Выезд вице-губернатора по сельскому хозяйству Виктора Гергерта в Искитимский район в разгар посевной с участием прессы получился содержательным и информативным. Входящее в число трехсот лучших хозяйств России ОАО «Птицефабрика “Евсинская”», которой руководит Сергей Шимкив, — сегодня одно из подразделений большого агрохолдинга, занимающего площади в 35 тысяч гектаров.
Озимые надежды
Пожалуй, самое яркое впечатление этой поездки — дружные всходы озимой пшеницы, которые главный агроном хозяйства Сергей Цынгалов непременно хотел показать и вице-губернатору, и журналистам. Озимые и в самом деле удивили. Насчитав восемь стеблей, проросших из одного семенного зерна, с помощью нехитрой арифметики можно прикинуть, какова же может быть урожайность этого поля. Называемые агрономом цифры — от 20 до 100 с лишним центнеров с гектара, что ни говори, трудно принять на веру. Наверное, надо приехать на это поле осенью и воочию убедиться в том, что селекционеры, дерзающие сказку сделать былью, трудились не зря. По крайней мере, как рассказывает Сергей Цынгалов, в прошлом году у пшеничного поля была такая густая шевелюра, что сквозь нее с трудом продирался высокопроизводительный импортный комбайн. Казалось, будто поле попросту забито колосьями. Впрочем, вице-губернатор, имеющий давний опыт работы с озимой пшеницей еще в те времена, когда эту агрокультуру «спускали по разнарядке», не склонен возлагать на озимые сорта пшеницы стратегических надежд. Проблема в том, что слишком нестабильная у нас погода. Стойкая озимая рожь и та вымерзает, а уж пшеница…
— Если вымерзнет, всегда можно пересеять яровой пшеницей или ячменем, — вносит ясность Сергей Шимкив. — Так что мы практически ничего не теряем. Зато если всходы удачно перезимуют, можно собирать урожай уже в июле, когда зерно в цене. Это дает явное экономическое преимущество. Ведь выигрыш не только в сроках созревания, но и в высокой урожайности…
С доводами Сергея Ивановича трудно не согласиться. Видное издалека изумрудно-зеленое поле на косогоре — как символ надежды — и глаз радует, и вселяет уверенность в собственных силах.
Куда идут закупочные цены?
Как бы ни микшировал Виктор Гергерт в своих ответах на вопросы журналистов пафосные нотки, «рекламный ролик» на предмет успехов Евсинской птицефабрики, без сомнения, по форме вполне соответствовал содержанию. Агрохолдинги, обладающие мощным инвестированием — путь для нашего села экономически вполне внятный, без надрыва для хозяйственника, работающего не за страх, а за совесть, но не вылезающего из долгов. Вполне респектабельно выглядит и Сергей Шимкив. Простая бухгалтерия: имея кур несушек, производящих яйцо (продукт очень даже востребованный), агрофирма «Лебедевского» может позволить себе роскошь содержать нерентабельное нынче животноводство. Но все-таки не «ради спортивного интереса» держат здесь коров, по продуктивности третьих после бугаковских и першилинских. Тем очевиднее требующие активного вмешательства вопиющие парадоксы аграрного рынка.
— Молоко никому не нужно, — говорит на этот счет Сергей Шимкив. — Но когда всех коров перережут, молоко опять будет востребовано…
Проблема закупочных цен на молоко, в самом деле, становится для российского сельского хозяйства судьбоносной.
— В позапрошлом году, когда цена на молоко резко поднялась, — пояснил Виктор Гергерт, — это привело к повышению розничных цен. Правительство, реагируя на ситуацию, заключило договоры по закупке части молока и сыров за пределами России, и это сразу повлияло на ценовые параметры закупки молока. Сегодня цены таковы, что первый квартал в некоторых районах — либо нулевая, либо убыточная динамика. И немного таких сельских районов, где будет прибыль.
И все-таки отчаиваться не стоит. Как сообщил вице-губернатор, сейчас вопрос закупочных цен на молоко решается на федеральном уровне. «Государство будет активно вмешиваться в этот рынок, чтобы поднять цену. Будет решение о повышении таможенных пошлин на всю импортную молочную продукцию — сухое молоко, сыры. Будут подняты пошлины, чтобы ограничить их ввоз. На уровне государства идет работа по подготовке к закупочным интервенциям. И если таковые будут проведены, то эффективность работы в этой отрасли может измениться. То ли природа берет свое, ведь животноводство вступило в «сезон большого молока», то ли животноводов вдохновляют правительственные намерения, но с начала года в НСО наблюдается серьезный рост производства молока. С начала года валовое производство в области приросло на 8 тысяч 979 тонн молока (это примерно 5,3% по отношению к уровню прошлого года). На отдельно взятую корову прирост с начала года составляет 100 килограммов. «Фантастический результат! — комментирует Виктор Гергерт. — Каждый день на литр больше. В прошлом году доили 10,8, в этом — 11,8!»
Будем с зерном
Озвученную вице-губернатором весьма важную новость по поводу твердой минимальной цены на зерно, уже сообщенную «Ведомостями», не грех повторить еще раз. В 2009 году государство гарантирует закупочные интервенции, которые должны не дать упасть цене на зерно базовых кондиций ниже 6 тысяч рублей за тонну. Зерно для хлебопекарен — поистине хлеб наш насущный, но оно же является и основой животноводства. Вот почему в холдинге, куда входят и агрофирма «Лебедевская» со своими высокоудойными коровами, и Евсинская птицефабрика, — столь уместно свое производство зерна. И это, как считает Виктор Александрович, правильный алгоритм хозяйствования там, где в качестве кормов используется зерно. Такой подход дает возможность выравнивания синусоиды, возникающей из-за ценовых скачков на зерновом рынке.
А для того чтобы получить качественное зерно, есть все предпосылки. Весна началась с хорошим запасом влаги, а значит, ее достаточно для получения нормальных всходов, в чем мы могли убедиться, побывав и на полях с озимой пшеницей, где всходы уже выше щиколотки, и на поле, где посеяна кормосмесь — ячмень с горохом. На посевную аграриям удалось в достатке запастись и горючим, и удобрениями по той простой причине, что за прошлый год аграрный сектор НСО получил 4 миллиарда рублей чистой прибыли. К тому же на торгах более 400 тысяч тонн продано более чем за два миллиарда рублей. Так что никакого дефицита средств. Кроме всего прочего, только в этом году приобретено на 625 миллионов новой техники. Посевная проходит оперативно, без «пробуксовываний» из-за недостатка силенок. В сущности, во всем чувствуется новый уровень работы. Благодаря поддержке сельского хозяйства (чему во многом способствовал закон о господдержке аграрного сектора), во всем ощутим прорыв. Засеять к 1 июня 1 миллион 626 тысяч гектаров зерновыми — вполне реальная задача. Что же касается предоставленного для ознакомления, выражаясь традиционной лексикой, «передового опыта», то по всему видно — за структурами, подобными агрохолдингу, большое будущее. n
Птицефабрика «Евсинская» входит в отраслевую ассоциацию LOMANN — клуб — элиту отечественного птицеводства. Зарубежные коллеги высоко ценят опыт евсинских птицеводов. Птицефабрика «Евсинская» в 2001 году стала победителем 2-го всероссийского конкурса «Российская организация Высокой эффективности», заняла 1-е место по увеличению производства продукции животноводства, в 2002-м награждена золотой медалью (Ассоциация содействия промышленности), малыми и большими золотыми медалями на зональной и Сибирской ярмарках.