Вы здесь

Цены на хлеб растут и будут расти

Перейти к полной версии/Вернуться

Российское зерно вновь открывает зарубежные рынки. Но для нас оно порой не по карману

В РОССИИ собран рекордный урожай зерновых – 100 миллионов тонн, стало быть, будем с хлебом. Так? Верно, но почему же цены на булку все-таки не падают, а подрастают? И почему в таком случае президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рапортует о прогнозах рекордного экспорта зерна в нынешнем сезоне – до 21 миллиона тонн, т. е. пятой части всего урожая?

Не зерном единым
Росстат информирует: к началу мая цены на пшеничный хлеб 1 и 2-го класса по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 1,4, ржаной и ржано-пшеничный – на 0,9 процента. Смертельно? Как для кого, если учесть, что стоимость хлеба в России исключительно растет, несмотря на зерновую конъюнктуру на мировых рынках. Вот уже и вице-премьер Виктор Зубков заявляет: розничная цена хлеба в стране не должна превышать 25 рублей. И Федеральная антимонопольная служба недовольна хлебными ценами. А они растут. Кажется, урожай рекордный, значит, можно резко сократить цену булочки и накормить всех голодных, вместо того чтобы вывозить зерно за границу? Так? Нет, не так.
Вспомните, кстати, в приснопамятном 1913 году Россия занимала 22 процента мирового зернового рынка и действительно кормила полмира. А народ голодал – факт. Но зачем же плодить голодных сегодня, если есть возможность этого не делать? Увы, этот аргумент в данном контексте не проходит. Вы знаете, какова доля зерна в себестоимости производства хлеба? Не более 18–20 процентов! А вот свыше 60 процентов – это расходы на аренду помещений, плату за электроэнергию, транспорт и т. п. Не говоря уже о том, что торговые сети накручивают к отпускной цене ситного до 30–35 процентов! Все это понятно, и все же отчего производителям выгоднее продавать зерно на внешний, а не на внутренний рынок? Почему для нужд хлебопечения, по словам Аркадия Злочевского, предпочтительно закупается зерно низшего 4-го класса? А более качественная пшеница не по средствам. Мукомолы закупают пшеницу 4-го класса и добавляют туда улучшители. Им так выгодно. «Не надо говорить о том, что мы производим зерно в основном низкого качества, – заявляет Аркадий Леонидович. – В целом это пшеница средних классов. Мы производим то, что пользуется спросом на рынке. Спрос на высококачественное зерно на внутреннем рынке низкий. Платежеспособный спрос. При необходимости мы могли бы давать рынку такой пшеницы, извините, выше крыши, но ее никто не купит».
Нынче Россия занимает четвертое место в мире по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. Причем Страна кленового листа – абсолютный лидер по производству пшеницы премиум-класса. Представьте себе, это пшеница российских дореволюционных сортов! Такие пироги. Мы говорим о рекордном урожае-2008, а неплохо бы вспомнить и о том, что лишь зерновые интервенции государства в какой-то степени спасли производителей от краха.
А. Злочевский признал, что некоторые из них вынуждены были продавать свой урожай ниже себестоимости.

Строить надо… закрома
Но в чем же дело? А в том, что нынче – рынок. В стране 28 тысяч предприятий занимаются производством зерна, 200 тысяч фермерских хозяйств. Они хотят получать за свой товар реальные деньги, иначе не только прибыли, но и средств на выплату процентов по кредитам не наскребешь. Дороговато наше зерно для внутреннего потребителя, вот в чем проблема.
Хотя крестьяне и получают копейки. Дорогое, потому что урожайность низкая, велики инфраструктурные потери.
Вдумайтесь: наша страна – крупнейший в мире экспортер минеральных удобрений. 90 процентов произведенных в России удобрений вывозится за границу.
А в России ощущается их явное недовложение. То есть мы занимаемся повышением урожайности зарубежных, а не собственных полей! Почему? Денег нет у крестьян. Сырье для выпуска удобрений перевозится у нас по льготным расценкам.
До 40 процентов затрат в себестоимости производства удобрений – газ, который отечественные «удобрители» также получают по льготной цене, намного дешевле, чем конкуренты в Европе. Государство постаралось сделать наши удобрения конкурентоспособными на мировых рынках.
Зерно – социально важный товар? Конечно. Почему не принять льготные расценки на его перевозку с компенсацией из бюджета для железнодорожников? Ведь в конечном счете бюджет от такого рода операции получит во сто крат больше.
А потери зерна? В России ощущается острая нехватка элеваторов. Где хранить зерно? Те же зерновые интервенции произведены, переходящий запас зерна в этом году – вдвое выше, нежели в прошлом. Но элеваторы-то заняты, а строительство новых – удовольствие затратное.
Как повышать урожайность зерновых, коль скоро рынок семян, утверждает Аркадий Злочевский, практически брошен на произвол судьбы. Зависимость от импорта семенного материала полная. В отношении развития семенного бизнеса Россия проигрывает даже Турции, которая, не будучи серьезным производителем товарного зерна, сумела выйти на второе место в мире по экспорту семян.
Потому что власти ввели эффективные правила государственного регулирования этого рынка.
В среднем россияне съедают за год 100 килограммов хлебушка. Хотя если в отдельных регионах страны его потребление достигает 250, то в Москве – не свыше 70–85 килограммов. Московские показатели – среднеевропейского уровня. А вот до европейского уровня организации инфраструктуры производства, сбора и хранения зерна нам пока еще очень далеко.
Вот почему и хлебушек кушаем из дешевых сортов пшеницы. Чай, по карману!

Источник: