Вы здесь

В Кизлярском районе Дагестана приступили к заготовке кормов

Перейти к полной версии/Вернуться

Львиная доля полевых работ в Кизлярском районе приходится на весенний период. Это мероприятия по уходу за озимыми колосовыми, площадь которых составляет более 8 тыс. га, за люцерновым полем общей площадью 16 тыс. га в виде боронования, подкормки, влагозарядковых поливов, химпрополки и обработки посевов против вредителей.

С завтрашнего дня в районе начнется первый укос трав для заготовки грубых кормов. Как отмечают аграрии района, в этом году из-за несвоевременного полива травостой не удался.

В этом году, как сказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» главный агроном управления сельского хозяйства Кизлярского района Раиса Алилова, боронование озимых проведено всего лишь на площади 3,5 тыс. га, в основном его провели те хозяйства, которые высевали подпокровную люцерну, хотя этот агроприем является немаловажным для задержания влаги в почве. Ослабленные посевы озимых и люцерны после зимовки, высеянные на обедненных органическим веществом полях, очень нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Подкормку провели ГУП ОПХ «Путь Ленина», СПК «Некрасовка», ООО «Молочник», ОАО «Кизлярагрокомплекс». По словам Алиловой, отсутствие оборотных средств на приобретение минеральных удобрений не позволяет многим хозяйствам провести подкормку озимых, способствующую увеличению урожайности более чем на 5-10 ц/га.

Также продолжаются в районе весенне-полевые работы из-за затяжной весны. Под яровые культуры в районе было запланировано 23 тыс. га площадей. Однако на сегодня засеяно лишь 18400 га.

Традиционно Кизлярский район занимается выращиванием риса. Примерно 60% производимого в республике риса выращивается именно в хозяйствах Кизлярского района. На сегодняшний день, как сказала главный агроном, посеяно лишь 1807 га рисовых площадей. Причина такого отставания – это катастрофическая нехватка поливной воды и непривычно прохладная весна. «Пока температура воды не позволяет выращивать рис, поскольку в холодной воде семена риса погибнут», - сказала Алилова.
Некоторые ремонтные работы на межхозсети, подача оросительной воды во внутрихозсеть хозяйств района были осуществлены в более поздние сроки, что повлияло на своевременное проведение влагозарядковых поливов озимых и многолетних трав. Это приведет к увеличению численности жука фитономуса на люцерновом поле, который наносит огромный вред, поедая вегетационную часть растений, и может оставить без качественного сена сельхозпредприятия. Возникает необходимость проводить химические меры борьбы с этим вредителем. Мехочистку внутрихозсети необходимо было выполнить в объеме 517 тыс. куб. на сумму более 18 млн. рублей, а выполнено за счет собственных средств хозяйств всего лишь 20 %.

Кроме того, из-за нехватки воды в районе пострадали и озимые и люцерна. Всего оказались политыми только 20% площадей.

Сев овощебахчевых культур и картофеля в районе - это приоритет частного сектора. Хотя неплохое начало этому в текущем году положил коллектив ООО «Эдем», где посеяно 60 га овощей и 34 га картофеля с применением новой технологии, включая поливы.

Также в текущем году намечено проведение капитально-восстановительного планирования (КВП) на площади 1,5 тыс. га. Проводятся эти работы в ООО «Сириус», ООО «Эдем», СПК «Риск», СПК «Цветковский».

«Немаловажную роль в рациональном использовании оросительной воды играет наличие исправных гидротехнических сооружений на оросителях. К сожалению, не везде они есть. Во многих хозяйствах не установлены затворы на головных сооружениях, а у землепользователей частного сектора они отсутствуют вообще. Бесхозяйственное использование оросительной воды арендаторами зачастую создает дефицит воды на рисовых чеках хозяйств», - отметила специалист управления.

В районе проводится весенняя посадка многолетних насаждений. Коллективом СПК «Вперед» посажено 21 га, КФХ «Алиева» - 5 га молодого сада. Посадкой виноградников занимались ООО «Успех», ООО «Лоза», ООО «Русь». Усилиями этих хозяйств посажено 19 га виноградников. Посадка многолетних насаждений субсидируется государством в виде выделения саженцев и погашения части затрат, произведенных на закладку.

Проблемы у аграриев района все те же. С каждым годом снижается уровень обеспеченности хозяйств техникой. Механизаторам многих хозяйств приходится работать с единицами с истекшим сроком амортизации. И частный сектор испытывает большой дефицит в технике, хотя более 60 % пашни района находится в их пользовании. Тем не менее, весной на поля района выведено 84 трактора, 36 сеялок, 40 плугов. «Несмотря на все трудности и проблемы, которые будут встречаться в ходе проведения весенне-полевых работ, надеемся, что наши труженики села смогут провести оставшийся сев 1,5 тыс. га кукурузы, 5,5 тыс. га риса и более 6,0 тыс. га овощебахчевых культур», - выразила надежду Алилова.

Источник: