Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

penza.rfn.ru
За сданное молоко белинским фермерам не платили больше года
Перерабатывающее предприятие Белинского района Пензенской области задолжало жителям за молоко более миллиона рублей. Организация, находящаяся в райцентре, не сумела вовремя рассчитаться с людьми. В результате в июне этого года долги остались еще за июль прошлого.

«Самая больная наша тема – молоко. Это действительно так. Мы сдаем молоко, стараемся развести скотину, это наш главный рынок сбыта, и главный доход», – рассказала жительница села Пушанино Белинского района.

Тема молока «больная», потому что местное молокоперерабатывающее предприятие, собрав надоенное, с прошлого года с людьми не расплатилось. В результате многие жители Пушанино и соседних деревень теперь сдают молоко в Сердобск или Каменку. И ждут, когда же рассчитается Белинский.

«У меня задолженность составляет чуть больше тысячи, а у соседки 11 тысяч. Правда сейчас начали немного возвращать», – сказала жительница села Пушанино.

«Ситуация действительно очень сложная. «Белинскмолоко» должно населению еще за июль месяц. Это больше 1 млн. 300 тыс. рублей. Мы неоднократно писали об этом генеральному директору «Пензамолокопром». Расчет был произведен за август, сентябрь и октябрь, а за июль долг остался», – пояснил главный специалист по развитию КФХ и ЛПХ администрации Белинского района Пензенской области Виктор Кочетков.

Однако, как стало известно из уст самого директора ООО «Белинскмолоко» Айка Авдаляна, долги полностью списаны. «Задолженность населению была ликвидирована на 100%. Есть задолженность текущая – по поставщикам, по хозяйствам. Определенные задержки по выплатам за молоко начали формироваться на фоне поставок с Белоруссии. В связи с поставками Белоруссией более дешевой продукции, поэтому на какое-то время пришлось изменить стратегию по реализации», – сообщил Айк Авдалян.

Как пояснил директор, из деревенского молока его завод производит сыры, однако в прошлом году белорусы стали поставлять на пензенский рынок свой более дешевый товар. В результате продукция пензенского предприятия оказалось маловостребованной, и возникли проблемы с выплатами за молоко. Выход генеральный директор увидел в том, чтобы перейти с оптовой торговли на розничную. Именно это позволило ему раздать долги. В администрации Белинского района подтвердили, что в общей сложности жителям Пушанино и других сел уже выдали на руки всю сумму – один миллион 600 тысяч рублей.

press-line.ru
ГУФСИН выходит на молочный рынок Красноярского края
В объединении исправительных колоний № 40 запущен молокозавод. В пресс-службе ГУФСИН по региону сообщили, что производственный комплекс расположен на территории подсобного хозяйства, которое насчитывает сегодня 200 дойных коров. Для переработки молока на заводе установлено новое оборудование, работать на производстве будут осужденные под руководством сотрудника-технолога. 

По словам руководителя подсобного хозяйства ОИК-40 Ольги Косицыной, перерабатывать завод в сутки будет около 2,5 тонн молока в летний период и до 2 тонн в межсезонье. В результате осужденные исправительных учреждений Красноярска будут обеспечены молоком и молочной продукцией собственного производства. 

Как пояснили в ГУФСИН, в условиях экономического кризиса главным для краевой службы исполнения наказаний является самообеспечение. И здесь неоценимым стал накопленный за многие годы опыт развития собственных подсобных хозяйств. Благодаря их функционированию сегодня осужденные на 100% обеспечены хлебом, мукой, мясной и молочной продукцией. 

Подсобное хозяйство ОИК-40 является одним из крупнейших в ГУФСИН края. Сегодня оно насчитывает 200 годов крупнорогатого скота, 1600 голов свиней, более 2,5 тысяч голов птицы и 26 лошадей.

Всего в краевой системе исполнения наказаний интенсивно функционируют и развиваются 27 подсобных хозяйств, за которыми закреплено 16 тысяч 395 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 9 тысяч 584 га пашни.

rad.su
Власти Воронежской области намерены удвоить производство мяса и молока
Воронежская область в ближайшие три-четыре года планирует удвоить производство животноводческой продукции, сообщил в четверг на первом заседании Совета по инвестициям и инновационной политике в АПК губернатор Алексей Гордеев, передает пресс-служба губернатора и правительства области.

«Для этого в регионе есть потенциал развития. Сейчас мы обеспечиваем тренд роста животноводства и через три-четыре года можем удвоить производство животноводческой продукции», - сказал Гордеев. 

Заместитель председателя правительства - руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков сообщил, что, по оценке, в этом году в регионе будет произведено около 220 тысяч тонн мяса и 664 тысячи тонн молока, что превышает прошлогодние объемы на 30 тысяч тонн и 20 тысяч тонн соответственно. 

Он отметил, что область производит в среднем около 4 миллионов тонн зерна, что дает основания рассчитывать на увеличение объемов производства мясной продукции до 1,5-2 миллионов тонн в год. Но это – прогнозы. По мнению специалистов, для этого потребуются сверхусилия. Для сравнения: соседняя Белгородская область производит 1 млн тонн мяса в год, то есть в 5 раз больше.

novosti.err.ee
Эстонский рекорд по выработке молока составил 19 тысяч кг
Корова по имени Жаклин, которая принадлежит фирме Argo AS, c самого рождения до 305 дня выработала 18 935 кг молока, побив таким образом нынешний рекорд на 1400 кг. 

Отец рекордсменки - бык Бээмстер Б. Яко-Эт - принес необычайно большое потомство: он является папой еще 9900 коров и быков.

Предыдущий рекорд мая 2007 года принадлежал корове по имени Выргу (Põlva Argo OÜ) - 17 535 килограммов молока.

dp.ru
Кремль направляет на поддержку сельского хозяйства 183 млрд рублей
Общий объём бюджетного финансирования сельского хозяйства в этом году он составит 183 млрд рублей, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу". 

Как рассказал Дмитрий Медведев, эти средства направляются для того, чтобы поддерживать ключевые сферы, такие как животноводство, растениеводство, молочное производство, а также для проведения необходимых в отрасли преобразований.

Официальный сайт Президента РФ Дситрия Медведева www.kremlin.ru приводит расшифровку его интервью.

"Сейчас основная проблема – это кредиты. И если для промышленности мы вынуждены какие-то схемы изобретать заново, то для сельского хозяйства эта схема была опробована, причём во время национального проекта. Речь идёт о том, чтобы дотировать кредиты наиболее важным аграрным проектам, в частности, по животноводству и по молоку мы дотируем кредиты, то есть помогаем нашим сельским производителям платить кредитную ставку в размере 100 процентов.

В этом году мы довольно значительные средства потратим на то, чтобы те проекты, которые были начаты, и по крупному рогатому скоту, и по другим видам мясо-молочного производства, были профинансированы до конца. Мы провели закупки зерна, потому что по объёмам производства зерна мы попали в лидеры, и это очень хорошее достижение последних лет. Россия всегда славилась производством зерна, но сейчас мы восстановили свои позиции. 

Мы проводили в начале этого года интервенции, приобрели около 10 миллионов тонн. В результате это тоже было довольно серьёзной поддержкой аграриям. Поэтому сказать, что процессы финансирования аграрных преобразований остановились или что поддержка села остановилась, было бы неправильно. Наоборот, я даже больше скажу: в отличие от промышленного производства, в отличие от нашей индустрии, аграрное производство не падает, а растёт.

Есть специальная концепция продовольственной безопасности, в соответствии с которой мы должны в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции. Ну вот, например, картошкой – на 95 процентов, молоком – около 80 процентов. Сейчас по некоторым показателям мы недотягиваем, в частности, по молоку и по мясу мы ещё пока на эти позиции не вышли. Но надо признаться, что в период этого кризиса у нас уменьшился завоз мяса и молока из-за границы, что позволяет и нашему сельскому хозяйству развиваться и в то же время гарантирует нас от скачков цен на соответствующие виды продукции, которые приобретаются за иностранную, то есть за твёрдую валюту. И это очень неплохо с точки зрения нашей продовольственной безопасности. Потому что в прошлом году у нас приблизительно всего треть всего мяса ввозилась. Сейчас, по всей вероятности, по итогам этого года это будет где-то четверть".

press-line.ru
В Красноярском крае планируют развернуть производство углеводов для животных
В Красноярском крае планируется развернуть собственное производство углеводных кормовых добавок (УПД) для скота. Об этом сообщается в официальных материалах министерства сельского хозяйства и продовольственной политики региона. 

Добавки предполагается выпускать из местного зернового сырья. В июле должна начаться разработка технологии производства УПД в условиях края. На эти цели выделено 300 тысяч рублей. 

Как ожидается, теоретически формирование нового вида продукции будет завершено до конца 2009 года. Цель производства добавок - повышение продуктивности скота в Красноярском крае. Предполагается увеличить молочную продуктивность коров на 10-15 процентов, а жирность молока - на 0,2-0,4 процента.

niann.ru
Первая областная молочная ярмарка пройдет в Нижнем Новгороде 26 июня
Первая областная молочная ярмарка пройдет в Нижнем Новгороде 26 июня, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В ней примут участие 14 молочных комбинатов региона, три производителя мороженого, сельскохозяйственные предприятия, сами реализующие молоко с помощью цистерн, Единый центр муниципального заказа, сбывающий молоко и молочную продукцию нижегородских производителей в социальную сферу города и области, а также через молочные кухни.

Сейчас в Нижегородской области в связи с сезонностью производства молока (зимой минимум производства - 800 тонн в день, летом максимум -1600 тонн) каждый день происходит увеличение его валового объема. Растет поступление молока на молокозаводы, увеличивается производство молочных продуктов на молкомбинатах, но не увеличивается реализация в торговле.

Цель ярмарки – популяризация молочной продукции нижегородского производства. В рамках молочной ярмарки состоится презентация каждого производителя, пройдут конкурсы среди посетителей, победители получат ценные подарки.

angi.ru
В 2010 году правительство Тюменской области сохранит господдержку основных направлений АПК
В 2010 году правительство Тюменской области сохранит господдержку основных направлений АПК. Об этом в прямом эфире телепередачи «Час с губернатором» заявил глава региона Владимир Якушев.

Он отметил, что все те направления АПК, которые были в 2007-2008 годах, были сохранены в этом году, и в 2010 году так же планируется сохранить все объемы господдержки.

«Я неоднократно говорил, что одна из главных задач, целенаправленно оказывать поддержку. То есть, если мы взяли какое-то направление, не заниматься этим год или два, а потом взять и бросить. Это, как правило, все пропадает и мы через какое-то время вновь возвращаемся к этому и вкладываем гораздо более крупные суммы для того, чтоб это все восстановить», - подчеркнул Владимир Якушев.

В числе многих направлений АПК, в 2010 году будет обязательно сохранена поддержка семеноводства.

«Все мы прекрасно понимаем, что без качественного семенного материала сделать какую-то революцию в развитии АПК Тюменской области, не возможно», - пояснил глава региона.

Он добавил, что в производстве молока Тюменская область продвинулась достаточно далеко, и продолжается набирать обороты. Поэтому поддержка этого направления однозначно будет сохранена.

«Будет происходить таким образом, чтобы стимулировать всех участников процесса, чтобы шло увеличение не только объемов, но и надоя, чтобы мы использовали наших животных более качественно, более эффективно, применяли новые технологии. Распределение субсидий будет происходить в зависимости от того, какую продуктивность имеют животные в том, или ином хозяйстве.

Губернатор пояснил, что хозяйства, имеющие большую продуктивность, получат большую субсидию на килограмм произведенной продукции. Такая система действует уже на протяжении двух лет, уже принесла ощутимые результаты.

glavred.info
Чтоб уменьшить выбросы метана в Вермонте изменили рацион коров
Владельцы нескольких молочных ферм в американском штате Вермонт изменили рацион питания своих коров, чтобы сократить выбросы метана, производимые животными.

«Коровьи выхлопы» в США составляют 2% от выделяемых парниковых газов, которые способствуют мировому потеплению климата.

Фермеры начали кормить коров радиолой, люцерной и травами с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Как отмечают эксперты, если сократить в США до 2020 года на 25% выделение коровами метанола, то эффект от этого был бы равнозначен ежегодному сокращению количества автомобилей в стране на 1,25 млн. транспортных средств.

echo.msk.ru
Россия к осени может недосчитаться примерно пятой части молочных хозяйств 
Так считает исполнительный директор российского Молочного союза Владимир Лабинов. Крестьяне обеспокоены падением закупочных цен на молоко. Они с начала года снизились с 12ти до 8-9 рублей за литр. Поэтому аграрии вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам, то есть работать в убыток. Это вдвойне драматично сейчас, когда в стране в период приплода у коров молоко просто некуда девать. 

Обещанные Минсельхозом госинтервенции сухого молока, призванные сгладить сезонные колебания цен, до сих пор не начались. Хотя это планировали сделать к первому мая. Очень скоро ситуация может стать катастрофической, полагают эксперты. У крестьян останется один выход - сократить производство молока. По мнению президента группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко, способа всего два. Или скот недокармливать или резать. Последнее в некоторых регионах страны уже началось. В Алтайском крае только за май в хозяйствах одного из районов пришлось зарезать двести коров. Об этом “New Times” рассказал местный фермер. 

Между тем вопрос о субсидиях, которые предлагает выделять хозяйствам Минсельхоз по два или три рубля на литр сданного молока, застрял в кабинетах, пишет издание. Поэтому теперь российские аграрии думают о том, насколько им осенью повысить закупочные цены на молоко.

Тем временем как ожидается белорусские молочные продукты вернутся в Россию уже в течение двух недель. Исключение сделали лишь для сухого молока. Его наши соседи не будут ввозить до октября.

kommersant.ru
От донских переработчиков убегает молоко
Сельхозпроизводители Ростовской области в прошлом году продали в соседние регионы как минимум 100 тыс. тонн сырьевого молока, было сообщено на совещании рабочей группы обладминистрации по разработке антикризисных в АПК. Если бы это молоко переработали в области, то молзаводы региона получили бы как минимум 1 млрд рублей добавленной стоимости дополнительно. Представители донских молзаводов утверждают, что переработать больше молока, чем сейчас, они не смогут, так как им некуда сбывать продукцию.

Совещание рабочей группы администрации Ростовской области по разработке антикризисных мер в АПК прошло в Морозовске, одной из главных тем было отставание молочной переработки от производства молока.

«В 2008 году производство молока в области составило около 1 млн тонн, 27 крупных и средних молзаводов области переработали 150 тыс. тонн, еще 100 тыс. переработали мелкие предприятия. Куда девается остальное молоко, мы не знаем, Росстат не может составить баланс молока, так как районы не предоставляют данных», — доложил министр сельского хозяйства области Игорь Кузнецов.

Куда деваются остальные 750 тыс. тонн, частично пояснила заместитель руководителя Управления Росстата по Ростовской области Марина Самойлова. По ее данным, около 340 тыс. тонн потребляют ЛПХ, еще 340 тыс. тонн молока продаются на рынках и вывозятся на переработку в другие регионы, в частности Волгоградскую и Воронежскую области.

Госпожа Самойлова пояснила „Ъ“, что вывозится, по экспертным оценкам Росстата, не менее 100 тыс. тонн, хотя официально эта цифра намного меньше — 27 тыс. тонн.

«Что плохого в том, что мы продаем молоко в другие регионы?» — задал вопрос председательствоваший на совещании вице-губернатор области Сергей Назаров. «Так они нам цену диктуют», — ответил глава Обливского района Юрий Кнышов. — Когда районные молоковозы собирают у ЛПХ 5 тонн молока, мы можем продать их у себя. Но когда собирают 40–50 тонн, девать их некуда, такие объемы можно продать только в Воронежскую область или в Волгоградскую, на Михайловский завод (маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский»), а там дают всего 5-6 рублей за литр».

«Доходы от продажи готовой продукции значительно выше, чем от продажи сырья. И главное — низкие цены на молоко могут привести к вырезанию молочного поголовья, на его восстановление требуется не менее пяти лет», — добавил Игорь Кузнецов.

Исполнительный директор «Раймолпрома Матвеево-Курганского» Геннадий Гуров подтвердил „Ъ“, что 5-6 рублей за литр — действительно низкая цена: «На севере области мало перерабатывающих предприятий, поэтому там низкие цены. На юге, где сосредоточены большинство молзаводов региона, цены выше. Мы закупаем молоко примерно по 9 рублей за литр». Гендиректор «Волгодонского молочного комбината» Светлана Батакова сказала, что закупает молоко по 8–10 рублей за литр.

Оценить, какой дополнительный доход молзаводы области могли бы получить, если бы сами перерабатывали производимое в регионе сырье, в Управлении Росстата и Минсельхозе области не берутся. Производители говорят, что оптовая цена молзаводов за литр питьевого молока примерно на 10 рублей выше, чем за сырьевое. То есть 100 тыс. тонн молока в переработанном виде дали бы как минимум 1 млрд рублей добавленной стоимости дополнительно.

Участники совещания не смогли решить, как вернуть молоко в область. Говорилось о необходимости создавать и налаживать работу сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые могли бы вести централизованные закупки молока у ЛПХ и заниматься его реализацией. В пример приводили успешно работающий в Морозовском районе СПК «Молочное дело», который в прошлом году закупил у производителей района 2,7 тыс. тонн молока.

Министр сельского хозяйства Игорь Кузнецов сообщил, что «Молочное дело» — скорее исключение, чем правило, а стать массово успешными СПК не могут из-за нехватки оборотных средств, кредитных ресурсов и квалифицированных кадров.

На донских молзаводах уверены, что изменить ситуацию пока невозможно. «Перерабатывать молока больше, чем сейчас, мы не можем. Мы работаем максимум на 50% мощности, и то продукция на складах лежит до полугода, ее некуда девать. Гипермаркеты и супермаркеты на 70% занят „Юнимилком“ и „Вимм-Билль-Даном“. Крупные производители платят сетям бонусы, выкупают полки, мы туда попасть не можем. Мы работаем только с „Магнитом“ и „Империей продуктов“», — говорит Геннадий Гуров из «Раймолпрома Матвеево-Курганского».

«Мощности нашего предприятия загружены только на 30%. В область завозится много продукции из других регионов и стран. Белорусская продукция благодаря поддержке государства на 50% дешевле нашей», — сказала гендиректор Волгодонского молкомбината Светлана Батакова.

www.radiomayak.ru
Москва договорилась с Минском по сельскому хозяйству
Москва договорилась с Минском о проведении единой политики в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил Владимир Путин на заседании по вопросам регионального развития в Барнауле. 

Премьер напомнил, что белорусское государство субсидирует 24% производства молока, тогда как Россия - только 3%.

На этом же совещании в Барнауле премьер-министр также сообщил, что подписал окончательный вариант Плана действий по реализации программы антикризисных мер.

Источник: