Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
РФ ограничила ввоз мясной продукции из четырех штатов США из-за гриппа
Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясной продукции из четырех американских штатов.
Такое решение принято "в связи с изменением в США обстановки по гриппу A/H1N1/Калифорния/04/2009", говорится в распространенном во вторник вечером сообщении Россельхознадзора.
В частности запрещен ввоз в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки не ниже 80°С, время не менее 30 минут), из штатов Мичиган и Вашингтон. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 9 мая 2009 года. Эти же ограничения касаются продукции из штата Делавэр, произведенной и упакованной после 8 мая 2009 года.
"Запрет на ввоз мяса, мясного сырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку, полученных в любое время от других видов животных, из штата Делавэр в Россию, отменяется", - говорится в сообщении.
Помимо этого, запрещен ввоз в Россию до особого указания мяса, мясного сырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку, полученных от любых видов животных, из штата Висконсин.
"Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 8 мая 2009 года", - говорится в сообщении.

www.meatinfo.ru
ЕС ужесточит требования к маркировке свежего мяса птицы 
Европейский парламент поддержал предложение Европейской Комиссии о повышении требований к маркировке свежего мяса птицы. В то же время он в очередной раз отклонил выдачу США разрешения на импорт в ЕС обработанного хлором мяса птицы. Об этом сообщает аграрный информационный центр "AIZ".
По предложению Еврокомиссии, в будущем продукты переработки, в частности, маринованное мясо, могут продаваться с обозначением "свежие" лишь при условии, что они вообще не пребывали в заморозке и хранились при температуре от минус 2 до плюс 4 градусов по Цельсию.
Кроме предложения Еврокомиссии, депутаты Европарламента требуют обязательно указывать на этикетке данные относительно происхождения мяса для того, чтобы дать возможность потребителям делать осознанный выбор. Вместе с тем, предлагается также указывать дату забоя животного.
Так, после предоставления оценки Европарламента в отношении предложений по маркировке свежего мяса птицы, Совет аграрных Министров ЕС может голосовать за предложенные инициативы.
Против нововведений по продуктам переработки уже выступила Великобритания, которая, в частности, опасается падения продаж мяса, предназначенного для готовки в гриле.
Вместе с тем парламентарии в очередной раз подтвердили запрет антимикробной обработки мяса птицы соединениями хлора. "Антимикробная обработка является абсолютно недопустимой", - отметил депутат Европарламента Альберт Десс.
Практику обработки мяса птицы хлором, дискуссии о которой в прошлом году активно велись под давлением США, Министр сельского хозяйства ЕС отклонил в декабре 2008 года. В частности, США настаивали на выдаче соответствующего разрешения для того, чтобы иметь возможность увеличить объемы экспорта мяса птицы в Европу.

www.allmedia.ru
Д.Медведев призвал менять соотношение между ценами на ГСМ и зерно
Президент России Дмитрий Медведев призвал менять соотношение между ценами на ГСМ и на зерно, назвав его неправильным. "Не могу не поддержать вас в том, что соотношение цен на ГСМ и зерно - это неправильная пропорция", - сказал Д.Медведев на встрече с руководством КПРФ.
"Это я говорю не в том смысле, что завтра нужно зажимать цены; у нас рыночная экономика и мы не можем это делать, но это дурная пропорция и как-то нужно влиять: где-то рыночными способами, где-то иными, организационными способами", - считает Президент РФ.
Говоря о проблемах сельского хозяйства, глава государства подчеркнул, что ситуация усугубляется еще и тем, что "уровень государственных дотаций в ряде стран ЕС не дает нашим сельхозпроизводителям с ними соперничать". "Это большая проблема", - заявил он.

www.agronews.ru
Комментарий. Мировому рынку зерна не хватает гармонии. 
Значительные колебания цен на рынке зерна давно стали общемировой проблемой. Добиться более-менее стабильного состояния в этой сфере в рамках одного государства, как показала практика последних лет, невозможно. В 21 веке скачки стоимости зерна стали приводить к целому ряду проблем – от голода до разорения фермеров. Поэтому возникла идея проведения Всемирного Зернового форума, который будет первой в мире площадкой для обмена опытом в гармонизации зернового рынка.
Именно на слове «гармонизация» вместо «регулирование» настаивал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новостях. По его мнению, как раз гармонии цен сейчас не хватает мировому рынку зерна.
Сегодня образование цен в этой экологической нише подобно американским горкам. Когда урожаи повышаются, цены падают, что уничтожает стимулы к росту производства, объяснил Злочевский. С другой стороны, при снижении мировых сборов зерна, цены растут, что обостряет проблему голода в беднейших странах.
Вообще, за период становления России как экспортера зерна, значительно изменилась обстановка на мировом зерновом рынке, уверен Злочевский:
- Связано это с тремя кризисами, - пояснил он. - Продовольственным, постигшим мир в прошлом году, нынешнем экономическим и давно продолжающимся экологическим, который развивается вяло, но уверенно. Все это вместе привело мировой зерновой рынок, который является фундаментом всего продовольствия, к спекулятивным колебаниям. Цены стали чрезвычайно высокими, количество голодающих начало быстро расти. И это наложилось на рост населения Земли.
Аркадий Злочевский уверен, что только общими усилиями стран-производителей зерна можно решить проблему стабилизации рынка. Выгодно это всем, в том числе и России. Недаром о своем участии в работе форума заявили министры сельского хозяйства более 20 стран и главы крупнейших международных организаций, таких как ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), Европейский банк реконструкции и развития и многие другие, Мировой банк.
Наша страна будет одним из основных участников форма, ведь в этом году Россия уже экспортировала свыше 13 млн тонн. В настоящее время Россия находится на 4-ом месте в мире среди крупнейших продавцов зерна и предпринимает шаги для выхода на 2-ое место. Президент Российского Зернового Союза заявил, что до конца сезона, то есть до 1 июля, экспорт может превысить 20 млн тонн. Предыдущий рекорд был поставлен в 2002-2003 маркетинговом году и составил 15,8 млн тонн.
Однако высокие урожаи не всегда гарантируют прибыль. В этот раз зерна вырастили больше, чем ожидалось, что уронило цены. Это, как утверждает Злочевский, снизило привлекательность инвестиций. Стоит также учесть, что в следующем сезоне прогнозируют очередной рост урожая.
Тем не менее, прогнозы эксперта по внутреннему рынку остаются положительными: «Зерновой рынок России достаточно динамично развивается. Прошло немало времени, с тех пор как Россия превратилась из самого крупного импортера в мире в достаточно крупного экспортера».
В 2001 году, ставшем переломным, всплеск экспорта произошел случайно, из-за временного повышения цен на внешнем рынке и низких цен на внутреннем. Просто тогда временно стало выгоднее продавать зерно за рубеж, считает Злочевский.
«Сегодня все выглядит совершенно иначе, - утверждает президент Российского Зернового Союза. - Государственное регулирование на внутреннем рынке удерживает цены на достаточно высоком уровне и экспорт не столь привлекателен. Притом, по отношению к прошлому сезону цены находятся на низком уровне».
В то же время, на внешний рынок пробиваться непросто, хотя в этом направлении сделан определенный прогресс. Пока, по данным Злочевского, основным потребителем российской пшеницы остается Египет, в который уходит 2-3 млн тонн продукции. За ним следуют другие страны северной Африки и Саудовская Аравия. Из-за неурожая в Аргентине, к ним может присоединиться Бразилия. Кроме того начались поставки в Японию. Но чтобы значительно расширить круг потребителей, России придется конкурировать с Канадой, у которой зерно традиционно очень высокого качества, предупредил Злочевский. Высокие классы зерна сейчас наиболее востребованы внешним рынком, а в России до сих пор львиная доля зерна – фураж, то что, что используют на корм скоту.
Отвечая на вопрос AgroNews о возможных методах гармонизации рынка зерна, которые могут быть предложены на форуме, Аркадий Злочевский отметил, что разработкой и реализацией мер будут заниматься международные организации. На Всемирном мировом форме только обменяются мнениями и предложат различные механизмы и институты. Например, есть идея создания системы управления мировыми запасами зерна, которую озвучат на форуме представители Всемирного банка. По мнению Злочевского, запасы зерна как раз являются основой ценообразования:
- Управление запасами – это очень важная вещь для удержания конъюнктурных колебаний, чтобы они в своей амплитуде не расходились слишком широко.

Источник: