Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://regnum.ru
Губернатор Орловщины призвал глав сельских поселений активизировать работу в АПК
Губернатор Орловской области Александр Козлов провел расширенное совещание на тему "О роли органов местного самоуправления в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Как сообщили в пресс-службе администрации региона, на совещании Александр Козлов отметил, что какой-либо четкой системной работы со стороны муниципальной власти сельских поселений до сих пор нет. Речь идет о качестве хозяйственного учета, отсутствии деятельной помощи населению в реализации сельхозпродукции. Эти проблемы губернатор называл одной из главных причин снижения поголовья крупнорогатого скота. Важнейшей задачей муниципалитетов была названа помощь населению по снижению себестоимости молока, получению субсидий и кредитов, организации ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных животных, обеспечению кормами.

По итогам пяти месяцев 2009 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства в Орловской составил восемь миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 2% больше аналогичного периода 2008 года. Производство мяса увеличилось на 11%, молока - сохранилось на прежнем уровне. На 6% увеличились посевные площади.

Вместе с тем, в течение января-мая численность КРС резко сократилась. Как следствие, объем закупки молока у населения составил 93% к соответствующему периоду 2008 года. Одновременно резко сокращены закупки молока у частного сектора крупнейшими молокоперерабатывающими предприятиями и, прежде всего, филиалом МК "Орловский" ОАО "Компания "Юнимилк", прекращен выпуск наиболее востребованных у населения видов молочной продукции. С 2008 года область является участницей пилотного проекта Минсельхоза РФ по созданию многоуровневой системы сельхозпотребкооперации. В настоящее время на Орловщине в стадии создания находится первый в России сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив третьего (регионального) уровня.

http://tv-express.ru
Губернатор посетил специализированную выставку "ПродАгроМаш"
В Пензенской области в ЦНТИ продолжает работу межрегиональная специализированная выставка "ПродАгроМаш", которая открылась накануне. Ее основной организатор - областная торгово-промышленная палата. С экспозицией ознакомился губернатор.

Губернатор посетил выставку спецоборудования на второй день ее работы - чтобы подробно, без суеты, ознакомиться с представленными агрегатами. Больше всего Василия Бочкарева интересовали аппараты для переработки молока, мяса и овощей.
Челябинск, Ижевск, Омск, Москва и Питер, Воронеж и Волгоград, Кишинев и Махачкала - такова география участников продагровыставки.

«Представлен достаточно большой ассортимент предприятий, которые готовы не только поставить оборудование, но и спроектировать его, и построить, и сдать под ключ. Главное - это недорогие проекты под свинину, КРС, мини-бойни - бери, зарабатывай, вези деньги», - отметил губернатор.

Представили свои разработки и пензенцы. Земляков губернатор раскритиковал. Радиозавод - за то, что никак не наладят производство таких нужных на селе агрегатов для выкапывания картофеля. А технологическую академию - за то, что слишком углубляются в теорию, забыв о практическом применении своих изобретений.

"Разрабатываем технические условия, а завод делает. Почему бы вам не создать малые предприятия, где бы вы производили в пилотном виде свои аппараты, а их бы потом закупали для массового производства? Почему вы этим не занимаетесь?», - посоветовал Василий Бочкарев.

Впрочем, движения в нужном направлении есть. Так, достигнута договоренность об организации нового производства на Ломовском электромеханическом заводе.

«Надо создать на базе электромеханического завода производство разных видов оборудования, связанных с переработкой хлеба, молока, мяса - всю линейку производства там делать. Хороший проект, дай бог, нам его осуществить», - предложил губернатор.
Выставка в ЦНТИ будет работать до 30 июня.

http://sibkray.ru
В Чановском районе упали надои
По данным Чановского отдела сельского хозяйства удой на фуражную корову в целом по району снизился на 600 граммов молока по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Лето – традиционный период «большого молока». Тем не менее, надои в Чановском районе падают.

Темпы производства животноводческой продукции выросли только в хозяйствах "Тебисское", "Таганское", "Отреченское", "Черниговское". В среднем удой на одну фуражную корову в этих хозяйствах увеличился на полтора литра молока по сравнению с прошлым годом.

В то же время лидеры по производству молока ПСК "Советская Родина", "Красносельский", СПК "Красное", которые обеспечивали району хорошие показатели, сдают свои позиции. Как сообщают журналисты газеты «Чановские вести», животноводы данных сельхозпредприятий недополучают от одной буренки от 2 до 3 литров молока. Чуть меньше – от 1 до 2 литров молока снизились надои в хозяйствах "Тармакуль" и "Щеглово", а также в КФХ А.М. Прощалыгина.

Как прокомментировал корреспонденту Сикрай.ru глава Чановского района Виктор Губер, это временное явление:
- Животноводов подвела погода. Дождь, слякоть, грязь, вечером холодно – все это сказывается на содержании коров. Я думаю, что падение в 600 граммов не фатально, мы обязательно выровняем показатели.

http://rg.ru
В Шаховском районе родились уникальные козы
В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин.

"Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. - Так происходит всегда, если ребенок получает молоко матери. Без него в течение практически года малыш беззащитен. Чтобы помочь такому ребенку продержаться до становления собственной системы иммунитета, ему необходимо давать лактоферрин". Потребность в нем растет, так как в мире увеличивается число детей-искусственников. К тому же лактоферрин можно использовать и в других областях медицины. Поэтому необходимо поставить производство этого белка на промышленную основу.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что наладить выпуск лактоферрина можно с помощью коз. Для этого необходимо вырастить стада животных, в наследственный аппарат которых встроен ген человека, заставляющий их производить с молоком белок женского грудного молока. Проблемой занялись российские и белорусские ученые в рамках программы Союзного государства. "Путь оказался долгим и трудным, - вспоминает Игорь Гольдман, руководитель Трансгенбанка Института биологии гена РАН. - Сначала в нашем институте были созданы специальные генные конструкции, содержащие ген лактоферрина человека. Потребовалось исследовать 5 тысяч мышей и только потом перешли на коз. Совместные эксперименты биотехнологов продолжились на ферме белорусского Института животноводства". В результате там родились козлы, которые передали ген лактоферрина своим потомкам. Семеро из долгожданных козлят сейчас мирно пасутся на пастбищах фермерского хозяйства "Атлант" в Шаховском районе. Его глава Юрий Привезенцев - в прошлом геолог, к предложению ученых принять участие в непростом деле отнесся с энтузиазмом.

Сколько лактоферрина будет в молоке чудо-козочек? Этого пока никто не знает. "Сначала их надо вырастить до половозрелого состояния, потом подождать еще пять месяцев (столько у коз длится беременность), после чего вместе с рождением потомства у них должно появиться первое молоко с лактоферрином человека", - поясняет Елена Садчикова. Получается, что целебное молоко отправится с ферм в фармацевтические лаборатории к 2011 году. А если все пойдет по удачному сценарию, то начнется размножение этих животных с целью создания стада коз, дающих молоко с лактоферрином человека.

"К трансгенной пище эта технология никакого отношения не имеет, поскольку в козах дополнительно будет работать только один ген человека, - уточняет Садчикова. - Этот путь получения лекарственных белков человека принят во всем мире".

http://agronews.ru
Фермеры Татарстана обсудили перспективу животноводства
В Муслюмовском районе состоялось совместное выездное заседание Совета Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и Минсельхозпрода РТ, где были обсуждены вопросы развития животноводства в фермерских хозяйствах, крестьянских подворьях с организацией сбора, переработки и реализации продукции. В заседании принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, информирует пресс-служба ведомства.

Работа заседания началась с практической части. Участники совместного заседания приняли участие в открытии модульного молочного завода по выпуску фасованного пастеризованного молока, творога, сметаны и кисломолочных напитков в КХФ «Нур», посетили пункт искусственного осеменения в н.п. Варяшбаш.

В рамках практической части участники заседания также ознакомились с фермерскими хозяйствами района, специализирующихся на выращивании озимой пшеницы, разведении гусей и кур мясного направления. К примеру, на птицеферме «Метряй» (руководитель - Ирек Хамадишин) занимаются разведением гусей с целью реализации их населению. Сейчас на птицеферме содержится 4 тысячи маточного поголовья. А годовой объем производства ООО КФХ «Чайка», занимающегося разведением кур несушек и кур мясного направления, составляет 686 тысяч голов.

Далее они ознакомились с работой производственной компании «Агромастер», где производятся посевные комплексы на основе энергосберегающих технологий. В КФХ «Сурунчак» эти комплексы были продемонстрированы в работе.

Затем участники заседания посетили информационно-консультационный центр, который обеспечивает необходимой информацией малые формы хозяйствования Муслюмовского района.

Пленарная часть заседания прошла в районном доме культуры н.п. Варяшбаш, где были подведены итоги работы сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Муслюмовского района за первое полугодие текущего года.

Подводя итоги заседания, Марат Ахметов дал положительную оценку деятельности фермеров республики. «Проблем развития малых форм хозяйствования и сельского хозяйства в целом немало, но и выходы тоже есть. Примером может служить Муслюмовский район, который добился хороших результатов, используя местные возможности», - подчеркнул министр.

www.bashinform.ru
Молочные баталии в Зианчуринском районе
В течение двух дней в Зианчуринском районе проходил республиканский конкурс операторов машинного доения. В 34-й раз 71 представитель 51 района, имеющего в своей структуре животноводческую отрасль, боролся за звание "Лучший по профессии". Конкурс профессионального мастерства проводился в три этапа, на каждом из которых за качество выполненной работы участнику выставлялись оценки по 10-бальной шкале, победитель определялся по сумме баллов на всех этапах. Все участники были разделены на три группы: первую, основную, составили 53 женщины, во вторую вошли восемь мужчин, и в третью - 10 молодых участниц в возрасте до 30 лет. В качестве судей выступили ведущие специалисты зоотехнических служб районных сельхозуправлений.

- Цель мероприятия - прежде всего, совершенствование профессиональных навыков среди мастеров машинного доения, обмен опытом лучших животноводов, - подчеркнул председатель жюри конкурса Хайбулла Галин.

Первый этап - самый сложный и интересный, - проверка навыков и знаний в практической работе по технологии машинного доения коров - по простому "дойка", где конкурсанты должны были в короткий срок надоить как можно больше молока с одной коровы. На втором этапе проверялся уровень теоретической подготовки. Вопросы тестирования для многих мастеров не вызвали трудностей. И уже в первые пять минут из отведенных двадцати, последовали сданные карточки с ответами. На третьем этапе конкурсанты должны были на время разобрать и собрать доильный аппарат. Сам процесс разборки-сборки аппарата легок. Каждый день доярки занимаются этим десятки раз. Но под пристальным вниманием судей и тиканье секундомера некоторые заметно волновались, хотя весь операционный процесс доведен до автоматизма.

- Высокая квалификация работников всех хозяйств усложнила процедуру подведения итогов, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Все были почти равны. И все же, как в любом другом конкурсе есть победители.

Абсолютными победителями стали, соответственно, по группам: Надежда Кирилова (Стерлитамакский район), Валентин Николаев (Давлекановский район), Лилия Юсупова (Аургазинский район). Им были вручены дипломы первой степени и денежные премии. Подарки и денежные поощрения получили также вторые и третьи дипломанты конкурса. Организаторами и учредителями были определены лауреаты и отдельных номинациях: "За многолетний стаж работы по профессии оператор машинного доения" - Минзифа Байбахтина (Зилаирский район), "Самый молодой участник соревнований" - Рамиль Гизатуллин (Кушнаренковский район), "Самая молодая участница" - Екатерина Кирякова (Дуванский район). Все конкурсанты получили от организаторов памятные подарки.

Всеми участниками конкурса единодушно был отмечен высокий уровень организации праздника, всеобщая атмосфера доброжелательности, и, конечно, профессионализма. Следующий, 35-й конкурс пройдет на родине основного призера в Стерлитамакском районе.

http://kp.ru
В Омской области - вспышка опасной болезни
У 39 человек - положительная проба на бруцеллез, 8 - в больнице. Вирус обнаружили в двух районах - Любинском и Шербакульском. Зараза нагрянула в деревни Замелетеновка, Астрахановка и села Чадское и Шербакуль.

Ветеринары нашли бруцеллез у овец, коров и свиней. В опасных районах ввели карантин.

- Были обследованы более 300 человек, которые могли контактировать с больными животными, - рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина. - У 39 пробы на бруцеллез оказались положительными. А восьмерых даже положили в больницу.

Всех, у кого есть подозрение на опасную болячку, отправили на дополнительное обследование в инфекционную больницу Омска.

Справка

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание, трудно поддающееся лечению. Человеку передается от сельхозживотных - овец, коров, свиней, редко - от собак и кошек. Заражение происходит при контакте с больными животными, переработке и употреблении в пищу их мяса и молока.

http://dairynews.ru
Е.Скрынник: Развитие малых форм хозяйствования является одним из основных направлений аграрной политики
В числе приоритетных задач Министерства сельского хозяйства России является развитие малых форм хозяйствования, в том числе фермерства. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в ходе встречи с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимиром Плотниковым, состоявшейся 25 июня в министерстве.

Как отметила Е.Скрынник, на сегодняшний день фермеры вносят достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме валового производства зерна составляет 21%, подсолнечника – около 30%, сахарной свеклы – 9,8%. мяса скота и птицы на убой в живом весе – 3,1%, молока – 4,2%.

Крестьянские (фермерские) хозяйства обрабатывают 20 млн. га, что составляет 16% общей площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

По словам Елены Скрынник, фермеры принимают самое активное участие в реализации федеральных и отраслевых целевых программ, в том числе Госпрограммы развития сельского хозяйства, «являются одной из движущих сил агропромышленного комплекса».

Для оптимизации взаимодействия министерства сельского хозяйства с представителями фермерства планируется сформировать Федеральный реестр фермерских хозяйств, сообщила Е.Скрынник. Создание такого реестра, подчеркнула министр, «позволит получить точные данные не только о количестве самих фермерских хозяйств, среди которых есть бюджетополучатели, но и об объемах производимой ими продукции, ее структуре».

При этом Елена Скрынник отметила, что в подготовке реестра самое активное участие примет Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, которая на сегодня является главным выразителем интересов российского фермерства.

«Мы, располагая разветвленной сетью районных и региональных структур, готовы уже сейчас включиться в эту работу, провести перепись фермерских хозяйств», - сказал президент АККОР Владимир Плотников.

По его словам, в состав ассоциации входит 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, а также около 1500 кооперативных объединений и предприятий.

В числе основных направлений деятельности АККОР - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и сотрудничества с органами государственной власти в целях защиты интересов фермеров.

Для справки:

В 2008 году фермерским хозяйствам выдано 13 тыс. кредитов и займов на сумму 18,5 млрд. рублей, что почти на треть больше уровня 2007 г.

Малыми формами хозяйствования получено субсидий в сумме 5,2 млрд. рублей.

За пять месяцев текущего года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заключено 4,4 тыс. кредитных договоров на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами заключено свыше 500 договоров на сумму 1,8 млрд. рублей.

За 2006 –2008 годы и пять месяцев 2009 г. в России создано 5,2 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: 2,5 тыс. - снабженческо-сбытовых, около 1 тыс. – перерабатывающих, 1,7 тыс. - кредитных.

Источник: