Вы здесь

Орловская область: Агрофирма "Мценская" вернулась в родные пенаты

Перейти к полной версии/Вернуться

По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области 12 мая 2009 года реестродержателем ОАО «Орел-реестр» внесено изменение в реестр акционеров ОАО «Агрофирма –Мценская». Таким образом зарегистрирована запись о переходе прав собственности 81 % акций ОАО «Агрофирма – Мценская» к Орловской области. Следственные органы констатируют, что указанная операция осуществлена в ходе расследования уголовного дела по факту хищения принадлежащих Орловской области (ч. 4 ст. 159). Возмещенный ущерб оценивается в сумме около 204 миллионов рублей.

История вопроса такова:
4 июня 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Орловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения путем обмана неустановленными лицами принадлежащего Орловской области имущества — акций ОАО «Агрофирма «Мценская» в пользу ООО «Агрофирма «Русское поле».

В ходе следствия было установлено, что акции ОАО «Агрофирма «Мценская», находившиеся в собственности субъекта РФ — Орловской области, в результате преступных действий неустановленных лиц неправомерно приобретены ООО «Агрофирма «Русское поле», в результате чего бюджету Орловской области причинен материальный ущерб на сумму около 90 млн. рублей. Напомним, что бессменным руководителем ОАО "Агрофирма Мценская" является депутат Орловского областного Совета народных депутатов Николай Жернов.

При учреждении "Мценской" акционерами были: "Орловский агрокомбинат" (100% государственная собственность Орловской области) - 59.6% и Управление государственным имуществом Орловской области - 21.4% . Как известно, Орловский агрокомбинат сгинул банкротом, но практически одновременно с этим (2003год)в состав Совета директоров Агрофирмы "Мценская" вводится генеральный директор ОАО Центр рыночных отношений "Развитие" Владимир Соболев. Этот факт красноречиво свидетельствует о том , "Мценская" попала в фокус захватнических интересов "семьи" экс-губернатора. Бывшие акции Агрокомбината путем некоторых манипуляций перешли к ООО "Русское поле". На конец 2003 года ООО “Агрофирма Русское поле”(ИНН 5717001984), зарегистрированное по адресу: Орловская область, Мценский район, с .Сергиевское, стало держателем 59,59 % (72344 обыкновенных именных акций эмитента)Агрофирмы "Мценская".

В соответствии с Законом Орловской области 6 июля 2004 N 412-ОЗ "О ПРОГНОЗНОМ ПЛАНЕ (ПРОГРАММЕ) ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2004 ГОД" Коллегия Администрации Орловской области предложила к приватизации свои 25 934 акции ОАО "Агрофирма "Мценская" или 21,4 % в уставном капитале. В качестве обоснования использовалась "стандартная формулировка по-Сошникову" :поскольку отсутствие в собственности области контрольного пакета акций не дает возможности оказывать действенное влияние на процессы управления обществом. В результате такой "приватизации" Агрофирме "Русское поле" стало принадлежать уже 80,95% Агрофирмы "Мценская". Любопытно, что наряду с тем, что в совет директоров Агрофирмы "Мценская" входили явно имеющие отношение по функциональным или имущественным основаниям такие лица, как Васильев Виктор Васильевич – генеральный директор ООО «Агрофирма Русское поле», Грачёв Иван Александрович- Глава администрации Мценского района Орловской области, Жернов Николай Александрович- генеральный директор ОАО «Агрофирма Мценская».

Но еще и функционально явно далекие от агрофирмы деятели: Соболев Владимир Владимирович- генеральный директор ОАО «Орёлстрой», генеральный директор ОАО ООЦРО "Развитие" и Демичев Александр Михайлович- начальник юридического отдела Орловского областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства и начальник юридического отдела ОАО ООЦРО "Развитие". Это - "асы высшего пилотажа" государственными долями, акциями, имущественными интересами. Кроме того, наличие в Совете директоров двух сотрудников ОАО ООЦРО "Развитие" предполагает, что именно эта структура играла роль промежуточного звена для перехода акций к ООО "Русское поле". Наличие в ООО "Агрофирма "Русское поле" 8 процентов некипрской собственности, давало основание предположить, что это доля закрепленная под здешних аффилированных лиц.

По версии следствия рейдерский увод агрофирмы происходил в 2003-2005 годах и нанес государству ущерб в ценах того периода - 90 млн рублей. В настоящее время балансовая стоимость «Мценской», по данным следственного управления, составляет 204 млн рублей. Акции были проданы «Русскому полю» не более чем за 6,5 млн рублей, причем деньги фирме были выделены в виде кредита из областного бюджета. На тот момент произошли трансформации долей в ООО "Русское поле" :60% принадлежало ООО «Белый парус» - "семейная фирма" Егора Строева, принадлежащая его дочери Марине Рогачевой, и 40% – двум физлицам. Выкуп госпакета акций ОАО «Агрофирма Мценская» произведен из средств областного бюджета, утвержденного Областным Советом народных депутатов. Обезличенная сумма планируемых расходных обязательств на приобретение неких акций, заложенная в измененном проекте бюджета, вызвала вопрос депутата Марины Ивашиной. Разъяснить назначение платежа вызвался сам губернатор Александр Козлов. Он пояснил, что средства выделяются на выкуп акций ОАО "Агрофирма Мценская". На встречный вопрос М.Ивашиной, как производилась оценка акций и о какой доле идет речь, губернатор заявил, что "забираем копейка-в копейку за что отдали" и "на самом деле эти акции стоят в десятки раз больше". Таким образом, 6,5 млн рублей, направленные на выкуп ценных бумаг ОАО "Агрофирма "Мценская", являются их номинальной стоимостью на момент отчуждения.

Как пояснил газете "Коммерсант" бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов «парламентарии проголосовали за такое решение, несмотря на то что в результате казна фактически дважды заплатила за одни и те же акции. Но вернуть госпакет – дело принципа для нового состава обладминистрации». Между тем, это суждение не имеет под собой оснований и не соответствует действительности, поскольку первоначальный бюджетный кредит был погашен, а кредиторская задолженность возвращена в бюджет. А "делом принципа",на наш взгляд, является эффективный тандем нового состава обладминистрации и следственного управления в ходе которого "под натиском неопровержимых улик" собственники выразили желание вернуть акции по цене номинала, хотя в иных обстоятельствах могли "толкнуть" их по рыночной цене. ИАА "Регион57", в частности, располагает информацией, что 29.09.2008 акции Агрофирмы "Мценской" были включены в список "RTS Board" фондовой биржи "РСТ", как потенциальный объект продажи и к настоящему времени изъять их у нового приобретателя было бы практически невозможно. Несомненно, что за время обращения акций в руках ООО "Русское поле" получателями дивидендов являлся этот собственник.Кстати, задолженность по дивидендам акционерам агрофирмы на конец 2008 года составила более 600 тыс.рублей.

Между тем, возврат 81% акций по номиналу в государственную собственность Орловской области, по оценке аналитиков ИАА "Регион57" представляет собой возмещение ущерба в значительно большей сумме, чем это констатируется пресс-службой Следственного управления. Согласно балансовым данным стоимость чистых активов ОАО "Агрофирма "Мценская" составляет 368,2 млн.руб., соответственно их ныне государственная доля 298,2 млн.руб. Характерно для бывшего губернаторского клана, что, передав "Мценскую" в частные руки, агрофирма получала существенную государственную поддержку. Так, объем господдержки в 2008 году составил 21,8 млн.рублей, в 2007 году - 22,1 млн., включая на растениеводство, животноводство и иные цели деятельности предприятия. При этом привлекались как федеральные, так и областные бюджетные средства. Такая "забота", как нельзя лучше, "сохранила" потенциал агрофирмы, возвращенной теперь в областную собственность. Выручка предприятия за прошлый год - более 457,6 млн.рублей, а чистая прибыль -около 32 млн.рублей.

Досье ИА "Регион57":
Изначально ООО «Русское поле» на 92% и ООО "Троснянский бекон" принадлежали компании ЗАО "Агроиндустрия"(Орловский район, пос. Никуличи). Владельцем ЗАО "Агроиндустрия" является общество с ограниченной ответственностью «Vanimo Co Limited», зарегистрированное в безналоговой зоне на Кипре, в городе Лимасол, на авеню Грива Дигенис, 105. Впоследствии в ООО "Русское поле",как в богатого инвестора по "доброй традиции" хлебосольного Егора Строева, были введены "семейные" интересы. Вследствие этого 60%-доля в ООО перешла к ООО "Белый парус" (учредитель дочь экс-губернатора М.Рогачева, директор - шурин экс-губернатора А.Кустарев)

Из истории ЗАО "Агроиндустрия" : Постановлением Главы Администрации Орловского района Орловской области №710 от 13.10.1994 г. было зарегистрировано вновь созданное АОЗТ "Природа-Ресурс" (комбинат переработки сельскохозяйственной продукции).Решением Собрания акционеров 30.05.1996г.

АОЗТ "Природа-Ресурс" было переименовано в ЗАО "Ресурс-Переработка". В дальнейшем Постановлением Главы Администрации Орловского района Орловской области №600 от 02.07.1998 г. были зарегистрированы дополнения и изменения, внесенные в устав ЗАО "Ресурс-Переработка", согласно которых данное ЗАО становилось правопреемником АОЗТ "Природа-Ресурс". Постановлением Главы Администрации Орловского района Орловской области №792 от 02.09.1998 г. было зарегистрировано ЗАО "Штерн-Агро" (правопреемник ЗАО "Ресурс-Переработка").

18.06.2001 года ЗАО "Штерн-Агро" было переименовано в Закрытое акционерное общество "Агро-Индустрия". Свидетельство о государственной регистрации №000.2834-П серия ОР от 18.06.2001 года. В связи с приобретением 100% акций ЗАО "Агро-Индустрия" нерезидентом, 27.02.2002 года была осуществлена регистрация эмитента в ГРП при Министерстве юстиции РФ. Свидетельство о государственной регистрации №Р-19548.17 от 27.02.2002 года.

Как сообщают в Следственном управлении, предварительное следствие по уголовному вокруг увода государственной доли в Агрофирме "Мценская" делу продолжается.

Источник: