Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 27.03.2008

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

www.rbc.ru
Этаноловый бум остановить не удастся
Этаноловая индустрия в последнее время подвергается жесткой критике. Ее обвиняют практически во всем – начиная от роста цен на продукты питания и заканчивая нанесением ущерба экосистеме Земли. И пока фермеры наслаждаются сверхприбылью, производители продуктов питания бьют тревогу, передает Reuters.
Действительно, цены на продовольствие в последнее время растут рекордно быстрыми темпами. Причем эксперты отмечают, что пока власти крупных развитых и развивающихся стран будут поощрять дальнейшее развитие этаноловой индустрии, снижения цен на продукты питания ожидать не стоит.
"Лучше бы те зерновые культуры, из которых производят этанол, пускали на производство продуктов питания. Однако это, к сожалению, не так. И с этим приходится смириться, - отмечает глава североамериканского представительства американской хлебопекарной компании Sara Lee С.Д. Фрэлью. – Использование сельскохозяйственных культур для производства этанола не несет ничего хорошего американским потребителям".
Стоит отметить, что американские власти в последнее время поощряют развитие этаноловой индустрии, надеясь, что она поможет снизить зависимость страны от ближневосточных экспортеров нефти. Так, в декабре прошлого года Сенат Конгресса США одобрил новый законопроект, направленный на повышение эффективности использования топлива транспортом и стимулирование производства возобновляемых видов топлива, таких как этанол. Согласно законопроекту, к 2020г. предлагается повысить эффективность использования топлива грузовыми и легковыми автомобилями на 40%, что, в свою очередь, снизит потребление нефти в США на 1,1 млн. баррелей в день.
Однако большинство производителей продуктов питания отмечают, что такая политика американских властей может в конечном итоге не лучшим образом сказаться на потребителях, которые уже сейчас жалуются на резкий рост цен на продовольствие. "Конечно, мы выступаем за то, чтобы снизить зависимость нашей страны от нефти и газа. Однако, с другой стороны, быстрое развитие этаноловой индустрии отрицательно скажется на американских потребителях", - отмечает вице-президент Kraft North America Рик Ширер.
Правда, столь пессимистичной точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. Например, исполнительный директор одного из ведущих американских производителей мяса птицы Sanderson Farms Inc. Джо Сандерсон отмечает, что пути назад уже нет. "Крупных производителей продуктов питания не так уж и много, в то время как производителей зерновых культур намного больше. Этаноловые заводы уже построены, они вполне успешно функционируют. Глупо думать, что в ближайшее время что-то изменится", - добавляет он.

ЕС и Россия подписали меморандум об импорте продуктов питания
Европейский союз и Россия подписали меморандум об импорте европейских продуктов питания, сообщила сегодня Еврокомиссия. Целью меморандума является создание механизмов диалога с Москвой в случае, если российская сторона обнаружит, что в импортируемых продуктах (произведенных на предприятиях ЕС и предназначенных для потребления людьми) содержится слишком высокое содержание пестицидов и нежелательных примесей.
Документ подписали глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт и представители подразделения Еврокомиссии по безопасности продуктов питания, передает Reuters.
Подписанное соглашение должно в будущем способствовать скорейшему разрешению возможных споров между сторонами, касающихся качества импортируемых Россией пищевых продуктов. Последним крупным скандалом в этой области был инцидент вокруг польского мяса.
Напомним, что Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса и растениеводческой продукции был снят.
Россия и Польша договорились о возобновлении поставок мяса птицы и других видов животноводческой продукции из Польши в РФ 12 декабря 2007г. 19 декабря 2007г. глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и главный ветеринарный врач Польши Ева Лех подписали в Калининграде меморандум об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса.

www.rian.ru
Олег Киселев: пандемия гриппа неизбежна
В последнее время все больше и больше накаляется ситуация вокруг вируса H5N1, так называемого вируса птичьего гриппа. Он распространяется, хоть и медленно, но люди погибают, заразившись от птиц. В связи с этим для специалистов вопрос борьбы с вирусом стоит очень остро. Поэтому участниками шестого Всемирного саммита ООН по птичьему гриппу, который пройдет на индонезийском курорте Бали 27-28 марта этого года, будут обсуждаться меры по профилактике и борьбе с распространением вируса. Тема мероприятия обозначена как «обеспечение вакциной и противовирусные меры». На вопросы корреспондента РИА Новости Екатерины Видениной о том, какими могут быть последствия эпидемии гриппа, ответил директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев.
- Каковы, на Ваш взгляд, шансы на успех при создании вакцины от вируса-мутанта? Какие исследования в области разработки вакцины против гриппа проводятся сегодня в России?
- Понимаете, вирус мутирует, но не изменяется сильно. Конечно, у него появляются новые черты. Это как у любого ребенка: есть папа и мама, ребенок не является их копией, он может быть непохожим на родителей совсем, но их черты у него присутствуют. Так же и вирус, он мутирует, но основные черты у него остаются. Существует так называемый «типовой иммунитет» к вирусу гриппа. Некоторые считают, что у нас идет «гонка за лидером», вирус впереди, а мы его догоняем. Это не совсем так. Могу сказать, что вирус мы «знаем», поэтому драмы нет.
Сегодня ведутся попытки создания «универсальной» вакцины, и это является приоритетным направлением деятельности Института гриппа. В целом Россия является самым крупным производителем вакцины против гриппа. Такая вакцина в нано-варианте появится уже через 1,5-2 года. Кроме того, наш Институт совместно с Институтом органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук разработали принципиально новый химиопрепарат против вируса H5N1 под названием «триазавирин».
- Какие страны на данный момент являются наиболее опасными в плане заражения вирусом птичьего гриппа?
- Это прежде всего Юго-Восточная Азия, а конкретно Индонезия, Лаос, Камбоджа и Вьетнам, а также Египет, север Турции. Эти регионы остаются сегодня наиболее опасными в плане посещения, так как имеются зарегистрированные случаи заражения человека и, увы, летальные исходы. Поэтому при посещении этих стран нужно четко следовать рекомендациям врачей, избегать контактов с птицей, приема пищи в сомнительных местах, не посещать рынки, где продается птица. Если в прошлом году в Москве были зарегистрированы случаи заражения птицы вирусом гриппа, то в этом году подобных случаев выявлено не было. Ветеринары проводят постоянную работу по контролю за распространением инфекции. Если появляется какая-то угроза заражения птицы, соответствующие предприятия немедленно переходят на закрытый режим, осуществляя жесткий ветеринарный контроль.
- В интервью обозревателю РИА Новости специальный координатор ООН по борьбе с птичьим гриппом Дэвид Набарро сказал, что рано или поздно пандемия гриппа все равно разразится. Не могли бы Вы назвать хотя бы примерные сроки возникновения пандемии?
- Вообще пандемия гриппа делится на 6 фаз. Россия сейчас находится во 2-й фазе, так как в нашей стране не зафиксированы случаи заражения человека, но есть случаи заболевания птицы. А та же Индонезия находится в 3-4-й фазе, потому что там имеются случаи заболевания и смерти людей. В этой стране только в нынешнем году умерло 10 человек. Поэтому можно сказать, что сейчас мы находимся в предпандемической стадии. основная мощная волна вируса может настигнуть мир примерно через 2-3 года. Любая эпидемия проходит несколько волн. Вирус гриппа имеет 8 хромосом и от того, какие хромосомы заменятся, будет зависеть тип штамма. Если, положим, будет 3-4 гена от H5, а остальные от другого вируса, то мы будем иметь тип H1, что может напоминать эпидемию «испанки» 1918 года.

Источник: