Вы здесь

Казахстан: Развитие племенного животноводства

Перейти к полной версии/Вернуться

В Мангистауской области в ближайшее время каждый скакун в племенном хозяйстве «Карагантубек» получит свой электронный паспорт. Это важный этап селекционной работы. Коневоды с помощью ученых сейчас занимаются совершенствованием продуктивных качеств лошадей адаевского типа казахской породы.
Это первый конь в Мангистау, которому вживлен микрочип. Для животного эта процедура совершенно безболезненна, зато фермер теперь имеет возможность с помощью сканера идентифицировать каждого скакуна. Микрочип содержит тринадцатизначный штрих-код с указанием страны, региона и регистрационного номера лошади. Ученые разработали компьютерную программу зоотехнического учета животных, куда будет внесена их родословная – своеобразный генетический паспорт. Селекционеры говорят: при выведении новых пород, строгий учет – первооснова успеха.

Игорь Нечаев, академик НАН РК:
- Для чего нужен зоотехнический учет? В свое время граф Орлов, Орлов-Чесменский, который является автором Орловской породы лошадей, так говорил, что без знания кровей не может быть настоящей племенной работы.

Ученые объяснили коневодам преимущества чипирования. В хозяйстве «Карагантубек» разводят лошадей адаевского типа казахской породы. За тысячелетия эволюции они идеально приспособились к тяжелым климатическим условиям Мангистау: хорошо переносят и холод, и летнюю жару, выносливы под седлом, и в упряжи. В прошлом веке сюда завозили лошадей других пород, но они не прижились.

Амандык Алиев, коневод:
- Я рад, что у нас снова начали разводить именно адаевских лошадей, они лучше всего подходят для Мангышлака. А ведь лошадь для казаха – это все: и средство передвижения, и источник пропитания.

У коневодов «Карагантубека» амбициозные планы. Они хотят добиться, чтобы адаевский тип был признан породой. Сейчас в хозяйстве сто сорок племенных лошадей, в нынешнем году планируется закупить еще триста. На эти цели будет потрачено 46 миллионов тенге. Товарищество с ограниченной ответственностью «Карагантубек» - дочернее предприятие социально-предпринимательской корпорации «Каспий».

Адилбек Кушеров, заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Каспий»:
- На сегодняшний день мы владеем 98,5 процентов от уставного фонда. Но, когда мы получали хозяйство, конечно, ситуация была очень сложна: последние годы крестьянство постоянно выходило с убытками.

Экономисты корпорации разработали ряд инвестиционных проектов, которые направлены на развитие в «Карагантубеке» племенного животноводства, овощеводства и заготовку кормов. Кроме лошадей адаевского типа, фермеры собираются разводить породистых овец и верблюдов.

Источник: