Вы здесь

Беспредел в садах будет остановлен!

Перейти к полной версии/Вернуться

Целевая программа господдержки садоводов и огородников рассматривается в правительстве РФ

Депутаты Госдумы РФ работают над законопроектом, который предлагает поправки в Закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. О том, почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов и что ожидает россиян, рассказывает «Российская газета».

В частности, издание утверждает, что в большинстве садовых некоммерческих товариществ сегодня творится ценовой беспредел.

«Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом.
А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого “общего дома” можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы платы за земли общего пользования, за общие электросети и дороги… И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом…

А может, и нет? Смотря, какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением “народа” - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что “в нашем доме пахнет воровством”, никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате “расследования” не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос», - не скупясь в эмоциях, рассказывает «РГ».

Другая проблема - вызов “скорой” в такой дачный поселок. «Хорошо, если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет», - утверждает издание.

«Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа… без воды. От дома остались одни головешки.

Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно, например, спрятано в лесу».

С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ Президента РФ “О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии”, слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера Игоря Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес.

Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.

Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений.

Источник: