Урожай спаржи - этого чрезвычайно популярного в мире, а особенно в Германии, деликатеса - до сих пор практически везде убирают вручную. И вот теперь ситуация начинает постепенно меняться.
Германия - одна из немногих стран, где спаржа имеет чуть ли не культовый статус. Как в Голландии существует сезон сельди, а во Франции - сезон мидий, так в Германии - сезон спаржи. Он начинается обычно в середине апреля и заканчивается - по крайней мере, формально, - 24 июня, на Иванов день. Так что сегодня на полях, засеянных спаржей, кипит работа: идет уборка урожая. Она до сих пор практически повсеместно производится вручную, несмотря на то, что попытки механизировать этот труд насчитывают уже более ста лет.
Но теперь ситуация начинает постепенно меняться: научно-техническая революция добралась и до сбора спаржи. Пять лет назад на полях Германии появилась первая в мире спаржеуборочная машина, созданная специалистами компании ai-solution Agrarmaschinen в Вольфсбурге, а сейчас эта же фирма завершает разработку гораздо более совершенной модели.
То ли зверь, то ли танк, то ли фильм...
Прототип уже готов, и на днях состоялась его презентация. Новый комбайн получил название Spargel-Panther. Трудно сказать, что имели в виду разработчики, нарекая так свое детище: то ли хищную кошку, с которой их комбайн, однако, не имеет вроде бы ничего общего, то ли танк, с которым он может конкурировать разве что размерами, то ли знаменитый кинофильм про бриллиант "Розовая пантера", поскольку сельхозмашина выкрашена в ядовито-розовый цвет.
Так или иначе, презентация носила международный характер: в Нижнюю Саксонию прибыли три десятка фермеров и бизнесменов из Камеруна, Перу, Чили, Бразилии, Кот-д'Ивуара, Австралии, ЮАР и многих других стран, где возделывают этот деликатесный овощ.
Машина вольфсбургских инженеров внешне похожа на удлиненный колесный трактор, между передней и задней осями которого установлена специальная платформа шириной пять метров. Она оборудована тремя ножами, что позволяет одновременно обрабатывать три параллельные грядки. Работой ножей управляет бортовой компьютер: он получает сигналы от трех видеокамер, регистрирующих сверху внешний вид "своей" грядки, анализирует картинку и, если обнаруживает выглядывающую из земли верхушку молодого побега, подает команду соответствующему ножу.
"Нож выезжает, погружается в землю и срезает созревший побег, который сразу же захватывается специальным грейфером и помещается в контейнер, - говорит инженер-конструктор Кристиан Борнштайн (Christian Bornstein). - Вся эта операция занимает ровно три секунды".
Закон подлости в действии
По крайней мере, так все это должно функционировать в теории. А в том, что на практике это получается не всегда, как раз и убедились фермеры и бизнесмены, съехавшиеся на презентацию со всех концов планеты: автоматика не сработала. "Это закон подлости: в самый ответственный момент обязательно случается конфуз, - оправдывается Кристиан Борнштайн. - Мы только что установили на бортовом компьютере новую версию программного обеспечения, и вот сразу стало ясно, что она нуждается в доработке".
Когда же все функционирует исправно, машина собирает до 100 килограммов спаржи в час - столько же, сколько 10 человек, работающих вручную. Однако прежде чем эти расчеты станут реальностью, инженерам предстоит еще немало потрудиться над "Пантерой". "Конечно, мы выйдем с ней на рынок только после того, как добьемся 100-процентной надежности, - говорит Кристиан Борнштейн, - но дело осложняется тем, что сезон сбора урожая спаржи длится всего 60 дней. Значит, мы можем проводить полевые испытания нашего комбайна только два месяца в году".
Пусть без хай-тека, зато надежно
Поэтому неудивительно, что у зарубежных гостей больший интерес вызвал другой спаржеуборочный аппарат того же производителя. Хотя в техническом отношении он сильно уступает "Пантере", зато реально функционирует.
Эта прицепная машина - она называется Kirpy - убирает не только созревшие побеги, уже показавшиеся из земли, но и те, что еще только "на подходе". Вращающиеся дисковые ножи диаметром с крышку канализационного люка погружаются в грядку и срезают под землей все, что попадается им на пути, на уровне шесть - восемь сантиметров выше корней. Лента транспортера подает эту смесь на платформу-решето. Там спаржа сортируется вручную, а грунт снова ссыпается вниз, и из него автоматически формируется грядка.
По словам фермера Хайнера Майера (Heiner Meyer), владельца опытного участка, на котором испытываются обе машины, Kirby обеспечивает вполне приличную производительность: "Мы тянем этот аппарат со скоростью семь километров в час, то есть за час убираем от одного до полутора гектаров". Конечно, доля ручного труда при таком варианте гораздо выше, чем в случае "Пантеры", но сортировать спаржу проще и приятнее, чем ее срезать, так что прогресс в сравнении с уборкой урожая вручную - налицо. А дальше спаржа, каким бы методом ее ни собрали, проходит один и тот же путь: ее сортируют и моют, а затем либо сразу отправляют в магазины и рестораны, либо подвергают мгновенному замораживанию, чистят и рассылают по всему миру. Деликатес made in Germany.