Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

"Вятский наблюдатель" http://nabludatel.ru
На Кировском молочном комбинате готовятся к увеличению приемки молока на 100 тонн в день
23 июня губернатор Никита Белых посетил Кировский молочный комбинат. Глава региона ознакомился с производством: побывал в цехе приёмки молока с молокохранилища, на аппаратно-диетическом участке, в творожном цехе, цехе производства и розлива молока и сметаны, сообщает пресс-центр правительства области.

Во время рабочей встречи с генеральным директором комбината Василием Сураевым Никита Юрьевич отметил: в связи с тем, что молока в регионе производится с избытком, руководство области уделяет особое внимание вопросам, связанным с переработкой продукции.

"Мы заинтересованы в том, чтобы молокоперерабатывающие предприятия работали как можно более эффективно, - подчеркнул Губернатор. – И Кировский молочный комбинат как флагман молочной промышленности региона является объектом нашего пристального внимания".

Н.Белых выразил готовность правительства области к оказаниию помощи предприятию, с тем, чтобы оно, во-первых, не снижало темпов производительности и, во-вторых, реализовало проекты по увеличению объёмов выпуска продукции.

В.Сураев, в свою очередь, отметил, что в настоящее время для увеличения объёмов переработки сырья мощностей комбината не хватает. Тем не менее на предприятии разработаны проекты, внедрение которых обеспечит увеличение приёмки молока на 100 тонн в день. Также планируется техническое перевооружение, которое позволит нарастить объёмы производства молока и сроки хранения продукции.

Василий Куприянович обратился к главе региона с просьбой предоставить предприятию государственную поддержку в виде гарантий Правительства области по кредитам банка в пределах месячного оборота предприятия (200 млн. рублей). В ходе рабочей встречи стороны обсудили детали предоставления такой поддержки.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» - крупный интегрированный холдинг в системе агропромышленного комплекса, в состав которого входят два территориально обособленных подразделения: Орловское отделение (г.Орлов Кировской области) и Зуевское отделение по производству молочных продуктов (г. Зуевка Кировской области). На сегодняшний день Кировский молочный комбинат имеет 9 дочерних обществ - сельхозпредприятий (агрофирм), производящих для комбината молочное сырье. Производственная мощность по переработке молока на головном предприятии в.Кирове составляет 400 тонн молока в сутки. Предприятие закупает молоко почти у 70 сельхозпроизводителей из 17 районов области. При этом производит широкий ассортимент натуральной молочной продукции: цельномолочной, сливочное масло, сыры, молоко сухое цельное и обезжиренное.

Кировский молочный комбинат занимает первое место по производству цельномолочной продукции среди предприятий Приволжского федерального округа и входит десятку лучших предприятий РФ по этому показателю. 

http://www.dw-world.de
Чем опасно клонирование животных для сельскохозяйственных нужд 
Печать обсуждает предложение министров сельского хозяйства ЕС разрешить продажу мяса и молока потомства клонированных животных. До сих пор клонирование животных считалось дорогим и неэффективным занятием.

Tagesspiegel пишет на эту тему следующее:

Дебаты вокруг клонированного мяса относятся к категории - "продукты, которые никому не нужны". Европейские министры сельского хозяйства хотят разрешить продажу молока и мяса потомства клонированных животных на европейском рынке, если не будет возражать Европейское агентство по продовольственной безопасности. В принципе, агентство не видит разницы между обычным мясом и мясом потомства клонов. О негативных последствиях для здоровья никто не упоминает. Большинство возражений касается этической стороны проблемы. Клонированные животные быстрее стареют и чаще болеют.

Комментатор Süddeutsche Zeitung высказывает следующую точку зрения:

На тарелке мясо клонированной свиньи ничем не будет отличаться от обычного мяса. Если исследователи надлежащим образом проведут свою работу и создадут точную копию животного в лаборатории, угроза для здоровья человека будет минимальной. И все же, ЕС поступает неправильно, собираясь предоставить "клонированному мясу" статус продукта питания. Клонирование - это не только современные технологии, но и истязание животных. Далеко не каждый опыт по копированию млекопитающего заканчивается успешно. Ошибки все еще происходят на удивление часто. Бракованными отходами подобной технологии становится не искореженный металл, а мертвые или больные живые существа. И первая клонированная овца "Долли" умерла необычно рано.

Страдания эти бессмысленны. Многообразие пород животных в сельском хозяйстве стало достоянием прошлого. Миллионы немецких кур-несушек являются потомками нескольких особо яйценоских пород. Столь однородный состав поголовья может привести к многочисленным жертвам в результате болезней. Если впредь животных будут клонировать, разнообразие пород будет продолжать уменьшаться, а сельское хозяйство в еще большей степени приобретет характер индустрии.

http://stapravda.ru
513 нетелей голштинской породы приехали на ферму «Лесная дача»
Вчера ОАО «Росагролизинг» в соответствии с инвестиционным проектом по строительству и оснащению молочно-товарной фермы ООО «Лесная дача» Ипатовского района осуществило поставку первой партии коров голштинской породы в количестве 513 нетелей.

В дальнейшем будет осуществляться ежемесячный мониторинг состояния и показателей животных.

http://oka-info.ru
Больных коров внесут в «черные списки» 
Списки с фамилиями хозяев больных животных предадут гласности: напечатают в газетах или вывесят на всеобщее обозрение. Потребители должны знать, у кого можно покупать молоко, а у кого нельзя, потому что есть угроза заразиться самим и заразить своих детей. Например, лейкозом. Такие меры будут предприняты ветслужбой Серпуховского района в профилактических целях. Об этом рассказала главврач станции по борьбе с болезнями животных Ирина Федосеева.

- В эти списки попадут также те хозяева, которые отказываются получать справки о состоянии здоровья своих коров и коз, молоко которых они продают. Все достаточно серьезно. Лейкозом, бруцеллезом и туберкулезом болеют как животные, так и человек. Поэтому задача нашей службы - предотвратить распространение зооантропонозов.

Лейкоз животного – заболевание медленнотекущее, возникновение которого пытаются объяснить пять различных теорий. И каждая из них имеет право на существование. У животных первые признаки заболевания обнаруживаются при исследовании крови. При этом молоко этих животных пить можно, но сначала его необходимо прокипятить. Продавать такое молоко хозяева коров и коз имеют право без ограничения при наличии справки о благополучии животного.

Покупая молоко с рук, всегда требуйте справку ветслужбы. Часто горожане считают, что деревенское молоко – самое полезное. Полезное, но при наличии справки. В противном случае можно приобрести молоко от больного животного. А последние исследования подтверждают – лейкоз передается от коров человеку через некипяченое молоко. Поэтому мы решили обнародовать списки хозяев крупного и мелкого рогатого скота, которые продают молоко без наличия справки, а также тех, у которых животные больны.

Однако когда животное перестает быть просто носителем лейкоза, у него появляются клинические признаки болезни: значительная потеря веса, увеличение лимфатических узлов, расстройство желудочно-кишечного тракта – такое животное подлежит утилизации. Это категорическое требование.

Мы понимаем, что такая угроза очень болезненно воспринимается хозяевами коров (ведь многие буквально последние деньги отдавали, чтобы купить кормилицу), но это необходимо. Мясо больного животного употреблять в пищу нельзя, забитое животное подлежит уничтожению.

Еще одна задача, которая является для нашей службы приоритетной, - отслеживание ввоза мелкого рогатого скота на территорию района. На ввозимых животных (а сейчас главным образом это овцы) должны быть оформлены соответствующие документы. Кроме того, каждый из четвероногих должен иметь бирку или специальный выщип на ушах. По закону скот является собственностью. И отвечает за нее владелец. Именно ему положено иметь на руках все необходимые справки о том, что животные привиты, он обязан провести дегельминтизацию ввозимого скота, организовать место для карантинизации вновь прибывших животных.

Но прежде, чем эти животные будут доставлены, фермеру или хозяину частного подворья необходимо обратиться на ветстанцию с письменной просьбой, в которой он должен указать, каких животных и откуда он намерен привезти в наш район. После обращения мы делаем запрос в другой регион для получения подтверждения, что местность благополучна по инфекционным заболеваниям животных, опасным для человека. Ответ мы получаем в течение нескольких дней, после чего предоставляем разрешительные документы на ввоз.

Многие владельцы скота легкомысленно относятся к паразитическим заболеваниям. И напрасно. Почему? Вот овца на выпасе – она ходит по лугам, на месте выпаса остаются фекалии, в которых содержатся гельминты. Они очень хорошо себя чувствуют во внешней среде, и с дождями и талыми водами эти гельминты размываются по все большей территории, попадают в реки… Что еще важно: у овцы привес на языке - то есть сколько она съела, столько и прибавила в весе. Но больные гельминтозами животные теряют продуктивность примерно на 20 процентов. Они хуже едят, пища хуже усваивается, получается меньший привес, то есть дегельминтизация в интересах и самих предпринимателей, которые разводят овец.

Кроме того, все ввозимые животные должны быть привиты от сибирской язвы, от ящура. Существует перечень особо опасных инфекционных заболеваний, вакцинацию против которых мы проводим бесплатно.

За последний период мы выявили троих предпринимателей, которые ввезли в наш район животных без соответствующих документов. Сейчас с ними ведется работа. Кроме того, совместно с 13-й спецротой ДПС сотрудники нашей службы проводят дежурства на дорогах. Было несколько случаев, когда задерживали местных жителей, вывозивших на продажу продукты животноводства без специальных документов о благополучии, т.е. здоровье животных. Конфисковать такой товар мы не имеем права, но запретить реализацию такой продукции можем.

А в целом, по заболеваниям животных, опасных для человека, в частности по бруцеллезу и туберкулезу, Серпуховский район благополучен.

http://nr2.ru
«Крыммолоко» задолжало крестьянам полуострова 3.5 млн. гривен
Крымские молокоперерабатывающие заводы до сих пор не могут рассчитаться с долгами за поставленное сырье, которые накапливались перед крестьянами с начала этого года.

Как пишет «Крымская правда», за первый квартал этого года ОАО «Крыммолоко», сославшись на временные кризисные трудности, задолжало частным хозяйствам и сельхозпредприятиями за молоко около 3,5 млн. гривен.

К началу лета задолженность переработчиков перед крестьянами приобрела катастрофический характер. Когда надои увеличились, молоко стало невозможно продать за реальные деньги. Проблема грозила привести к резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота среди высокопродуктивных дойных коров.

По словам руководства «Крыммолоко», с декабря прошлого года переработчики не получили традиционных государственных дотаций на производство молочной продукции. После этого украинское правительство отменило дотирование молочного производства, забыв предупредить об этом переработчиков.

Как утверждает главный бухгалтер ОАО «Крыммолоко» Светлана Кузнецова, только 21 января в правлении забили тревогу и начали рассылать письма в соответствующие инстанции с просьбой разъяснить, куда пропала регулярная государственная поддержка.

Тем временем предприятия объединения ежемесячно недополучали от 600 тысяч до 1 млн. гривен, которые и приводили к долгам перед поставщиками молока.

Кроме того, переработчики столкнулись и с другими трудностями. За год газ для промышленных предприятий подорожал в три с лишним раза: с 87 до 300 гривен за 100 кубометров. Поднявшийся вдвое курс доллара привел к подорожанию импортных компонентов упаковки, стабилизаторов и некоторых видов пищевых добавок. Зимой традиционно поднялись и закупочные цены на сырье. Таким образом, себестоимость продукции возросла, а поднять цены реализации сметаны, сливочного масла, творога и молока, которые входят в список декларированных продуктов и составляют 90% объемов продукции «Крыммолока», было нельзя. Из-за увеличившейся с 15,5 до 25% кредитной ставки пришлось сократить долю банковских ссуд предприятиям.

Чтобы сохранить объемы сбыта, когда упал спрос, переработчики заключили договоры на поставку своей продукции с бюджетными организациями, которые должны расплачиваться через 30 дней. Но бюджетные ассигнования резко сократились, а оставшимися деньгами правительство приказало закрывать задолженности по заработной плате.

«Молокопеработчики несколько месяцев не могли получить денег за свою продукцию и рассчитаться с крестьянами. Отрасль, что называется, оказалась меж двух огней и сама стала дойной коровой для государственного бюджета», – пишет газета.

В конце марта Государственный комитет по ценовой политике разрешил производителям цельномолочной продукции откорректировать цены на нее в соответствии с возросшей расходной частью, но до этого времени «Крыммолоко» успело «наработать» 1,5 млн. гривен убытка.

ОАО «Крыммолоко» утвердило со своими поставщиками графики погашения задолженности и расчетов за текущие поставки молока. Максимум, к концу августа предприятие планируют погасить свои долги.

http://lpgzt.ru
Фермерское молоко
Не менее десяти семейных молочных ферм до конца текущего года заработает в Липецкой области на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Подобные проекты достаточно распространены на Западе. Наш регион стал первопроходцем в России в деле развития молочного хозяйства по европейскому образцу.

Более 50 претендентов из всех муниципальных образований региона уже подали заявки на участие в соответствующем конкурсе в областное управление сельского хозяйства. В конце июня планируется завершить отбор фермеров. Реализация проектов начнется в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе КФХ на 2009—2011 годы», согласно которой предоставляется государственная поддержка. Типовые проекты, рассчитанные на содержание от 25 до 100 буренок, разработаны «Липецкагропромпроектом». Причем фермеры готовы не только возводить новые животноводческие комплексы, но и развивать уже имеющиеся, что гораздо ускорит процесс. Идет речь и о строительстве современного мини-завода по переработке молока.

Согласно целевой программе семейные фермы должны стать жизнеспособными и экономически эффективными. Как считает глава администрации области Олег Королев, работу по их строительству «следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства, возрождению российского села. Малые молочные фермы будут способствовать занятости сельских тружеников, привлечению молодежи и решению жилищной проблемы на селе».

Напомним, что несколько месяцев назад Олег Королев подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в создании пилотных семейных молочных ферм в регионе с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, руководителями «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». Компания «Бабаевское молоко» уже презентовала в Хлевенском районе проект строительства восьми мини-ферм, завода по переработке молока с объемом продукции 20-25 тонн в сутки и жилья для тружеников села.

Источник: