Вы здесь

Молоко в магазинах должно подешеветь

Перейти к полной версии/Вернуться

Молоко в магазинах должно подешеветь. Сегодня об этом говорили в областном правительстве. С начала мая в регионе удалось добиться снижения закупочных цен. Теперь дело за розницей.
Сегодня на центральном рынке – непривычная для понедельника оживленная торговля. В центре внимания – молочные продукты.
Ирина Какконен, продавец: «Молоко стоило раньше - разница где-то 1,5 – 2 рубля, где-то даже и три рубля получается. Так же в сметане».
Пару недель назад пакет молока можно было купить за 26 рублей. Сегодня уже на 2 рубля дешевле. Скидка в рознице действительно действует – это плюс. Но, как правило, только в торговых точках самих предприятий-производителей – это минус.
А вот в торговых сетях и больших магазинах цена на молоко и не думала падать. Не помогает даже статус социальной значимости этого продукта.
Валентина Гусева, жительница Калининграда: «Там, в одном магазине 32 рубля брала, здесь - 27. На пять рублей».
С начала мая закупочная цена молока для производителей составляет от 6-ти до 10-ти рублей. Доходя до покупателя, она возрастает примерно в три раза. Наценок не стесняются ни переработчики, ни продавцы.
Георгий Дыханов, экономический эксперт, говорит: «В условиях кризиса должна быть дефляция. Т. е. снижение цен, что и происходит во всех остальных странах запада. А в наших условиях почему-то опять инфляция. И за первые два месяца она составила суммарно около 9 %».

Это выше, чем в среднем по России. Аналитики говорят о монополизме региональных торговых сетей. К тому же, не все поставщики снизили цены. С ними будет еще один серьезный разговор.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области, считает: «Мы обязаны эту процедуру организовать. Для этого есть полномочия ФАСа. Мы сейчас с этой структурой работаем достаточно плотно. Мы рассчитываем со 2йй половины мая увидеть соответствующее снижение в торговых сетях».
В правительстве утверждают, что такой гарантией уже заручились. К началу лета Цены должны упасть в среднем на 5%.

Источник: