Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Украина. Птицекомплекс "Яришев" в 2008 году сократил убытки на 84% - до 0,55 млн. грн.
Птицекомплекс "Яришев" в 2008 г. сократил убытки на 84%, или на 2,9 млн. грн., по сравнению с 2007 г. - до 0,549 млн. грн. Об этом сказано в сообщении предприятия. 
Согласно сообщению, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в 2008 г. сократился на 11,34%, или на 0,741 млн. грн., по сравнению с 2007 г. - до 5,793 млн. грн., валовой доход сократился на 11,7%, или на 0,921 млн. грн., - до 6,952 млн. грн. 
Справка. Птицекомплекс "Яришев" расположен (с. Яришев Винницкой обл.) и зарегистрирован в виде сельскохозяйственного открытого акционерного общества (СОАО). Предприятие занимается производством яиц и выращиванием птицы. 
49,81% акций СОАО "Яришев" владеет фондовая компания "Рубин" (Винница), 12,308% - председатель наблюдательного совета Александр Бондаренко. 
2007 г. птицекомплекс "Яришев" закончил с убытком 3,449 млн. грн., сократив чистый доход на 9,2%, или на 0,66% млн. грн., - до 6,534 млн. грн. по сравнению с 2006 г.

www.rian.ru
Египет называет арест российской пшеницы временной мерой
Генпрокуратура Египта считает арест пшеницы, импортированной из России, временной мерой, обусловленной необходимостью проверить ее качество.
"Это временное решение, принятое для того, чтобы уполномоченная комиссия смогла взять образцы пшеницы, проверить ее годность к употреблению", - сказал представитель прокуратуры египетскому агентству МЕНА.
По его словам, прокуратура в настоящее время опрашивает свидетелей и пытается выяснить, подробности сделки по приобретению российской пшеницы.
Ранее независимый египетский депутат Мустафа Бакри заявил, что в зернохранилища трех южных египетских провинций Кена, Асьют и Асуан поступила некачественная пшеница из России. Причем, по его словам, пшеница была ввезена в страну, несмотря на то, что ранее она не прошла контроль качества в египетском порту Сафага.
По данным египетских СМИ, в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых, вредных семян и трав.
В то же время, министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья.$
Между тем, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что все зерно, которое Россия поставляет в Египет, "полностью соответствует условиям, включая сорт и качество, оговоренным экспортными контрактами".
"Единственная цель, которую преследуют египетские власти - это заставить РФ продать (пшеницу) по более низкой цене", - цитирует слова Злочевского агентство Рейтер.
Египет является крупным импортером пшеницы. В среднем страна ежегодно импортирует порядка 7,3-8,2 миллиона тонн пшеницы. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.

www.regnum.ru
БОС, "Чувашский бройлер": дискуссии вокруг приватизации в правительстве
В Чувашии на заседании правительства республики под председательством президента Николая Федорова был одобрен перечень государственного имущества Чувашии, приватизация которых планируется в 2010 году. При этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, наибольшие дискуссии вызвала приватизация таких предприятий, как ГУП Чувашской Республики "Биологические очистные сооружения" (БОС) и ОАО "Чувашский бройлер". При этом солидная порция президентской критики досталась главе Минимущества Чувашии Алле Стальской.
Дискуссии вызвало обсуждение проекта постановления "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2010 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2010-2012 годы". При этом на первой странице документе есть даже примечание: "С протоколом разногласий Минфина Чувашии", правда, самого протокола журналистам не раздали, но суть разногласий, вероятно, выразилась в реплике министра финансов Николая Смирнова о том, что БОС - "объект общественной инфраструктуры".
В документе - два раздела. В первом разделе определены основные направления государственной политики в сфере приватизации госимущества Чувашии. По словам главы Аллы Стальской, по состоянию на 1 апреля 2009 года республика является собственником имущества 55 государственных унитарных предприятий, имеет доли в трёх обществах с ограниченной ответственностью, а также является акционером 44 акционерных обществ, в том числе в отношении семи из них используется специальное право на участие в управлении. При этом большинство из этих предприятий работают в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и сельском хозяйстве. По прогнозам Минимущества, в 2010-2012 годах ожидаются поступления в республиканский бюджет Чувашии доходов от приватизации госимущества республики в размере не менее 70 млн рублей ежегодно.
Во втором разделе представлены предприятия, предлагаемые для включения их в перечень для приватизации. При этом глава Минимущества обратила внимание на то, что в ходе подготовки документа "вопросы были со стороны Минфина Чувашии": "Мы проводили согласительную комиссию и вместе с профильным министерством остались на своей позиции. Было предложение исключить из перечня приватизации на будущий год создание акционерного общества на базе имущественного комплекса ГУП "Биологические очистные сооружения". Считаем, что его нужно оставить в перечне приватизируемых предприятий", - особо подчеркнула Стальская. "Я исходил из того, что это объект общественной инфраструктуры", - не согласился с коллегой глава Минфина Чувашии Николай Смирнов.
Глава Чувашии Николай Федоров, пояснив, что "речь идёт о преобразовании государственного унитарного предприятия в акционерное общество со 100% государственным капиталом", отметил, что государственному предприятию сложнее находить инвестора. Но Смирнов напомнил, что были примеры, когда это удавалось - в частности, такая поддержка была оказана "Водоканалу" и "Чувашавтодору". "Конечно, в данном случае можно теоретически, да и практически привлечь инвестора, но при этом сложности в разы больше", - заметил глава Чувашии, закрыв дискуссию.
Отметим, что на 1 января 2009 года стоимость основных средств ГУП "Биологические очистные сооружения" оценена в 145680 тыс. рублей, среднесписочная численность работников предприятия - 226, сроки приватизации - четвёртый квартал 2010 года.
Напомним, проект реконструкции БОС оценивается в 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей заложен в тарифах на водоотведение. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в столице Чувашии в 2009 году плата за холодное водоснабжение увеличилась на 24,1%, составив 7,12 рублей за 1 куб. метр, на водоотведение - на 51,1%, достигнув 8,35 рублей за 1 куб. метр. По словам главы Республиканской службы по тарифам Алексея Журавлева, значительный рост цен на водоотведение связан с тем, что в тариф включена составляющая по реализации инвестиционной программы БОС. "Мы совместно с Минстроем Чувашии и БОС в Федеральной службе по тарифам защитили инвестиционную программу, которая направлена на реконструкцию и расширение биологических очистных сооружений и рассчитана на восемь лет. Поэтому, начиная с 2009 года, мы будем включать в тариф по водоотведению некую сумму инвестиционных денег именно на эти цели. В этом году была включена первая сумма в размере 91,5 млн рублей на начало строительства третьей очереди и новых очистных сооружений", - пояснил Журавлев. Отметим, что первая очередь очистных сооружений была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года, их физический износ достиг критических значений и составляет 70-100%.

Бурные дебаты вызвал вопрос необходимости приватизации в 2010 году 49% акций ОАО "Чувашский бройлер", находящихся в собственности Чувашской Республики. Всего акций у предприятия - 45.815, число работников - 620 человек, приватизация запланирована на первый квартал 2010 года. ОАО было создано до 2008 года. Николай Федоров напомнил, что два года назад руководитель предприятия и депутат Госсовета Вадим Николаев просил "не продавать эти 49% с точки зрения защиты интересов республики перед основным акционером", который живет не в Чувашии. При этом глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что хотя предприятие "прибыльно работает, производство и технология налажены", но республика "не получает дивиденды". Отметим, что ранее Стальская при представлении проекта постановления отметила, что в список включены предприятия, имеющие "низкую рентабельность от финансово-хозяйственной деятельности, высокий уровень износа основных средств", а также учитывались и предложения органов исполнительной власти Чувашской Республики.
"Если мы и так ничего не получаем, то ничего не теряем", - резюмировал Николай Федоров, в числе аргументов против приватизации отметив только невозможность влияния в данном случае "на ситуацию вокруг предприятия". "Особого резона государству держать сельхозпредприятие в частичной собственности нет - как с экономической, так и с политической точки зрения. Стратегического и военного значения предприятие не имеет. Нет аргументов экономических в пользу того, чтобы нам им заниматься. На самом деле не занимаемся практически, не управляем предприятием", - размышлял вслух президент. При этом Стальская сообщила, что ориентировочно доход от продажи "по нормативной стоимости" должен составить не менее 50 млн рублей. "Пишите тогда в пояснительной записке, что в целом от продаж мы получаем 70 млн рублей", - поправил министра глава Чувашии, попрекнув её за занижение стоимости.
Но и в этом вопросе появились несогласные: президенту и министру-докладчику возразил спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, "разбирающийся в агропромышленном комплексе". "Работает предприятие, кому оно мешает?, - недоумевал депутат. -50 млн рублей - разве это деньги? Зато потом мы можем недополучить производство мяса, и будет создаваться дефицит. Это стратегический объект для экономики Чувашской Республики", - пытался убедить оппонентов спикер, отметив, что в случае продажи последнего пакета акций государству управлять предприятием будет невозможно.
Однако Федоров посчитал, что 50 млн - это "деньги, серьезные деньги", заметив при этом, что "управлять предприятиями, где менеджмент другой, не могут ни министры, ни одно правительство". "Если кто-то думает, что он может управлять предприятиями, будучи министром или депутатом, то это путь в никуда. Науправлялись таким образом, что страну развалили, - жёстко отметил президент. - Не надо пыль пускать в глаза и имитировать, что мы управляем - это враньё. Не может человек, работающий в Чебоксарах или Москве, управлять предприятием, которое находится в других регионах или районах. Это элементарная экономическая аксиома, которая доказана мировой практикой. Регулировать надо - вот наша миссия. Правовое регулирование, установление правил - вот здесь мозги нужны, не портфель носить надо, а мозги иметь хорошие и депутатам, и министрам, и главам муниципалитетов, да и всем прочим. И создавать правила юридические для того, чтобы обеспечивать правовой порядок, эффективное экономическое функционирование предприятий. Стратегического значения в этом предприятии, производящем птицу, не вижу".
После нескольких попыток свернуть дискуссию вокруг "конкретных вопросов" члены правительства обсуждение завершили и одобрили прогнозный план приватизации на 2010 год.

www.yarmarka.net
Птицевода взяли под стражу 
В Перми арестован казанский предприниматель, миноритарий Пермского мукомольного завода (ПМЗ) Денис Поливцев, подозреваемый в причинении ущерба местным банкам на сумму более 346 млн руб. В окружении бизнесмена арест связывают с конфликтом собственников на ПМЗ, крупнейшем зерноперерабатывающем предприятии Западного Урала. Мажоритарии Пермского мукомольного завода эту версию опровергают.
35-летнего бизнесмена задержали 5 мая, когда вместе с адвокатом Алексеем Березиным он явился по вызову в следственную часть ГСУ при краевом ГУВД. Старший следователь по особо важным делам Антон Пепеляев отметил в протоколе: «Потерпевшие и очевидцы указывают на данное лицо (господин Поливцев. — „Ъ“) как на совершившее преступление».
По версии следствия, будучи владельцем и гендиректором ООО «Бройлер-Групп», владельцем ООО «Птицефабрика «Сылва»» и ООО «Яйвинский бройлер», господин Поливцев в 2006–2007 годах с помощью поддельных документов заключил ряд кредитных договоров. А затем по организованной им схеме похитил деньги через подконтрольные организации. Якобы мошенническим путем он завладел средствами ЗАО «Эконацбанк», ООО «Русский лизинг», ОАО «Промышленно-строительный банк» (в настоящее время ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»), ОАО КБ «Каури», а также «гражданина Карпова П. М.» на общую сумму 96,8 млн руб. Производство по делу о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) длится с 9 июня 2008 года и прежде никакая мера пресечения, в том числе подписка о невыезде, не избиралась. Кроме того, в отношении бизнесмена расследуется дело, возбужденное 16 октября 2008 года, о причинении ущерба Сбербанку РФ на сумму 107,6 млн руб. С учетом неких эпизодов 2005 года, данные о которых не раскрываются, следствие оценивает весь ущерб от действий подозреваемого в 346 млн руб.
6 мая Антон Пепеляев собирался в ИВС предъявить задержанному обвинение по пяти эпизодам мошенничества на сумму 96,8 млн руб. Но этого не произошло, поскольку адвокат Березин был госпитализирован для проведения плановой хирургической операции. 7 мая Свердловскому районному суду не удалось рассмотреть заявленное следствием ходатайство об аресте. Адвокат Екатерина Кирия, с которой заключил соглашение подозреваемый, о процессе не знала и в суд не явилась, и судья Алексей Падерин продлил срок задержания на 72 часа.
9 мая слушание ходатайства о взятии под стражу продолжалось с перерывами более четырех часов. Следователь сообщил суду, что принадлежащие подозреваемому ООО «Бройлер-Групп», ООО «Птицефабрика «Сылва»», ООО «Яйвинский бройлер», ООО «Лизинг-Капитал» и ООО «Агрос» перерегистрированы из Пермского края в другие регионы. Местонахождение печатей обществ не установлено, поэтому господин Поливцев может изготовить необходимые ему документы и тем самым воспрепятствовать расследованию. Майор Пепеляев заметил, что подозреваемый не работает и не имеет постоянного места жительства в Перми, его пермская квартира находится под арестом по пяти судебным решениям в пользу банков. Следователь также сообщил, что два свидетеля дали показания о предпринятых бизнесменом попытках воздействия на них и высказанных угрозах. Прокурор Екатерина Герасимова поддержала ходатайство и тоже высказалась за арест.

Господин Поливцев возразил, что на одного из свидетелей оказала давление милиция, задержав в Москве как подозреваемого и закрыв на двое суток в Пермский ИВС. С другим свидетелем у него существуют неприязненные отношения, показания об угрозах могут быть оговором. Бизнесмен напомнил суду, что в настоящее время арестовано принадлежащее ему имущество на сумму около 400 млн руб. и скрываться нет никакого смысла. Он уточнил, что за год следствия являлся к следователю по первому требованию, даже приезжал из Казани. Хотя пермская квартира приобретена по ипотеке, здесь он зарегистрирован и постоянно проживает. Попросив не брать его под стражу, подозреваемый выразил готовность внести денежный залог в сумме 1–1,5 млн руб. Однако судья Алексей Падерин счел случай исключительным, указал на противодействие следствию со стороны защиты и арестовал предпринимателя до предъявления обвинения.

В окружении господина Поливцева арест связывают с борьбой за влияние в ОАО «Пермский мукомольный завод», где он владеет 16% акций. Бизнесмен был арестован накануне совета директоров ПМЗ. В 2006 году Денис Поливцев вместе с Владимиром Андреевым, Николаем Колпаковым и Евгением Вильховецким приобрели 64% акций ПМЗ (каждый в ПМЗ контролирует по 16%) и пытались на его основе создать финансово-аграрный холдинг. Однако партнеры в итоге не смогли договориться и с тех пор конфликтуют, отсуживая друг у друга акции. Стороны пытались примириться этим летом (Евгений Вильховецкий не исключал выкупа доли Дениса Поливцева), но переговорный процесс был сорван возбуждением ГУВД уголовного дела против мажоритариев ПМЗ. Так, по возбужденному 30 июня 2008 года делу о мошенническом хищении 203 млн руб., принадлежавших ПМЗ, бизнесмен Поливцев признан потерпевшим.
«Господин Поливцев не является членом совета директоров предприятия, не входит в менеджмент. Говорить, что идет борьба за контроль над предприятием, неправильно, поскольку вместе со своими партнерами я владею контрольным пакетом акций ПМЗ», — заявил „Ъ“ зампредседателя совета директоров ПМЗ Владимир Андреев.
Выписавшийся из больницы адвокат Алексей Березин заявил „Ъ“ о намерении добиваться освобождения своего доверителя из СИЗО под денежный залог. Вчера он направил кассационную жалобу в краевой суд.

Источник: