Вы здесь

Челябинская область: КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕСЧИТАТЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

Новая система оценки заготовляемых кормов будет внедрена в Челябинской области в текущем году. На смену традиционным кормовым единицам на условную голову придёт количество обменной энергии корма, измеряемой в мегаджоулях на килограмм сухого вещества. Необходимость изменения всей системы планирования кормозаготовок обсуждалась на областном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства 12 мая.
Существующая практика учёта кормов по количественному показателю – в центнерах кормовых единиц – не позволяет аграриям и животноводам точно оценить качество кормов. Более точная и эффективная методика – выявление в сенаже, концентратах или силосе обменной энергии, которая характеризуется наличием в корме переваримого протеина, клетчатки, витаминов и органических веществ – белков, жиров и углеводов и определяет его питательность.
С особенностями расчёта обменной энергии в кормах для животноводства руководителей и специалистов познакомила эксперт из Кургана, кандидат биологических наук Светлана Санникова:
– Сейчас в Челябинской области проводится голштинизация скота, а этим животным нужно гораздо больше энергии для производства продукции и поддержания жизнедеятельности, потому что они более продуктивны. На практике в сегодняшнем корме не хватает процентов 20 – 40 энергии при его большом объёме. Значит, нужно в первую очередь добиваться наилучшего качества грубых и сочных кормов. А это можно сделать только путём строгого соблюдения сроков заготовок – когда растения только достигли стадии восковой спелости и могут легко усвоиться организмом животного. А затягивание заготовки кормов – это гарантированное ухудшение качества зелёной массы. В этом случае в корме будет меньше органических переваримых веществ, и больше лигнина и других пищевых волокон, которые не перевариваются и, соответственно, не усваиваются животным. Кстати, дефицит каротина, который сегодня фиксируется на многих фермах области, тоже является следствием поздней кормозаготовки, когда витамины в сене и сенаже успели разрушиться.
При выборе концентратов тоже нужно тщательно выбирать зерно. Наибольшее количество усвояемого белка содержится в сое – до 80 %, и далее по убыванию – горох, вика – 60 %, ячмень – 40 %, пшеница, рожь – 20 %, овёс – на последнем месте – всего 10 %. Поэтому неоценимое значение имеет правильное формирование зерносмеси для усиления рациона коров – до 50 % ячменя, 25 % пшеницы, 10 % овёс, остальное – горох или вика.
Не менее важно соблюдать технологию закладки сенажа и силоса в траншеи. Как правило, для этого используются специальные консерванты – биологические или химические закваски. При нарушении технологии кормовая масса может просто «сгореть» из-за процессов окисления. И тогда ни о какой питательности речи быть не может.
Светлана Санникова предложила проводить регулярное обучение специалистов животноводства методике определения обменной энергии в кормах. В этом её полностью поддержал проводивший областной селектор первый заместитель губернатора области Андрей Косилов:
– В этом году мы постепенно перейдём на двойную систему оценки качества и количества кормов – в пересчёте на традиционные кормовые единицы и на количество обменной энергии. А в будущем году нам нужно уже отказаться от устаревшей методики подсчёта кормовых единиц. Сегодня в области пока немногие специалисты в хозяйствах владеют методикой расчёта обменной энергии в корме. С повсеместным внедрением этой методики во всех хозяйствах, при грамотном подходе к делу, при тех же затратах можно будет получать гораздо больше молока и мяса.
Сегодня стоит задача – готовить все силы на заготовку кормов – и начать её нужно на две недели, а то и на месяц раньше, чем в прошлом году, в любом случае, не позднее 10 июня. Опыт прошлого года показал – кто раньше начал сенокос и заготовку сенажа – те получили больше молока, потому что качество и питательность кормов оказались лучше, чем у других.
Обменную энергию уже два года считают в хозяйстве «Подовинное» Октябрьского района. Директор предприятия Сергей Мельников говорит, что наилучшим кормом в этом районе для коров является кукуруза. Также здесь вводят в рацион животных концентраты и получают на раздое до 25 – 30 литров молока от коровы в сутки.
О задачах заготовительной кампании этого года доложил участникам селектора первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. В количественном объёме необходимо заготовить не менее 28 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову крупного рогатого скота. Для этого нужно заложить 144 тысячи тонн сена, 900 тысяч тонн сенажа и 360 тысяч тонн силоса.
Общая площадь посевов кормовых культур составит 492 тысячи гектаров, это на 7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Будут посажены 300 гектаров кормовых корнеплодов, а также посеяны фуражные культуры.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru