Вы здесь

Удмуртия: Накормим себя сами

Перейти к полной версии/Вернуться

В деревне Кузьмовыр когда-то занимались разведением овец. Потом появились гуси. Правда, вот коров здесь никогда не было. А на вопрос, когда здесь у вас появились свиньи, местные жители даже затруднились ответить. Сказали, что были всегда.
Сначала разводили простых хрюшек. Лет 20 назад из Москвы и Кирова привезли породистых - уржумских. И тут началась совсем другая история. Кузьмовырская ферма стала племенным хозяйством. Их поросята разошлись по всей Удмуртии и даже в соседние регионы уехали - потому что поблизости нигде этой породой не занимаются. А мясо у уржумских хрюшек отменное - беконное. На вид смешные - тело длинное, уши большие висячие. Только характер такой же, как у всех поросят. Свиньи, как люди, есть хорошие матери, так же и свиньи. Хорошо относятся к своим поросятам. По поведению даже видно, некоторые кусают своих поросят.", - говорит заведующая фермой Галина Ившина.
На этой ферме плохих мамаш не держат. Здесь только лучшие. Хозяйство в ближайшее время собирается восстановить свой племенной статус. Из-за реорганизации предприятия, год назад они его потеряли. А если вернут - то смогут продавать поросят намного дороже. Тем более, что в районе хрюшек сейчас мало. Поголовье свиней сокращается очень даже сильно можно сказать. За последние 3 года поголовье свиней сократилось на 2 тысячи уже голов", - рассказывает зоотехник-селекционер управления сельского хозяйства администрации Игринского района Марина Чиркова.
С возобновлением племенного статуса и работы у хозяйства должно прибавиться. Уверены здесь. Ведь ферма рассчитана на тысячу голов, а пока здесь только шестьсот.

Источник: