Вы здесь

Конференция на тему «Ресурсосберегающие экологизированные технологии производства продукции растениеводства» прошла в Махачкале

Перейти к полной версии/Вернуться

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошло заседание научно-практической конференции на тему «Ресурсосберегающие экологизированные технологии производства продукции растениеводства», организованной министерством сельского хозяйства Республики Дагестан совместно с ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия»

В работе научно-практической конференции принимают участие работники министерства сельского хозяйства РД, ученые из Почвенного института им. В.В.Докучаева РАСХН г. Москва, Курского научно-исследовательского института АПП, Института биологических ресурсов ДНЦ РАН, Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, профессорско-преподавательский состав Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, Института прикладной экологии РД, Всероссийского научно-исследовательского института риса в г. Краснодаре, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, а также представители районных управлений сельского хозяйства РД. С основным докладом на конференции выступил заместитель председателя правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.

По его словам, проводимая конференция посвящена актуальной проблеме - ресурсосберегающим агротехнологиям, поскольку эффективность функционирования сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня применяемых технологий. Именно поэтому 2008 год минсельхозом России был объявлен Годом ресурсосберегающих технологий, а текущий 2009 г. - Годом пашни, что говорит о внимании федерального центра к этой проблеме. По разным оценкам, в России почти на 30% посевных площадей применяются ресурсосберегающие технологии.

«Хочу сказать, что в последние годы руководством страны и республики значительное внимание уделяется поддержке АПК, который признан ключевым приоритетом политики государства. В республике одними из первых в стране принят Закон «О развитии сельского хозяйства в РД», в соответствии с которым утверждена «Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», которые создают основу наших действий по развитию отрасли. Мы все хорошо видим, что принимаемые меры дают результаты: отрасль в последние 10 лет развивается со среднегодовыми темпами 108,7%», - сказал министр.

Далее он отметил, что в экономике сельского хозяйства республики растениеводство играет важную роль, и по ряду показателей этой отрасли мы - лидеры в России. Так, Дагестан занимает первое место по производству овощей (5,4%), винограда - 2 место, многолетних насаждений - 3 место. В структуре сельского хозяйства республики на растениеводство приходится 48,5%, а в сельскохозяйственных предприятиях - 66,8%. На протяжении более 10 лет отрасль демонстрирует устойчивую тенденцию роста - ежегодный рост растениеводства составляет 113,9%, в результате чего в 2008 году к уровню эталонного 1990 года во всех категориях хозяйств индекс объема продукции растениеводства составил 276,3%, в то время как в сельхозпредприятиях всего 41,6%.

«Высокий темп прироста продукции растениеводства за период с 1990 по 2008 годы обеспечен в основном за счет увеличения производства овощей в 3,8 раза, картофеля - в 4,2 раза в секторе хозяйств населения. В 2008 году в республике произведено 281,6 тыс. тонн зерна - 57,3% к уровню 1990 года, и винограда - 88,3 тыс. тонн (47,7%).
Несмотря на то, что республика относится к регионам с рискованным земледелием, урожайность большинства сельхозкультур в республике на уровне общероссийского показателя, а по отдельным видам даже значительно выше. Однако следует указать, что в силу ряда факторов положительная динамика в земледелии достигнута в основном за счет личных подворий, в хозяйствах, где производство основано на ручном труде и упрощенных технологиях», - подчеркнул докладчик.

Далее М. Шихсаидов сказал, что за годы реформ оказалась нарушенной система земледелия, выступающая основополагающим условием эффективного хозяйствования на земле. В результате неупорядоченный характер приобрели применяемые системы обработки, система удобрений, система семеноводства и т.д., что ведет к деградации почвенных ресурсов. Как известно, Республика Дагестан относится к числу регионов наименее обеспеченных сельскохозяйственными землями и наблюдается тенденция дальнейшего снижения данного показателя. Так, в расчете на одного сельского жителя республики приходится всего 0,33 га пашни, тогда как в ЮФО в 7 раз больше, а по стране - в среднем почти в 10 раз.
«Мы обеспокоены нарастающей тенденцией ухудшения состояния земель отгонного животноводства, которое в ряде мест приобретает характер серьезной экологической катастрофы».

Применение современных ресурсосберегающих технологий напрямую зависит от уровня технической оснащенности сельского хозяйства, который, к сожалению, имеет тенденцию к снижению. К примеру, в 2008 году хозяйствами республики приобретено всего 52 трактора, 8 зерно- и 2 кормоуборочных комбайна, тогда как выбывают сотни. В этих условиях мы рассчитываем на значительное увеличение объемов поставок по республиканскому лизингу
Уязвимым местом в отрасли остается система семеноводства. Продолжает укрепляться практика использования многими хозяйствами для посева нерайонированных некондиционных семян массовых репродукций. Так, 2008 году удельный вес посевов зерновых элитными семенами составил всего 7% при 9,8% по России в среднем.

Во многих хозяйствах, игнорируя законы земледелия, переходят на монокультуру - в основном на зерновые или кормовые культуры,которые снижают устойчивость земледелия, в том числе и к колебаниям ценовой конъюнктуры.

В качестве сельхозпредприятий, выступающих маяками в земледелии, можно назвать ООО «Вымпел-2002», КФХ «Байтази» Хасавюртовского района, КФХ «Азамат» г. Махачкала, ГУП «Мареновский» Кизлярского, ООО «21 век» Тарумовского, ГУП «Каспий» и ГУП «им. Кирова» Каякентского районов. Анализ показывает, что в решающей степени высокие результаты этих хозяйств обеспечиваются благодаря тому, что их возглавляют высококвалифицированные, а главное - ответственные руководители. В конце своего доклада министр сожалел, что на конференции не присутствуют директоры НИИСХ и ДГСХА, которые должны были сделать выводы из того, что здесь будут говорить.

Интересным был доклад доктор сельскохозяйственных наук, профессора ДГСХА Гасана Гасанова «Итоги научных исследований за последние 50 лет и новая концепция ресурсосбережения и экологизации в земледелии Дагестана».
Он изложил результаты исследований наших ученных за последние 5 лет по сохранению почвенного состава и плодородия почвы. По его словам, на обработку почвы приходится 35-40 % энергетических затрат, которые идут на производство продукции. Каждая обработка приводит к эрозии почвы. «Поэтому мы должны своими действиями защищать почву от эрозии, т. е необходимо минимизировать ее обработку путем применения современных более безопасных технологий», - подчеркнул он.
Результаты исследований ученых, которые проводились в 70-е годы прошлого столетия, показывают, что можно обойти механическую обработку супесчаных и других почв.
Он далее привел несколько примеров исследований, проведенных в Хасавюртовском, Ногайском и других районах, которые позволяют улучшить состояния почв и увеличить их продуктивность.

А гость конференции, наш земляк, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Курской области, доктор сельскохозяйственных наук А. Айдиев говорил о проведенной работе возглавляемого им института по селекции сортов пшеницы и других сельскохозяйственных культур. По его словам, они сотрудничают с селекционными центрами Северного Кавказа, Поволжья, Центральной России, Белоруссии, Финляндии. Это позволяет создавать новые сорта, адаптированные к новым условиям, что имеет важное значение, так как не все сорта, которые мы получаем, адаптированы к зимним условиям.
Институт имеет 1000 гектаров земли, где проводятся опыты по семеноводству и селекционная работа. Такой опытный участок должен быть и в республике, так как это один из источников дохода для института.
«В прошлом году мы заработали около 17 млн. рублей собственных доходов, которые пошли на покупку необходимой сельхозтехники. Это единственный источник дохода для института, помимо тех денег, которые выделяются нам на зарплату академией. Мы сотрудничаем с 15 фирмами, которые занимаются семенами. Впервые в России праздник «День поля» был проведен в 2004 году на базе нашего института, и все гости смогли увидеть ту работу, которую мы проводим. И в этом году этот праздник пройдет у нас, и я приглашаю вас принять в нем участие», - обратился он к присутствующим в зале в завершение своего выступления.

Также на конференции с докладами выступили директор Института прикладной экологии РД, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Гаирбек Абдурахманов и начальник управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО министерства сельского хозяйства РД, кандидат экономических наук Шарип Шарипов.

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" www.riadagestan.ru