Вы здесь

Воронежская область: Земельный вопрос. Востребована временем

Перейти к полной версии/Вернуться

Люди в глубинке всё больше проявляют заинтересованность к оформлению своей собственности.

Свидетельством тому, например, стал приём граждан по личным вопросам, который провёл в Калаче руководитель Управления Роснедвижимости по Воронежской области Дмитрий Жуков. Этот прием оказался чуть ли не самым насыщенным за последнее время.

И дело вовсе не в большом количестве желающих получить грамотный совет. Поразила настойчивость многих калачеевцев, которые в буквальном смысле просили подробной расшифровки отдельных пунктов ряда статей федеральных и областных законов, касающихся земельных отношений.

Но были и другие вопросы. Например, бывшие супруги Ивановы хотели как можно быстрее поделить совместно нажитое недвижимое имущество, в том числе земельный участок, но не знали, как это сделать правильно. Другому калачеевцу понадобился совет в том, как лучше распорядиться невостребованными паями в родном хозяйстве: довериться ли арендатору или самому создать крестьянское (фермерское) хозяйство? Кто-то судится с соседями по поводу межи. Были и те, кому не хотелось исполнять решение суда, но они надеялись на чудо. Или, наоборот, никак не могли зарегистрировать своё право собственности на землю.

- Я считаю обилие вопросов - нормальной ситуацией. Мы всегда так работаем, - говорит Сергей Ковалёв, руководитель территориального отдела Управления Роснедвижимости по Воронежской области. – Просто народ у нас такой дотошный, с особым калачеевским менталитетом.

Если продолжить разговор по вопросам, поднятым гражданами во время встречи с Дмитрием Михайловичем Жуковым, то полная картина по Калачеевскому району такова: всего на кадастровом учёте более 43 тысяч земельных участков. Количество обращений по государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений кадастра недвижимости год от года растёт. Для примера: только в 2007 году совершено более девяти тысяч кадастровых операций. Нет проблем и по срокам их рассмотрения, которые исчисляются всего несколькими днями.

Из почти 21600 собственников земельных долей в районе более 81 процентп ими распорядились. Сегодня активно оформляются права граждан на полевые земельные участки. Из 12547 гектаров пашни более половины за последние три года определены в натуре.

– Наши основные успехи в работе с клиентами кадастра за пять последних лет - отсутствие каких-либо очередей и жалоб на нашу работу, - отметил Сергей Ковалев.

- И как этого добились?

- Благодаря слаженности. В последние годы у нас сложилась система работы с органами местного самоуправления, кадастровыми инженерами. Во главу угла ставятся интересы и проблемы граждан либо юридических лиц – собственников, землепользователей, арендаторов земли. Мы убедились в том, что даже наши бесплатные консультации для граждан, систематические встречи со специалистами сельских администраций, кадастровыми инженерами пошли нам же на пользу.

Безусловно, у нас хватает нерешённых проблем. И самые злободневные из них связаны с целым комплексом вопросов по использованию земель сельхозназначения. Сегодня в районе в 23 бывших хозяйствах из 30 на различных стадиях происходит выдел в счёт долей в праве из ранее учтённых земельных участков – единых землепользований. В связи с отсутствием единообразного понимания требований земельного и гражданского законодательства по оформлению различных документов, в том числе представляемых для регистрации возникших прав граждан, 48 собственников земельных долей бывшего колхоза имени Ильича обратились за разъяснениями в Государственную Думу РФ. Другие собственники обращались с подобными вопросами в Министерство экономического развития. В ближайшее время, я надеюсь, на их примере мы все наконец-то поймём, как и что надо делать в подобных ситуациях.

- Кстати, а много ли сейчас в районе невостребованных земель?

- Общая площадь их превышает 23 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. С осени 2007 года администрация района приступила к образованию земельных участков из невостребованных земель. Однако работа эта, на мой взгляд, затянулась.

Другая проблема касается заключения договоров аренды земельных участков фонда перераспределения. Из 243 таких участков за три последних года администрация района смогла зарегистрировать только 36. При проведении государственного земельного контроля мы постоянно сталкивались с ситуацией, когда арендаторы сигнализировали об этом. Но воз, как говорится, и ныне там. Да и что может измениться, если волокита стала нормой работы для некоторых специалистов. Фермер Луценко посетил отдел по управлению муниципальным имуществом аж 23 (!) раза, пока ему наконец-то не зарегистрировали договор.

Мы провели мониторинг того, как органы местного самоуправления рассматривают заявления граждан и юридических лиц на предмет предоставления им земельных участков или прекращении прав на них. Было вскрыто множество случаев несоблюдения требований земельного законодательства. Есть пример того, когда заявление главы крестьянского хозяйства о предоставлении земельного участка рассматривалось полгода вместо положенных на то по сроку двух недель! Заявление фермера Бабайцева о прекращении прав аренды рассматривалось свыше семи месяцев. Вследствие этого четыре участка пашни площадью 143 гектара не использовались длительное время, а ведь арендная плата за этот срок могла бы поступить в бюджет района неплохая.

Неразрешимой проблемой в районе по-прежнему остаются неиспользуемые садовые участки, находящиеся в собственности граждан, площадью от 6 до 15 соток. В большинстве садоводческих товариществ – участки заросшие. Да и сами товарищества как юридические лица порой существуют лишь на бумаге. Без большой разъяснительной и организационной работы нам и городской администрации, чувствую, не обойтись.

Как инженера-землеустроителя меня волнует то, что в последние годы мы полностью забыли о научном подходе к использованию земли. Я имею в виду проекты внутрихозяйственного землеустройства с элементами эколого-ландшафтного земледелия. А что творится с севооборотами? У некоторых нерадивых «хозяев» подсолнечник на одном и том же поле сеется чуть ли не через год.

Хочу обратить внимание и на проблему качества работы нынешних кадастровых инженеров. Думаю, что в Воронежской области уже давно назрела необходимость в создании на добровольной основе объединения кадастровых инженеров - так сказать, для повышения квалификации. Уверен, что только совместными усилиями всех органов власти, Управления Роснедвижимости по Воронежской области и ФРС можно добиться существенного улучшения положения дел в использовании и обороте земель, особенно сельхозназначения.

Источник: