Вы здесь

Каждой сельхозмашине – объективную оценку испытателей.

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня на первый план выдвигается задача эффективного использования инвестиций в сельском хозяйстве. Это в особенности относится к тем средствам, которые связаны с техническим и технологическим переоснащением производства, раз мы ставим задачу выйти из кризиса с обновленным производством.

В наши дни стоимость трактора и комбайна, приобретаемых посредством государственного лизинга, исчисляется несколькими миллионами рублей. Оснащение производства комплексом техники обходится еще дороже. Тем более важна адекватная оценка предложений на рынке сельскохозяйственной техники и технологий.

Оценка эта может и должна проводиться с помощью системы машиноиспытательных станций (МИС), которой располагает Министерство сельского хозяйства РФ, – таково мнение председателя совета директоров Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий, директора Поволжской МИС Вадима Пронина.

Стоит сказать, что система госиспытаний сельхозтехники в минувшем году отметила 60-летие. Но необходимость такой работы была понята гораздо раньше. По свидетельству последнего министра сельского хозяйства СССР Вячеслава Черноиванова, первые опыты создания машиноиспытательных станций (в Елизаветграде, Вятке, Омске) относятся к временам П.А.Столыпина. Еще в 1907 году было создано бюро сельскохозяйственной механики, а «в 1908 году были предприняты некоторые меры для поощрения производства сельскохозяйственных машин и орудий, разрабатывались меры по ограничению ввоза импортной техники за счет введения таможенных пошлин».

Как отмечает В.Пронин, в настоящее время основу системы госиспытаний сельхозтехники у нас в стране составляют 13 федеральных государственных учреждения – машинно-испытательных станций, подчиненных департаменту научно-технологической политики и образования Минсельхоза России. Они расположены в различных почвенно-климатических зонах страны – от Амурской МИС на востоке до Северо-западной МИС на западе. Кроме того, имеются 2 научно-исследовательских института, а также Государственный испытательный центр, расположенный в подмосковном Солнечногорске.

В последние десятилетия все заводы сельскохозяйственного машиностроения утратили свои испытательные базы и полигоны, отмечает В.Пронин. А техника, как бы хорошо она не была разработана, требует испытания. В этой ситуации государство, поддерживая МИС, тем самым оказывает поддержку отечественному машиностроению.

Основная наша задача, отмечает В.Пронин, - сертифицировать технику, в первую очередь по показателям безопасности для человека и окружающей среды. Второе – это дать оценку потребительских свойств машины. Чтобы никакой производитель техники не мог ввести в заблуждение крестьянина в отношении ее качеств. Ведь даже имеющая красивый товарный вид машина может не отвечать требованиям надежности, не соответствовать агротехническим требований.

Специалисты считают, что мониторингу параметров качества должна подвергаться вся техника, поступающая на российский рынок. При этом объективную оценку той или иной машине должны давать лишь независимые аккредитованные источники. Такими как раз и являются государственные машиноиспытательные станции.

По мнению В.Пронина, особенно важно знать достоинства продукции машиностроителей при формировании Государственного реестра сельскохозяйственной техники и оборудования для реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на условиях финансовой аренды (лизинга). Через фильтр МИС должны пройти все машины, прежде чем государство решит поддерживать их реализацию сельским товаропроизводителям, считает В.Пронин. Это как бы оценка эффективности расходования бюджетных средств. Ведь длительный процесс испытаний заканчивается оценкой экономической эффективности машины. Грубо говоря, речь идет о том, во сколько крестьянину обойдется час работы данной машины.

Прошли времена, когда на документах МИС стоял гриф «для служебного пользования». Сегодня Минсельхоз ставит перед испытателями задачу полнее информировать крестьян о потребительских свойствах техники, отмечает В.Пронин, подчеркивая, что информационная составляющая в деятельности МИС должна быть превалирующей.

Сельские товаропроизводители должны знать объективное мнение и об импортной технике, резонно считает В.Пронин. Да, в большинстве своем из-за рубежа поступает добротные машины, часто выгодно отличающиеся от российских дизайном, комфортом, надежностью в период гарантийного срока. В то же время зачастую при испытаниях выясняется, что производительность импортных машин почти ничем не отличается от отечественных аналогов, расход топлива – тоже. А уж себестоимость работ в 100% случаев значительно выше, чем у российских аналогов. Пользуясь данными МИС, потребитель должен все просчитать, чтобы сделать правильный выбор.

Кстати говоря, поставщики западной сельхозтехники игнорируют наши испытания, ссылаются на якобы взаимное признание сертификатов, говорит В.Пронин. Но когда наша техника пытается прорваться на их рынки, там требуют проведения испытаний. Без их сертификатов там сельхозмашины не продашь. В Японии даже издан закон, который требует проведения испытаний, без этого технику нельзя даже рекламировать. В Америке существуют разные списки, рекомендации, фактически носящие силу закона. Чего у нас нет.

Глава объединения сельхозмашиноиспытателей признает, что материально-техническая база МИС нуждается в дооснащении испытательным оборудованием и измерительной техникой. Пока здесь поддерживают «на плаву» оборудование, которому 35-40 лет. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию с финансами, испытатели пока готовы работать по существующим технологиям. Вместе с тем более актуальна задача – дать коллективам МИС перспективу завтрашнего дня. По мнению В.Пронина, в интересах дела было бы законодательное решение о возвращении Министерству сельского хозяйства РФ функций по испытаниям и мониторингу качества сельхозтехники, поступающей на российский рынок и находящейся в эксплуатации.

МИС могут еще активнее участвовать в реализации положений пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства, касающихся консультационных услуг и подготовки кадров. Как считает В.Пронин, на базе МИС может быть реализовано поручение министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по созданию демонстрационных учебных площадок при аграрных учебных заведениях. Это особенно касается тех регионов, где МИС расположены на одной территории либо в непосредственной близости от аграрных вузов системы Минсельхоза РФ.

Источник: 

"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru