Вы здесь

Ноу-хау от доцентов с кандидатами

Перейти к полной версии/Вернуться

Универсальную зернообрабатывающую машину разработали молодые ученые ВСГТУ. Исключительной особенностью машины является ее способность подсушивать и разделять пшеницу, горох, ячмень, овес, люцерну по удельному весу с учетом размера и состояния поверхности. Благодаря высокой разрешающей способности машина может за один проход выполнять очистку и разделение зерна.

Она заменяет традиционную схему процесса зерноочистки без трудоемкой замены решеток под каждую отдельную культуру. Машина проста в эксплуатации и обслуживании и предназначена в основном для небольших хозяйств. Изобретатели машины — Жаргал Цыбенов и Андрей Боронцоев, кандидаты технических наук и доценты.

— Мы провели лабораторные исследования, в конце лета планируем испытания на поле, — сообщил Андрей Боронцоев, обладатель одиннадцати патентов. — От идеи до появления опытного образца у нас прошел один год.

Но вот сколько времени пройдет до внедрения изобретения в производство — большой вопрос. Молодые ученые встретились с заместителем министра сельского хозяйства республики Николаем Доржиевым, который обещал всяческую поддержку. Машина была представлена в числе семи других проектов от молодых ученых Бурятии зампреду правительства Баиру Бальжирову и получила одобрение.

Так же как плуг, размельчающий камни в песок, и комплексные кормовые добавки для домашнего скота и птиц. На биологически активных добавках стоит остановиться подробнее. Они значительно повышают иммунитет и продуктивность животных и птиц, а также качество продукции, получаемой от них, — молока, яиц и мяса. Биодобавки успешно прошли проверку на Улан-Удэнской птицефабрике и были представлены на зарубежных ярмарках.
— Внедрением этих и других разработок в производство займется созданный нами Центр коммерциализации научных исследований, — говорит председатель совета молодых ученых Наталья Базарова.

Источник: