В Малайзии разгорается конфликт между фермерами и переработчиками свинины.
Его суть, как поясняет Datuk Lee Chong Meng, бывший генеральный секретарь малазийской Федерации ассоциаций фермеров - скотоводов (Federation of Livestock Farmers Associations), в спорах о справедливости получаемых его сторонами доходов и их соразмерности тем рискам, которые они несут в процессе производственной деятельности.
На днях фермеры и продавцы свинины впервые за пять лет сели за стол переговоров, но оказались неспособны договориться о размере оптимальных закупочных цен на свинину.
Малазийские фермеры-производители свинины чувствуют себя обделенными так как, неся значительно более высокие риски, связанные с возможностью заболеваний и смерти животных, они получают меньший доход, чем продавцы произведенного ими мяса. Год назад, когда стороны конфликта получали одинаковую прибыль (30%), положение дел было несколько лучше, но с ростом себестоимости продукции, продавцы попытались поддержать свои доходы, сокращая закупочные цены на мясо. При этом они также заявляют, что несут риски, связанные с поставками свинины в кредит сетям учреждений общественного питания, которые не всегда оказываются платежеспособными.
Положение усугубляется тем, что фермеры, в связи с ростом затрат на производство, подняли цены на услуги, предоставляемые по договорам франко-фермы (по которым продавец обязан подготовить товар к отправке с фермы, но транспортировку товара организует сам покупатель). Это в свою очередь грозит ростом цен по всей цепочке покупателей мяса, вплоть до конечных потребителей.
В итоге жители Малайзии стали потреблять меньше свинины. Ежедневно в этой стране забивается 7 тыс. голов свиней, по сравнению с 10 тыс. - двадцать лет назад.