Вы здесь

В Карелии прошли традиционные гусиные бега

Перейти к полной версии/Вернуться

Посмотреть на традиционный праздник встречи перелетных птиц собрался весь Олонец; победитель был выбран только на 5-й раз - он не только обогнал всех, но и поставил рекорд скорости - 20 метров за 5 секунд

Гусиные бега, традиционный праздник встречи перелетных птиц, завершился в городе Олонец, в Карелии. Юго-восточное побережье Ладожского озера всего на несколько дней превращается в промежуточную стоянку пернатых. Полтора миллиона особей останавливаются здесь на кормежку и отдых, после чего дальше продолжают свой путь на север.

Пожарная лестница на стене местного ДК, в галерку превратилась в считанные минуты. Посмотреть на гусиные бега без преувеличения собрался, практически, весь Олонец. Сами спортсмены, разодетые в дизайнерские наряды от своих хозяев, на столь пристальное внимание не реагировали. В загоне не дрались, а мирно щипали траву. Набирались сил. Перед соревнованиями кормить гусей запрещено. Иначе, скорость будет маленькая. Прежде, чем подойти к заветной линии - знакомство с участниками. Кличка, порода, особенности характера.

Гусь Яша из нынешних спортсменов - самый опытный. На прошлогодних бегах пришел третьим. Его хозяин, фермер Виктор Васильев в этот раз надеется взять реванш. Боевой дух у птицы целый год воспитывал с помощью моченого гороха и прута. Был уверен, Яша в отличной физической форме и с ним не справиться - никто.

Виктор Васильев, фермер:
- Упитанный внешне. Чтобы комплекция была физически развита.

Но Яшу подвело мужское благородство. На старте он появился в паре с красавицей гусыней Машей. Выдержать накал страстей женской психике оказалось куда сложнее, чем мужской. Маша все время пыталась убежать, Яша, бежал следом, пытаясь ее образумить. В результате - забег проиграл. Как настоящий джентльмен, уступил даме место.

Настоящее боевое искусство показали три брата - гусака. Не дожидаясь судейского свистка, выскочили из рук хозяев. Быстро сменили построение и вместо бесформенной линии, организовали классический клин. На острие гогочущей "тевтонской свиньи", находился, естественно, вожак.

Для судейской бригады выбрать победителя оказалось делом не простым. Со старта сошла только одна птица. Гусыня Глаша. На нее не хватило самца, а в паре с гусыней, она бежать отказалась.

Инга Гурилова, главный судья гусиных бегов:
- Хорошо бегут, когда выставляется в паре гусь и гусыня. Гусыня может или обогнать гусака или бежит за ним следом резво и быстро, но если попадают вдвоем, она ищет уютное теплое местечко, где можно присесть.

Победитель был выбран только на пятый раз. Его звали "Шеф". Он не только обогнал всех, но и поставил рекорд скорости - 20 метров за 5 секунд. Теперь ему дорога не в кастрюлю с супом. За потомками самых шустрых в деревне - очередь.

Источник: