Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://regnum.ru
Состоялось второе заседание Общественного совета по аграрной политике
29 июня состоялось второе заседание созданного при губернаторе Общественного совета по аграрной политике в Ростовской области, которое провел заместитель губернатора Дживан Вартанян. Участники заседания обсудили два основных вопроса, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов представил проект областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области до 2012 года. Концепция данной программы одобрена коллегией Администрации Ростовской области.

"В проекте программы сохранены направления, определенные в Госпрограмме, и поставлены цели и задачи по развитию сельского хозяйства области на среднесрочный период. Основными целями программы являются повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие сельских территорий, а также развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке области для обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания", - отметил глава донского минсельхозпрода.

Согласно представленному проекту, реализация мероприятий программы позволит к 2013 году увеличить производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств практически в 2 раза (по отношению к показателям 2007 года).

Члены Общественного совета после активного обсуждения решили принять за основу разработанный проект областной программы, но в течение трех дней направить в минсельхозпрод области все замечания по отдельным направлениям документа.

Второй вопрос - развитие малого и среднего сельского предпринимательства, ЛПХ и некоммерческих объединений садоводов, огородников, дачников. Информацию о перспективах развития данного направления представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Урбан. "В Ростовской области одну треть стоимости валовой продукции сельского хозяйства, а это порядка 45 млрд рублей, обеспечивают малые формы хозяйствовании. Однако сегодня остро стоит вопрос сбыта и переработки продукции, производимой малыми формами хозяйствования. А это в свою очередь сдерживает дальнейшую модернизацию сельхозпроизводства и увеличение объемов производства продукции", - отметил Урбан.

Докладчик отметил, что в проекте областной программы развития сельского хозяйства отражен ряд мероприятий, призванных решить проблемы сбыта и переработки сельхозпродукции. Кроме того, Геннадий Урбан озвучил ряд предложений минсельхозпрода. Среди них - поддержка инвестиционных проектов малого и среднего сельского предпринимательства, направленных на создание ферм по выращиванию КРС и производству молока по принципу "семейная ферма", а для районов центральной зоны области - это проекты по развитию тепличного и грунтового овощеводства. Объединение малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции по территориальному и отраслевому принципу на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Большое внимание было уделено необходимости создания эффективной системы оказания консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.

Подводя итоги, Дживан Вартанян предложил членам Общественного совета к следующему заседанию заранее подготовить и направить секретарю Совета свои предложения по обсуждаемым вопросам, а также пригласить на мероприятие нескольких глав районных администраций, чтобы вместе с ними обсудить практическое положение дел в районах.

Общественный совет по аграрной политике в Ростовской области при губернаторе был образован в конце 2008 года. Это коллегиальный консультативный орган, в ведении которого находятся вопросы развития агропромышленного комплекса Дона, а также выработки предложений по основным направлениям агропродовольственной политики в области. В Общественный совет вошли 26 человек: руководители органов исполнительной власти и депутаты законодательного Собрания области, ученые-аграрии, руководители предприятий и организаций АПК Дона. Возглавил совет губернатор Владимир Чуб, заместителями председателя являются заместитель губернатора Дживан Вартанян и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Кузнецов.

http://slon.ru
«Пока молоко не распродастся, мы нового не закупим»
Владислав Егоров, председатель совета директоров сети АБК о поставках молока по просьбе московского правительства: "Да, это не секрет. Была просьба со стороны московского правительства ввести это молоко в ассортимент. Нам объяснили, что сейчас лето и школы пока не работают, а молоко надо куда-то девать. Хотя его маркетинговая привлекательность невысокая, оно достаточно дорогое. Зато у него долгий срок хранения, пока не распродастся, мы нового не закупим. У нас хорошие отношения с властями, поэтому мы пошли навстречу. Если бы для нашей сети эти поставки были бы обременительными, мы бы, конечно, поспорили и отказались от них".

http://rian.ru
Бельгийские производители молока блокируют продуктовые склады
Более 300 бельгийских аграриев заблокировали центры распределения нескольких крупных сетей супермаркетов в Бельгии, протестуя против падения закупочных цен на молочную продукцию, сообщают в понедельник бельгийские СМИ.

Группа Colruyt, два центра распределения продукции которой блокируют манифестанты, заявила в распространенном в понедельник коммюнике, что в ее магазинах из-за акции аграриев будет недоставать воды, фруктов и овощей в ближайшие 24 часа, а также молочной продукции и мяса в ближайшие 48 часов.

"Молочный кризис" сотрясает Европу уже не первый месяц. В мае широкомасштабные акции протеста аграриев прошли в Париже, Берлине и Брюсселе. Во время проведения очередного заседания Совета ЕС в Брюсселе 18-19 июня прошла беспрецедентная манифестация производителей молочной продукции, прибывших в бельгийскую столицу со всей Европы на 750 тракторах в попытке привлечь внимание европейских чиновников к своим проблемам.

За последний год закупочные цены на молоко упали до 18-20 евроцентов за литр, в то время как для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр. Одновременно цены на молочные продукты в супермаркетах даже несколько выросли, что также вызывает недовольство производителей.

Акция, организованная бельгийскими производителями молока в понедельник, проходит сразу в нескольких городах страны. Так в городе Але (Halle) аграрии заблокировали распределительный центр одной из крупнейших сетей бельгийских супермаркетов Colruyt. Около 200 грузовиков компании не смогли выехать из центра и доставить в супермаркеты продукты. Заблокированы также несколько центров распределения супермаркетов Lidl и Aldi.

По заявлению генерального секретаря Федерации работников сельского хозяйства (FUGEA) Кзавье Дельварта (Xavier Delwarte), акции скорее всего будут продолжены, поскольку руководство сетей супермаркетов так и не ответило на требования производителей молочной продукции. Манифестанты грозят заблокировать распределительные центры и других компаний.

http://t-l.ru
Главный летний сельхозпраздник собрал лучших голышмановских крестьян
Сборная Королевской сельской администрации Голышмановоского района стала победительницей объединенного конкурса механизаторов-пахарей, операторов машинного доения и специалистов по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Среди операторов по воспроизводству стада лучшей стала Татьяна Баева из с. Усть-Ламенка. Среди мастеров машинного доения равных не было Вере Ковалевой из с. Королево. Лучшими среди механизаторов-пахарей на своих машинах стали Андрей Землянкин, Александр Николаев и Вячеслав Иванов.

День главного летнего сельхозпраздника торжественно открылся на площади в с. Ражево Голышмановского района. Помериться силами съехались крестьяне из четырнадцати территорий. Счет обработанных гектаров и собранных литров молока у каждого из них идет на тысячи. Право поднять флаг соревнований досталось малышенцам, именно они стали победителями конкурса в прошлом году.

Прежде чем выйти в поле на обработку почвы и фигурное вождение трактора, механизаторы прошли проверку теоретических знаний. Правила дорожного движения и устройство основных узлов рабочих агрегатов — вот что должен знать пахарь. В поле трактористы продемонстрировали теоретические знания на практике. Испытания прошли на трех видах сельхозтехники — тракторах МТЗ-82, ДТ и К-700.

На ферме ООО «Грачи» соревновались операторы машинного доения. В этом году заявилось всего шестнадцать человек. Помимо ловкости в обращении с доильным аппаратом оператор должен продемонстрировать и знание его конструкции. Устройство из более чем сорока запчастей мастер машинного доения должен разобрать и собрать за 5 минут 40 секунд.

В соседнем помещении практические и теоретические навыки демонстрировали операторы по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Это была самая малочисленная группа из всех конкурсантов — всего шесть человек. Специалисты должны знать, как правильно оплодотворить корову.

http://agronews.ru
В Саратовской области стало больше скота
С начала года в Саратовской области всеми категориями хозяйств произведено (по уточненным данным) 82 тыс. т. мяса, 336 тыс. т. молока, 362 млн яиц. Прирост производства составил соответственно 4,7; 6,6 и 9,1%.

В 25-ти районах области увеличены объемы производства мяса, в 32-х - молока, в 25-ти – яиц. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года численность коров возросла на 12 тыс. голов, свиней - на 18 тыс., овец - на 50 тыс.

http://agronews.ru
А. Карлин - за строительство крупных животноводческих комплексов
Финансово-экономический кризис дал импульс развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельхозпредприятиям, считает губернатор Алтайского края А. Карлин.

Выступая на конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», А. Карлин отметил, что развитие пищевой промышленности в текущем году характеризуется высокими темпами роста: за 5 месяцев этого года индекс составил 123,8% по отношению к уровню прошлого года, передает «Интерфакс».

«Чудес не бывает. Даже если есть спрос, нужно создать предпосылки для его удовлетворения. Для этого в последние несколько лет мы проделали гигантскую работу по обновлению основных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщению их современными технологиями с ориентиром на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья», - сказал А. Карлин.

Именно эта предшествующая работа позволила, по словам А. Карлина, удержать показатели работы промышленности в целом, а также во многом нивелировать социальные последствия кризиса.

По словам А. Карлина, объем продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозпроизводителей за 5 месяцев 2009 года составил 17,2 млрд рублей (107,7% к соответствующему периоду прошлого года). По России этот показатель составляет 101,5%. По предварительным данным, площадь посевных площадей во всех категориях хозяйств в этом году составит 5,5 млн га, что на 54 тыс. га больше уровня прошлого года. Прирост производства скота и птицы составил 24,5%, а на сельхозпредприятиях - 70%.

В то же время губернатор края отметил, что значительную долю прироста производственных показателей обеспечило одно предприятие - «Алтайский бройлер», для развития которого были инвестированы существенные средства, в том числе, и в рамках краевой инвестпрограммы. Поэтому достигнутые показатели не должны давать повод расслабляться. На уровне муниципалитетов должна идти работа по развитию животноводства, птицеводства. По словам А. Карлина, конкурентоспособную продукцию высокого качества и в необходимых объемах могут давать только современные, высокомеханизированные, автоматизированные производства.

«Если бы не созданное предприятие, то показатели были бы другими. Это еще одно наглядное доказательство того, что магистральное направление развития сельского хозяйства - строительство крупных животноводческих комплексов», - подчеркнул глава региона.

В целом в Алтайском крае индекс производства молока за 5 месяцев составил 100,3% (в сельхозорганизациях - 100,5%). Всего продуктивность коров увеличили в 29 районах края. В хозяйствах 28 районов наблюдается спад продуктивности. По словам губернатора края, эти данные еще раз подтверждают то, что именно крупные молочные комплексы позволяют держать в крае объемы производимой продукции в молочной отрасли.

http://omskpress.ru
Буренки поработают на завод
Открытие мини-завода по производству молочной продукции в Знаменском районе Омской области позволило образовать цепочку: производитель - переработчик - покупатель. Теперь у хозяйств северных районов области, которые держат дойное стадо, проявился устойчивый рынок сбыта.

Как сообщает служба новостей ГТРК "Омск" , основный поставщик молока на Знаменский мини-завод, это СПК "Кисилевский". Каждая буренка в этом сельскохозяйственном предприятии за летние месяцы дает свыше 300 литров качественного молока, жирностью 3,6%.

От утреннего надоя до того момента, как продукт попадет в переработку проходит несколько часов, чтобы молоко не успели утратить свои полезные свойства. Организация перерабатывающих производств в северных районах Омской области позволяет близким по географии хозяйствам реализовывать молоко."У нас появилась надежда, что будет прибыль и появятся средства, для того, чтобы выплачивать людям заработную плату", - говорит председатель СПК "Кисилевский" Василий Репин. В СПК "Кисилевский" дойное стадо - 150 буренок, на предприятии работает 15 человек. Такое большое хозяйство, когда не было устойчивого рынка сбыта, останавливать нельзя. Это грозит потерей поголовья. Сегодня развитие молочного животноводства стимулирует потребительский рынок: конкуренция, появление новых, пусть даже небольших производств, позволяет регулировать цену для потребителей, а для самих производителей молока, это возможность увеличивать поголовье, развивать хозяйство и создавать рабочие места.

http://belapan.com
Поставки белорусской молочной продукции вновь могут быть приостановлены - Роспотребнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) вновь увеличила список молочной продукции из Беларуси, которую разрешено ввозить в Россию, однако поставки могут быть приостановлены, если белорусская сторона не будет выполнять протокол договоренностей.

"Мною рассмотрен третий список белорусской продукции, которая разрешена к ввозу согласно подписанному протоколу. Это еще порядка 130 наименований молочной продукции разных производителей", — приводит РИА "Новости" слова руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Однако, по его словам, белорусские предприятия и поставщики не спешат предоставлять образцы ввозимой продукции на экспертизу, что является одним из обязательных условий протокола между Россией и Беларусью.

"Если это будет продолжаться, то сроки, которые оговорены протоколом, не будут соблюдены. Хотелось бы предупредить белорусскую сторону о том, что, если не будут приняты меры, мы не только не разрешим новые, но не исключаем, что приостановим три списка, по которым уже завозится или начнет завозиться в ближайшее время кисломолочная продукция", — заявил Онищенко. По его словам, соответствующее уведомление уже направлено в Минхсельхозпрод Беларуси.

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции; оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня в ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам.

Поставки возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований белорусской молочной продукции. 23 июня был утвержден второй список со 134 наименованиями.

http://dairynews.ru
В РФ будет сформирован единый Федеральный реестр фермерских хозяйств
В числе приоритетных задач Министерства сельского хозяйства России является развитие малых форм хозяйствования, в том числе фермерства. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в ходе встречи с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимиром Плотниковым, состоявшейся 25 июня в министерстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Как отметила Е.Скрынник, на сегодняшний день фермеры вносят достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме валового производства зерна составляет 21%, подсолнечника – около 30%, сахарной свеклы – 9,8%. мяса скота и птицы на убой в живом весе – 3,1%, молока – 4,2%.

Крестьянские (фермерские) хозяйства обрабатывают 20 млн. га, что составляет 16% общей площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

По словам Елены Скрынник, фермеры принимают самое активное участие в реализации федеральных и отраслевых целевых программ, в том числе Госпрограммы развития сельского хозяйства, «являются одной из движущих сил агропромышленного комплекса».

Для оптимизации взаимодействия министерства сельского хозяйства с представителями фермерства планируется сформировать Федеральный реестр фермерских хозяйств, сообщила Е.Скрынник. Создание такого реестра, подчеркнула министр, «позволит получить точные данные не только о количестве самих фермерских хозяйств, среди которых есть бюджетополучатели, но и об объемах производимой ими продукции, ее структуре».

При этом Елена Скрынник отметила, что в подготовке реестра самое активное участие примет Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, которая на сегодня является главным выразителем интересов российского фермерства.

«Мы, располагая разветвленной сетью районных и региональных структур, готовы уже сейчас включиться в эту работу, провести перепись фермерских хозяйств», - сказал президент АККОР Владимир Плотников.

По его словам, в состав ассоциации входит 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, а также около 1500 кооперативных объединений и предприятий.

В числе основных направлений деятельности АККОР - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и сотрудничества с органами государственной власти в целях защиты интересов фермеров.

Для справки:

В 2008 году фермерским хозяйствам выдано 13 тыс. кредитов и займов на сумму 18,5 млрд. рублей, что почти на треть больше уровня 2007 г.

Малыми формами хозяйствования получено субсидий в сумме 5,2 млрд. рублей.

За пять месяцев текущего года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заключено 4,4 тыс. кредитных договоров на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами заключено свыше 500 договоров на сумму 1,8 млрд. рублей.

За 2006 –2008 годы и пять месяцев 2009 г. в России создано 5,2 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: 2,5 тыс. - снабженческо-сбытовых, около 1 тыс. – перерабатывающих, 1,7 тыс. - кредитных

Источник: