Вы здесь

Между молотом цен и наковальней тарифов Таким видится положение села членам Союза животноводов Урала

Перейти к полной версии/Вернуться

Расширенное заседание правления некоммерческого партнёрства прошло в ЗАО «Новопышминское» городского округа Сухой Лог. Разговор между собравшимися был весьма откровенен. Ещё бы, ситуация в молочной отрасли складывается очень тревожная.

Но вначале — о хозяйстве, где прошла встреча, сухоложском ЗАО «Новопышминское». Это предприятие не зря было выбрано местом проведения заседания правления союза. «Новопышминское» располагает собственным цехом переработки молока. А как раз вопрос собственной переработки и был вынесен в повестку дня собрания животноводов. Гостям не только рассказали о предприятии, но и показали молочный комплекс, перерабатывающее производство.

Выпускают здесь девять наименований молочной продукции. В том числе и питьевой йогурт. Перерабатывают в сутки от 6 до 14 тонн молока. Показательно то, как появился в хозяйстве цех. Ведь зачастую селянам слишком накладно строить специальные здания для перерабатывающих цехов.

Цех оборудовали в помещении бывшего… доильного зала. В восьмидесятые годы, в тогдашнем колхозе им. Ильича, за рекой Пышмой, в отдалении от центральной усадьбы, построили молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 коров. Уже тогда ферму возводили для беспривязного содержания скота и строили доильный зал. Но технология тех времён не прижилась. Доильный зал простаивал.

В 2003 году, когда колхоз им. Ильича увяз в долгах, здесь появился новый собственник, было организовано ЗАО «Новопышминское». Одним из первых шагов инвестора стало создание собственного молочного цеха. Разместили его в пустующем помещении доильного зала. Оборудование поставили бывшее в употреблении, то, что удалось приобрести на закрывшемся молочном заводе в Верхотурье.

— Молочный цех на сегодня — единственное наше спасение, за счёт него мы держимся на плаву, — таково мнение директора ЗАО «Новопышминское» Натальи Мошеговой.

В 2005 году, когда она пришла в хозяйство, средний годовой надой в расчёте на корову составлял 2800 килограммов молока, в обороте было 3,5 тысячи гектаров пашни. В этом году от каждой коровы здесь рассчитывают получить более пяти тысяч килограммов молока, засеяно свыше пяти тысяч гектаров пашни. Рост впечатляющий. Но ситуация на молочном рынке за эти годы ухудшилась, упал спрос на продукцию села, резко снизились закупочные цены. И для таких предприятий, как «Новопышминское», собственная переработка стала настоящим спасением.

В прошлом году молочные заводы области переработали 359 тысяч тонн молока, а двадцать действующих цехов сельхозпредприятий — 53 тысячи тонн. В том же ЗАО «Новопышминское» наращивают объёмы переработки, открывают свои магазины. Самые крупные перерабатывающие цеха среди хозяйств области имеют ирбитский колхоз «Урал» и ФГУП «Сосновское». За год на них перерабатывают свыше семи тысяч тонн молока.

Не от хорошей жизни селяне вновь, как в 90-е годы, начали делать упор на собственной переработке.

— Даже в тяжёлые девяностые у нас не было такой низкой рентабельности на молоке. Тогда рентабельность ниже 35 процентов не опускалась. Сегодня вплотную подошла к нулю, — говорил на совещании председатель ирбитского СПК «Килачёвский» Анатолий Никифоров.

По словам исполнительного директора Союза животноводов Урала Елены Стафеевой, средняя закупочная цена на молоко сейчас составляет 10 рублей 06 копеек за килограмм. Она вплотную приблизилась к себестоимости его производства, а в некоторых хозяйствах даже ниже. Сводить концы с концами нашим селянам помогает только областная субсидия.

Все последние месяцы происходило неуклонное снижение закупочных цен. Переработчики молока при этом, образно говоря, выкручивали руки селянам, навязывая свои цены при заключении договоров. Самым несговорчивым, и об этом прямо говорили руководители хозяйств, отправляли молоковозы обратно под предлогом того, что их молоко не соответствует качественным параметрам. Селянам при этом доказывать свою правоту времени не было — молоко киснет. В таких случаях надо действовать сообща — таково было солидарное мнение собравшихся. Ведь именно для отстаивания своих интересов и объединились крупные производители молока и мяса в некоммерческое партнёрство.

Селяне в этом году также столкнулись с существенным ростом тарифов на электроэнергию. Село вообще оказалось в ситуации между молотом и наковальней: с одной стороны давят низкие цены на сельхозпродукцию, с другой — высокие тарифы. Сегодня под угрозой отключения, как было сказано на заседании, почти треть хозяйств, долг сельхозпредприятий энергетикам вырос до 140 млн. рублей. При этом в соседних областях тарифы для аграриев существенно ниже, чем у нас. Выход из этой ситуации подсказывает недавнее постановление правительства РФ, где разъясняется, что региональные власти могут устанавливать тарифы для сельскохозяйственных организаций на уровне, отличном от категории «прочих потребителей». То есть, льготные. На совещании решено обратиться с письмом по этому поводу в региональную энергетическую комиссию.

В ходе дискуссии снова всплыла проблема пресловутого сухого молока. Руководители крупных хозяйств встревожены тем, что с введением нового технического регламента на молоко изменений на рынке происходит немного. И сегодня, приобретая упаковку молока, потребитель, как и прежде, рискует нарваться на разбавленное сухое. Технологии, по мнению моих осведомлённых собеседников, позволяют переработчикам искусно маскировать одно под другое. И кто докажет, что в пакете не порошковое молоко, а настоящее? По словам Елены Стафеевой, в Роспотребнадзоре даже нет методики определения содержания сухого молока в конечной продукции.

Оттого и давление на рынок молочного суррогата не ослабевает. Это во многом заставляет ползти цены вниз. Хотя, конечно, сказывается общее снижение покупательского спроса. В этих условиях селяне пытаются выдвинуть свои предложения по сохранению молочного производства и адресовать их властям.

— Надо выработать такой механизм, чтобы на долю сельскохозяйственного производителя приходилось 60 процентов от конечной стоимости того же молока, — считает директор ГУП СО «Совхоз «Сухоложский» Анатолий Шилов.

Некоторые члены некоммерческого партнёрства предлагают зафиксировать законодательно минимальную закупочную цену на молоко. Такая практика есть за рубежом.

— Я был в Канаде и убедился: цена на закупаемое у фермеров молоко устанавливается государством и составляет 71 цент. Больше платить можно, меньше — нет. Себестоимость у фермера при этом — 35 центов. Рентабельность — почти сто процентов, — приводил пример председатель СПК «Килачёвский» Анатолий Никифоров.

Вопрос о минимальных ценах на молоко решено поставить на съезде Союза животноводов России, который пройдёт через несколько дней. Там будет сформулирована общая позиция селян по этому вопросу.

Справедливости ради надо отметить, что на Среднем Урале закупочные цены выше, чем в большинстве других областей и республик страны. В среднем по России закупочная цена молока упала до 5–7 рублей. Этот уровень уже не обеспечивает воспроизводство отрасли, ведёт село к деградации. Почему же мы держимся на более высокой ценовой планке? Ответ, как мне подсказали, прост: в Свердловской области — 28 молочных заводов. Конкуренция между ними — на руку селянам. И об этом прямо говорили на заседании правления регионального Союза животноводов и приводили пример соседних регионов: как только там появлялся монополист-переработчик, закупочные цены на молоко резко шли вниз.

Но это своё преимущество мы можем потерять, если будет акционирован один из ключевых игроков нашего молочного рынка — ОГУП «Ирбитский молочный завод». Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются, и об этом с тревогой говорили собравшиеся. Против возможного акционирования, как первого шага на пути создания в области молочной монополии, высказались большинство членов правления некоммерческого партнёрства Союз животноводов Урала.

Источник: