Вы здесь

Выращивая помидоры, плодим долги

Перейти к полной версии/Вернуться

Традиционные механизмы развития исчерпаны
Сельское хозяйство, несомненно, является самой успешной отраслью реального сектора экономики Дагестана. В 2000-2006 годах отрасль росла со среднегодовой скоростью 10,9%. Внутри структуры сельского хозяйства есть отрасли, где дела и вовсе идут блестяще. Например, животноводство. Есть «крепкие середнячки» - выращивание овощей, виноградарство или зерноводство, есть проблемные - садоводство или рыбная отрасль.
Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи, экономисты уже несколько лет назад говорили, что отрасль исчерпала факторы роста. В целом сельское хозяйство в Дагестане так и осталась малоземельным, низкорентабельным, трудозатратным. Количество техники, удобрений, фондовооруженность и энерговооруженность ничтожны по сравнению с реальными потребностями. Сельское хозяйство последние двадцать лет держалось лишь на согнутых спинах крестьян. В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится более 80% аграрной продукции. С 2006 года прогнозы специалистов сбываются. Хромает даже животноводство. Об этом, в частности, говорит и официальная статистика.
Однако до поры до времени проблема маскировалась возрастающими объемами помощи государства и кредитованием экономики. В прошлом году только филиал «Россельхозбанка» выдал кредитов в сельское хозяйство на 1,2 млрд. руб. В этом году кредитование будет еще обильнее. Филиал собирается увеличить кредитный портфель до 10 млрд. руб.
Но кредиты - не панацея. Несмотря на их рост, мы так и не увидели массовых закупок тракторов, комбайнов, ввода основных фондов. Очевидно, в нынешних условиях растущее кредитование не решает застарелые проблемы отрасли, а лишь позволяет отодвигать их решение во времени.
В 2008 г. на рубль прироста объемов сельхозпродукции приходился рубль кредитов или госпомощи. Если кредитование будет расти такими темпами, уже через три года объемы кредитной задолженности превысят вообще стоимость всей производимой в Дагестане сельхозродукции. Но ни одна экономика в мире не сможет долго выстраивать и поддерживать такую пирамиду кредитных долгов. Тем более не смогут выдержать этот груз малоразмерные и малодоходные личные подсобные хозяйства.
К высоким стандартам качества
На мой взгляд, более перспективным в условиях Дагестана был бы другой подход. Нам следовало бы не гоняться за объемами производства, а лучше сосредоточиться на производстве экологически чистых продуктов питания.
Это очень перспективный сектор сельского хозяйства. Экологическое сельское хозяйство развивается уже почти во всех странах мира. Постоянно растет количество экологически хозяйствующих предприятий, площадей, обрабатываемых ими, урожаи и поголовье скота. Быстро растет и рынок продаж экологически чистых продуктов питания.
Вообще говоря, дагестанские продукты и так на порядок выше по качеству, чем западные. У нас не применяются специальные добавки, которые ускоряют рост животных, но резко снижают качество мяса. У нас применяется минимальное количество пестицидов и гербицидов - в десять раз меньше, чем в Европе. Наши продукты - экологически чистые. О высоком качестве дагестанских сельхозтоваров говорят многочисленные медали, которые получают на аграрных выставках дагестанские предприятия АПК и переработчики сельхозпродуктов. Парадокс, но на махачкалинском рынке местные продукты питания стоят иногда вдвое дешевле, чем импортные, которые в народе прозвали «ватными». Если Дагестан сосредоточится на производстве экологически чистых продуктов, не будет необходимости снижать цену товара, гоняясь за уровнем, который устанавливают гиганты мировой аграрной индустрии.
За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. В крупных городах России до 70% покупателей в столичных супермаркетах готовы платить за продукты больше, если будут уверены, что покупают экологически чистый товар. Больше всего о качестве потребляемой пищи заботятся у нас в стране москвичи, питерцы и жители других мегаполисов. Тогда и традиционные слабости Дагестана - малый размер хозяйств, недостаточность техники, высокая доля ручного труда - станут преимуществами. Стабильный спрос и выгодные цены сбыта - вот что нужно более чем 100-тысячной армии дагестанских крестьян.
Многократно усилить экологическую пропаганду
Сегодня республика пока еще идет по иному пути, предпочитая кредитовать сельское хозяйство в геометрически возрастающих пропорциях. Но какой смысл наращивать производство, если на продукцию все равно не будет адекватного спроса? Даже без экологической пропаганды все больше людей начинают чувствовать, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить: огромное количество консервантов и химии, содержащихся в них, ведет к болезням и подавляют иммунитет. Этот эффект можно многократно усилить соответствующей экологической пропагандой, которая обеспечит устойчивый спрос на качественное продовольствие. Вот только кто будет это делать? За очень редким исключением дагестанские производители на рекламу и на маркетинговую работу средств почти не тратят. Не считает это своей обязанностью и миннац, в ведении которого находится информационная политика. Вряд ли будет заниматься пропагандой продовольствия минсельхоз. Значит, нужна особая структура, которая могла бы организовать массированную и системную пропаганду экологически чистых продуктов.

Изменение численности поголовья скота в сельскохозяйственных организациях в % (2006 г. к 2005 г., 2007 г. к 2006 г.)

Источник: