Вы здесь

Пензенская область перенимает опыт работы козоводческих ферм Республики Марий Эл

Перейти к полной версии/Вернуться

Пензенская делегация посетила Сернурский район республики Марий Эл, где знакомилась с опытом работы козоводческих ферм. Пензенские специалисты по работе с ЛПХ и КФХ, руководители агентств по поддержке предпринимательства и представители регионального министерства сельского хозяйства посетили ЗАО «Сернурский сырзавод» (д. Мари-Шолнер), где с 2003 года развивается новое направление животноводства – молочное козоводство.

У завода есть собственная ферма с поголовьем 1395 голов, из них дойное стадо – 589 голов. Называется предприятие – «Лукоз».
«Качество молока, получаемого на ферме, приемлемое. Жирность порядка 3,5%, содержание белка – 3,0 – 3,2%. По сравнению с коровьем, козье молоко усваивается гораздо легче, обладает бактерицидными свойствами, в нем больше фосфора и кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А превосходит коровье молоко в 2 раза, каротина почти в 3 раза. Лактация коз продолжается 8 – 10 месяцев, иногда до 12 месяцев. Средний удой за лактацию 600 – 700 кг молока. Рекордный – 2482 кг.», - рассказал о впечатлениях корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» консультант-зоотехник ИКУС ХА Кузнецкого района Пензенской области П. Рязанов.

Молоко коз используют как сырье для промышленной переработки, из него готовят сыры – брынзу, сулугуни, рокфор, различные кисломолочные продукты - простоквашу, айран, а также масло, которое кроме употребления в пищу, применяется в медицинских целях.

При посещении козоводческой фермы ООО «Лукоз» пензенцы увидели весь процесс содержания, кормления и доения животных. Они отметили простоту и продуманность содержания животных, их перемещение на дойку и обратно, движение половозрастных групп на ферме.

«Животные содержаться большими группами на глубокой подстилке, которая периодически обновляется, поэтому козы чистые и ухоженные», - говорит П.Рязанов.

Источник: 
Источник: 

ИА «Пенза-Пресс» www.penza-press.ru