Вы здесь

Что увидела министр сельского хозяйства в Тверской области

Перейти к полной версии/Вернуться

На минувшей неделе в Твери под председательством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник прошло выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства. В его работе приняли участие руководители агропромышленных комплексов из 60 регионов России. Тема заседания - «О повышении эффективности использования государственных средств, выделяемых на сельское хозяйство в рамках антикризисных мер, принимаемых правительством РФ».
Перед началом работы коллегии Елена Скрынник и губернатор Тверской области Дмитрием Зелениным ознакомились с работой двух тверских животноводческих комплексов. Они хотели убедиться в том, что выделяемые государством средства не уходят «в никуда». А также узнать, по каким ценам в области продают молоко, не используется ли в его производстве сухое молоко.
Конечно же, для этой поездки были выбраны лучшие хозяйства региона.
Первый пункт назначения - Старицкий район, сельскохозяйственная организация ООО «Новая заря», а также ферма молочного холдинга «Ратмир», где средние надои в день составляют 7,5 тыс. литров.
- Вот только ценится это молоко дешево, - объяснил министру Николай Кожевников, председатель совета директоров молочного комплекса «Ратмир». - Литр его уходит переработчикам всего за 7 рублей 50 копеек. А в магазине оно стоит уже 34 рубля.
Примерно о тех же проблемах говорилось и при посещении комплекса «Агрофирма Дмитрова Гора». Там удалось создать современный животноводческий холдинг. К визитам высоких гостей в Дмитровой Горе уже привыкли: в прошлом году агрофирму посетил экс-министр сельского хозяйства Александр Гордеев. Поговаривают, он остался доволен увиденным.
Елена Скрынник внимательно выслушала все жалобы и пообещала, что в ближайшее время проблема будет решаться. В частности, закупочная стоимость 1 литра молока увеличится на полтора рубля.
Перед началом работы коллегии был подписан договор о сотрудничестве между Россельхозбанком, администрацией Тверской области и ООО «Тезаурус Грин Хаус» о реализации нового проекта по созданию крупнейшего тепличного хозяйства на территории Ржевского района.
«Поддержка государства в обмен на эффективность» - так можно сформулировать главное условие, поставленное министром перед участниками коллегии.
На сегодняшний день поддержка осуществляется в виде предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования расходов из региональных бюджетов. В Тверской области, которая занимает в Центральном федеральном округе 5-е место по площади сельхозугодий, финансовая помощь предприятиям агропромышленного комплекса за последние три года увеличилась в два с половиной раза. И даже в условиях кризиса здесь планируется в полтора раза увеличить приобретаемую сельхозтехнику и обеспечить рост производства продукции почти на 3%.
По мнению тверского губернатора, очень важно, чтобы формы поддержки распределялись по тем направлениям в АПК, которые работают на стабильность. В минсельхоз уже представлено шесть программ развития АПК Верхневолжья, в том числе по мясному и молочному животноводству, а также по производству картофеля. Уже получил одобрение
проект по созданию межрайонных пунктов сбора молока с первичной обработкой, программа поддержки колхозных рынков. В Тверской области в этом году появятся новые виды поддержки сельхозтоваропроизводителей: к 22 видам дотаций, предназначенных для них, добавились еще две. Это компенсации части затрат по межеванию земель сельхозназначения для фермерских и крестьянских хозяйств и доли расходов на приобретение холодильного оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Продолжится и практика субсидирования хозяйств.
Но в целом, картина тверского села далеко не столь радужна, как может подумать министр сельского хозяйства, ознакомившись с этими цифрами. Особенно болезненной продолжает оставаться «молочная» тема. Несмотря на предпринимаемые усилия, молочные реки в большинстве муниципальных образованиях все же мелеют. Так, например, производство молока в прошлом году по сравнению с 2007 годом в регионе сократилось на три процента. Поэтому существует экспертное мнение, что выплата и отслеживание расходования субсидий на молоко должны производиться органом власти, более близким сельхозпроизводителям. Будет ли эта мера эффективной - пока сказать сложно.
«Ежемесячно мы теряем около 1 000 000 рублей»
Что же касается государственной поддержки производителей молока, то свое мнение по этому поводу высказал корреспонденту «Каравана» председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района Иван Паплевченков, которого на заседание коллегии, увы, не пригласили.
- Мы государственную поддержку пока не ощущаем. Производство молока продолжает оставаться убыточным для большинства хозяйств. Молокозаводы принимают наше молоко всего по 7 рублей за кг, в то время как его себестоимость составляет 9 рублей. Таким образом, ежемесячно мы теряем около 1 000 000 рублей. Да и денег от молокозаводов мы практически не видим: они объясняют эту задержку тем, что с ними вовремя не расплачиваются торговые предприятия. А ведь они продают нашу продукцию втридорога. Причем в буквальном смысле этого слова. Наше государство должно датировать молоко хотя бы в таком объеме, как эта делает Белоруссия. И не вести с ней «молочную войну», а взять ее опыт поддержки отечественного производителя на вооружение. Тогда мы сможем конкурировать с белорусскими аграриями на равных условиях. Государство, на мой взгляд, должно взять под свой контроль весь путь прохождения молока - от фермы до прилавка - и разобраться, почему наши граждане покупают его по высокой цене, а нам достаются копейки. Неплохо бы государству разобраться и с ценами на энергоносители, которые у нас в Тверской области превысили все допустимые размеры. Нужно срочно повысить закупочные цены на цельное молоко и регулировать их в зависимости от различных экономических факторов. Можно возразить, что это, мол, не рыночный механизм. А какая, извините, нашим внукам разница, рыночными или административными методами им будет гарантирован стакан парного молока каждое утро? На порошковом молоке особенно не разбежишься, и здоровое поколение не вырастишь.
© Светлана Авдеева

Источник: