Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.zerno.avs.ru

Египет предпочел американскую и французскую пшеницу, проигнорировав российское зерно
На египетском тендере, прошедшем 1 июля, GASC закупил 90 тыс.т пшеницы с поставкой в первой декаде августе. 60 тыс.т американской пшеницы SRW поставит египетский трейдер Alex grain по $188.99/т ФОБ и 30 тыс.т французской пшеницы компания Invivo по $189.5/т ФОБ. 
Комментарий «СовЭкон»: Египет вновь не закупил российское зерно, которое еще более подешевело относительно французской пшеницы. Между тем спрэд между французской и российской стандартной пшеницей возрос с $12 на предыдущем тендере до $14,5/т, а относительно премиальной российской – с $4,5 до $6,5/т. 
По мнению экспертов, вопрос уже не в цене и не в качестве, а, скорее всего, в меняющихся взаимоотношениях между ведущими экспортерами российской пшеницы и египетской стороной. 
В то же время закупка американской пшеницы, которая с учетом фрахта не только явно дороже российской, но и французской пшеницы, может оказаться весьма показательной. Идея Египта импортировать зерно, сертифицированное госорганом, как это ни странно, в первую очередь отвечает интересам американских экспортеров.

www.meatinfo.ru
Южноуральские птицеводы вышли на новый технологический уровень 
На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Обновление производства позволит птицеводам выйти на новый технологический уровень и создать у себя условия для перехода на современные продуктивные кроссы птицы. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе областного минсельхоза.
Модернизация птицеводческого производства позволяет устранить «узкие» места в технологии: улучшается собственная кормовая база за счет производства сбалансированных полнорационных кормов, повышается количество инкубированного поголовья, растут убойные мощности. Это позволяет выпускать более качественную продукцию и лучше удовлетворять спрос населения на дешевое мясо птицы.
Модернизация производства на птицефабриках потребует значительных финансовых вложений. В течение 2009 года планируется освоить на эти цели 2 миллиарда 300 миллионов рублей.
Масштабная модернизация ведется в Аргаяшском районе – на птицефабрике «Уралбройлер», в Чебаркуле – на «Чебаркульской птице» – и на «Магнитогорском птицеводческом комплексе». Птицефабрика «Равис» в основном уже вывела свое производство на современный уровень – эффективное птицеводческое оборудование позволяет сосновским птицеводам производить каждый месяц более 4 тысяч тонн высококачественного мяса птицы и более 600 тонн продуктов глубокой переработки – более 200 видов деликатесных полуфабрикатов, копченостей. В настоящее время там заканчивается модернизация цеха инкубации, завершается строительство терминала для хранения и реализации готовой продукции. Проведенная ранее модернизация кормоцеха позволила увеличить суточные привесы бройлеров на 5 граммов. Все эти мероприятия сделали продукцию «Рависа» более рентабельной, а экономику – более эффективной.
На «Уралбройлере» в кратчайший срок проведена модернизация убойного цеха, в результате мощность этого подразделения увеличилась в два раза. Сейчас здесь можно забивать 85 тысяч цыплят-бройлеров в сутки, это целый птичник. Кстати, забой сразу всего птичника на мясо – это строгое технологическое требование, поскольку бройлеры в птичнике всегда одного возраста и растут они, по технологии, всего 42 дня. Забой в течение суток 42-дневного поголовья позволит уменьшить «отход» птицы и сократить простой помещения до минимума, ведь санитарная подготовка его к следующему заселению занимает не менее двух недель.
Кроме этого, на аргаяшской птицефабрике начали модернизацию кормопроизводства. Для этого решено построить новый кормоцех на основе отечественных и импортных технологий. Строительство идет с прошлого года, уже возведены основные помещения, рабочие приступают к монтажу оборудования. По сути, это будет настоящий комбикормовый завод мощностью 300–350 тонн кормов в сутки. Пуск этого производства планируется на будущий год.
Также проводится модернизация цеха инкубации. После установки современного оборудования здесь будут ежегодно инкубировать до 50 миллионов инкубационных яиц.
Кстати, 1 октября «Уралбройлер» планирует запустить в эксплуатацию первую очередь Родниковского свинокомплекса. Состоится завоз маточного поголовья свиней – 1 800 голов.
На «Чебаркульской птице» завершаются пусконаладочные работы на новом убойном комплексе. Этот цех уже выдает продукцию. Во втором полугодии он выйдет на полную мощность.
В июле-августе текущего года планируется запуск комбикормового завода непосредственно на территории чебаркульской птицефабрики. В результате из производственных затрат будут исключены расходы на транспортировку корма для птицепоголовья. Производительность нового цеха составит 300–350 тонн корма в сутки. В нем будут выпускаться гранулированные и экспандированные (обогащенные витаминами) корма. Новое подразделение максимально приспособлено к производству кормов для птицепоголовья: будет производиться корм в виде частичек или гранул – для достижения лучшей поедаемости.
В «Магнитогорском птицеводческом комплексе» идет строительство племрепродуктора 2-го порядка. На мясной площадке № 2 в поселке Буранный строятся 12 птичников для ремонтного молодняка. Таким образом, будут разделены площадки для содержания родительского стада, несущего яйца для инкубации бройлеров, и для выращивания ремонтной молодки, которая периодически пополняет отряд кур-несушек. За счет этого выполняется технологическое и ветеринарное требование по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка. После строительства и модернизации оборудования в обоих подразделениях племрепродуктора вторая площадка МПК в полном объеме будет получать племенное яйцо для инкубации бройлеров. Ежегодное производство мяса птицы при этом составит 30–40 тысяч тонн.
Сегодня южноуральская птицеводческая отрасль ведет серьезную подготовку к модернизации цехов, перерабатывающих отходы производства. В настоящее время боенские отходы перерабатываются в мясо-костную муку, а куриный помёт на специальных площадках формируется в бурты, где он в течение определенного времени превращается в ценное органическое удобрение. После обновления оборудования будет производиться более глубокая и качественная переработка отходов. Сейчас ведется поиск новой эффективной технологии глубокой переработки куриного помёта. Изучаются предложения различных фирм. В перспективе, после реализации этого проекта, на южноуральских птицефабриках заработают уникальные производства – из помёта будут получать дешевые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и разработке таких технологий задействованы ученые челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного минсельхоза и птицеводческих предприятий.

www.agronews.ru
«Посчитать и раскулачить».
Законодатели решили ограничить число домашнего скота в личных хозяйствах россиян.
В Государственной Думе к первому чтению подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить людям в личном подсобном хозяйстве. Лучшего времени, чем кризисное, придумать для этого сложно. Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах серьезного конкурента.
Сегодня число животных, которых может выращивать человек в своих сарайчиках возле дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью, или на сколько сил хватает. Однако депутатам из Ставропольского края такая вольница не понравилась. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», – констатировали они в пояснительной записке. В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.
Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». То есть, если законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько хрюшек, уток и буренок может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». И если вдруг они обнаружат лишних овец или кур, то хозяевам выпишут административный штраф до 5 тыс. руб.
Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил, что «сельские жители должны держать скота столько, сколько им необходимо, чтобы прожить», и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае. Он рассказал, что, например, в Новосибирской области в отдельных деревнях «семьи держат по 5–7 коров, потому что зарплаты там никакой нет, и люди выживают только благодаря своему хозяйству». «Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», – вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».
Сегодня крестьяне – главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров – 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях – 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше – 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, – у них в курятниках всего 36,6% кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий – 61,3%.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что появление, мягко говоря, спорного законопроекта пролоббировано именно «сельскохозяйственными магнатами». «Раньше, в тучные годы, когда все росло, крупные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, на единоличников, которые у себя во дворе коров выращивали, не обращали внимания», – говорит политолог. Но, по его словам, сейчас, в кризис, «когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в этих скромных крестьянах». 

www.furazh.ru
Татарстан. Птицеводы с начала года произвели 53 тысячи тонн мяса птицы 
53 тысячи тонн мяса птицы произвели с начала года птицеводы Татарстана, что составляет 120 процентов к уровню прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО «Татптицепром».
32 тысячи тонн (60 процентов) от данного объема произвело ОАО «Челны-бройлер». Кроме того, за данный период в торговую сеть отправлено 380 тонн мяса индейки, в прошлом году было 200 тонн. Куриных яиц произведено 350 млн. штук, что примерно на уровне прошлого года. Привесы цыплят-бройлеров достигли 47 г, в то время как в прошлом году они составляли 45 г.
Поголовье птиц составляет 9 млн. 283 тысячи, это 101 процент к уровню прошлого года. Рентабельность производства за данный период увеличилась до 18 процентов. В прошлом году цифра составляла 14 процентов.

Источник: