Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://dairynews.ru
Живой бартер
В условиях кризиса российские предприятия вынуждены искать альтернативные пути выживания. ООО "АТС Плюс", поставщик транспорта для перевозки скота, птицы и лошадей, теперь принимает в качестве оплаты за технику продукцию животноводства и птицеводства.

По словам Ильи Казачкова, коммерческого директора ООО "АТС Плюс", "эквивалентная стоимость сельхозпродукции при бартере рассчитывается по цене выше среднерыночной". Так же он рассказал о том, что у компании уже существует налаженный канал сбыта продукции, полученной при товарообмене.

В 90-х годах Россия была бартерной страной. Дефицит товаров был настолько острым, что деньги перестали быть полезными. Сделки совершались зачастую по «серым» схемам, с применением «оптимизации» налоговых отчислений. Из-за непрозрачности отношений между участниками сделки, цепочки очень часто рвались.

После начала кредитного бума и жесткого прессинга со стороны налоговых и других контролирующих органов о бартере забыли как о пережитке прошлого. Но оказалось не надолго. 

ООО "АТС Плюс" не единственная организация, которая в условиях кризиса решилась на поиски альтернативных форм сотрудничества. В конце 2008 года на российском рынке появилась электронная система товарного обмена «Росбартер». По мнению генерального директора этой компании Анатолия Абаджана "система бартера становится эффективным инструментом современной антикризисной экономики, позволяющий предприятиям в условиях финансово-экономического кризиса сохранить объемы производства, производить расчеты без денег".

http://dv.ee
Эстония может напоить Россию молоком 
В последние 5 лет экспорт эстонских сельхозпродуктов в ЕС вырос в 1,9 раза, в то же время в Россию - в 5,4 раза. По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, это означает, что на находящиеся на востоке государства следует обращать больше внимания. Особый акцент он сделал на продовольственных товарах.

Сеэдер сказал, что доля продовольственных товаров составляет десятую часть от всего эстонского экспорта, и в настоящее время имеется хорошая возможность её ещё увеличить. "Учитывая, например, что молока производится сегодня в Эстонии значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления, следует это направление развивать", - добавил он.

http://rad.su
Хабаровские молокозаводы готовы к работе в условиях нового техрегламента
В Хабаровске состоялось заседание коллегии краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, на котором были обсуждены проблемы функционирования молокоперерабатывающих предприятий и сельхозорганизаций в условиях действия технического регламента на молоко и молочную продукцию, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

Первый заместитель министра Евгений Говор сообщил, что за пять месяцев сельхозпредприятиями края произведено 12,6 тысяч тонн молока, что на 584 тонны больше, чем за тот же период 2008 года. Ежедневное производство молока по краю составляет 97,2 тонн, что на 1,7 тонн больше прошлого года. 

По мнению участников коллегии, предприятия края практически готовы к работе в условиях действия нового федерального закона о техрегламенте на молоко. На каждом из них разработаны и утверждены программы перехода на новый технический регламент, получены изменения к нормативно-технической документации на производство продукции. Кроме того, все сельхозорганизации края получили декларацию соответствия на молоко-сырье согласно федеральному закону. 

В то же время на коллегии производителями молочной продукции была озвучена просьба - продлить срок действия упаковки старого образца до конца нынешнего года, поскольку её запас на предприятиях велик. В противном случае, по словам руководителей, это приведет к значительным убыткам.

http://34374.ru
Новое… о молоке
19 декабря вступил в силу Федеральный закон (N88 – ФЗ от 12 июня 2008 года) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По результатам проверок, проведенных в 1 квартале, выявлено, что изготовитель ОАО «Молоко» оформил документы на свою продукцию с нарушением технического регламента. 

Всего за 1 квартал проведено 8 проверок в отношении субъектов, реализующих пищевые продукты, из них в семи выявлены нарушения. 

Привлечено к административной ответственности 12 человек. Общая сумма наложенных штрафов – 32.000 рублей. Основные нарушения: реализация продуктов с истекшим сроком годности; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, реализуемых пищевых продуктов; недоведение до потребителя полной и достоверной информации о реализуемых товарах и их изготовителях. 

Выдано пять предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

http://bankfax.ru
Хаос с ценами на молоко привел к вырезанию коров. Открытое письмо алтайского крестьянина властям
Большинство жителей нашего поселка живут только за счет личных подсобных хозяйств. Раньше наибольший доход получали от продажи молока. Поэтому количество коров на подворьях росло. Сейчас же некоторым хозяевам приходится своих буренок пускать под нож. Сельчане расстаются с кормилицами не от хорошей жизни. 

Все дело в том, что стало нечем рассчитываться с банками за взятые в рамках программы "Развитие АПК" льготные кредиты. Когда их брали, за литр сданного молока получали до 13 рублей. Затем цены начали падать. С 1 июня они снизились до 5 рублей. Получается, что работаем себе в убыток. При этом цены на молочные продукты в магазинах повышаются. Ссылки переработчиков на удорожание ГСМ и электроэнергию выглядят, мягко говоря, неубедительными, так как эти затраты ниже прибылей, полученных за счет крестьян. 

Кажется, уже на государственном уровне стали понимать, что такая ситуация может привести к краху всего животноводства. Ведь закупочные цены низки и в общественном секторе. 

В правительстве наконец-то начали изыскивать возможности ввести дотации на килограмм произведенного молока. Но дальше разговоров дело пока не идет. 

Да и не забудут ли при этом об ЛПХ? 

Районное начальство говорит, что перемены к лучшему обязательно произойдут, только надо потерпеть. Но доколе терпеть? 

Алексей Кобяков, общественный староста поселка Новосельское, депутат Тугозвоновского сельского совета, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Шипуновский район.

www.vesti.ru
В Чехии прошел массовый протест фермеров
Массовый протест фермеров против политики властей в области сельского хозяйства прошел в понедельник в Чехии. Три часа сельхозтехника блокировала автодороги в семи из четырнадцати областей республики.

"Мы требуем создания равных условий с коллегами из государств Западной Европы, где уровень дотаций на сельскохозяйственную продукцию обеспечивает ее рентабельность", - заявил журналистам президент Аграрной палаты страны Ян Велеба.

Критическая ситуация сложилась в животноводстве. Владельцы молочных ферм несут огромные убытки. С конца прошлого года себестоимость молока превышает закупочную цену. Фермеры вынуждены избавляться от убыточной продукции, в лучшем случае посылая молоко в детские дома и дома престарелых, а также раздавая его всем желающим.

Власти, по словам Яна Велебы, не уделяют внимание "молочному кризису". В ближайшее время без средств к существованию останутся две тысячи чешских животноводов, а 20 тысяч коров они будут вынуждены отправить на бойни.

В акции протеста, которая не затронула основные автотрассы республики, было задействовано 1900 единиц сельскохозяйственной техники. Фермеры готовы продолжить проведения блокад автодорог. Если ситуация на селе не улучшится, они намерены заблокировать движение на скоростных магистралях, что грозит значительным ущербом для национальной экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: