Вы здесь

Челябинская область: ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ СТАРТОВАЛА: ЗЕРНО НЫНЧЕ БУДЕТ В ЦЕНЕ, А ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ОБЕСПЕЧАТ ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Первая неделя мая стала первой в новой посевной кампании в Челябинской области. Селянам в этом году предстоит наверстать практически двухнедельное отставание, вызванное холодной погодой, чтобы к первым числам июня завершить основной сев яровых зерновых культур. Хозяйства подошли к этому во всеоружии. А главное, они уже сегодня знают, что зерно будет в цене.
Неблагоприятные погодные условия по всей России стали причиной задержки ярового сева. Две недели и крестьяне Челябинской области ждали тёплой погоды, и вот старт дан. За эти дни сделано пока немного – яровыми засеяно 86 тыс. га пашни, в основном, на юге области, а всего яровой сев в этом году составит 1 млн. 734 тыс. гектаров. О начале сева рассказывает министр сельского хозяйства Иван Фёклин:
– Посевная кампания начинает набирать обороты. Мы завершили закрытие влаги, боронование многолетних культур, приступили к посадке овощей и картофеля. Последние два дня приступили к яровому севу. Пока засеваем около 25 тысячи гектаров в сутки, но в ближайшее время предприятия выйдут на оптимальные режимы работы.
Начавшуюся посевную труженики села в этом году встретили во всеоружии. Предприятия ещё с осени в полном объёме запаслись семенами, получили элиту для сортообновления. Радуют селян, по словам министра, и цены на топливо. Если в прошлом году дизельное топливо крестьяне покупали по 24-25 рублей за килограмм, то в этом году уже по 12, в два раза дешевле! Поэтому большинство предприятий уже сделали запасы на полевые работы. Часть топлива будет поставлена через областную продовольственную корпорацию в счёт товарного кредита.
В этом году впервые ещё до начала посевной кампании государство установило закупочные цены на зерно, которое будет закуплено осенью на биржевых торгах в так называемый федеральный интервенционный фонд. Это большой шаг вперёд, который означает, что развитие сельскохозяйственного производства остается приоритетным для страны. Иван Фёклин положительно оценивает такое решение:
– Цены установлены на пшеницу третьего класса в размере 6 рублей за килограмм, такая цена была в прошлом году. То есть сегодня ясно, что осенью не будет обрушения цены, как нередко у нас бывало. Для нас это перспектива. Собирая урожай, мы будем формировать цену на нашу готовую продукцию, исходя из себестоимости и затрат, которые мы понесём в период полевых работ.
Покупая продукты питания, мы всё больше стали обращать внимание на то, где они произведены. И не случайно. Во-первых, из чувства патриотизма, а во-вторых, нам всё-таки больше знаком вкус местной продукции. Но не все знают, что делают селяне для того, чтобы картошечка, лук и морковь радовали глаз, хорошо хранились, в общем, соответствовали самым высоким требованиям качества. Тем, кто не выращивает овощи и картофель в своих огородах, можно смело сказать – «Покупайте своё, родное!» Где картошка дороже, а где дешевле. Сегодня на всех ярмарках области можно купить овощи и картофель местного сельскохозяйственного производства, и даже в сетевых магазинах, хотя ещё недавно проблемы сбыта были во главе угла. Чтобы это изобилие не прекращалось, крестьянам предстоит в короткие сроки провести картофельно-овощную посевную. Картофель и овощи разместятся на площади 9400 гектаров. О том, как проходят полевые работы, рассказала Лидия Смирнова, начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства:
– На сегодня мы посеяли практически 400 гектаров картофеля, лидером является Агаповский район. Поскольку там было теплее, они начали рано. Сейчас активно включаются Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский. Совхозы прямого подчинения – «Каштакский», «Черновской», «Магнезит» - тоже приступили к посадке. Практически всё для посадки готово, минеральные удобрения сложные завезены, поэтому сейчас только ударными темпами нужно посадить, оптимальный срок по картофелю - до 25 мая.
Аномальная холодная погода в этом году осложнила работу по выращиванию капусты, потому что выращивание рассады идёт или в плёночных теплицах, или в открытых грядах, покрытых плёнкой. Из-за низких температур рассаду в хозяйствах вырастили попозднее, естественно, и высаживать в поле её будут позднее. Я думаю, что сейчас с установлением тёплой погоды мы нагоним все эти дни, которые мы потеряли. Моркови на сегодняшний день 60% посеяно, и к 15 мая сев моркови закончится. Лука 70% посеяно, осталось работы на 2-3 дня. Свёклу мы сеем гораздо позже. Несмотря на трудности с погодой, всё будет посеяно в срок.
В этом году картофельные поля в хозяйствах области увеличатся на 900 гектаров. Картофельное производство при высокой технологии возделывания даёт хорошую прибыль. Получать стабильные урожаи помогает область. В двух хозяйствах выращивают элитные семена картофеля, чтобы после размножения обеспечить элитой все остальные предприятия. На эти цели селянам выплачиваются областные субсидии. В результате потребитель получает вкусную и здоровую продукцию.
– Картофель – это такая культура, у которой посадочный материал в виде клубней очень быстро заражается патогенами, – объясняет Лидия Смирнова, – то есть, все болезни очень быстро накапливаются в клубнях. Поэтому обязательно нужно проводить сортообновление. Ежегодно на каждые 100 гектаров нужно высаживать 16 гектаров элитных семян картофеля, чтобы не потерять урожайность. Поэтому мы ежегодно распределяем 600-700 тонн семян элитных, чтобы сортообновить наши посевы в хозяйствах и чтобы не произошло вырождения этой культуры. Элитных семеноводством занимаются агрофирма «Ильинка» и СХП «Красноармейское». Работают они методом апекальной меристемы, то есть, покупают в профильных научно-исследовательских институтах готовую пробирку вновь выращенных молодых растений из верхушечной точки клубня и получают исходный материал. Благодаря такой работе последние 10 лет мы практически идём на одном уровне по урожайности, у нас нет провалов из-за фитофторы, чёрной ножки, из-за мокрой гнили. На фоне соседних областей мы стабильно работаем в этой отрасли, и наши покупатели никогда не жалуются на качество нашего картофеля.
Ежегодно в области выращивается более 900 тыс. тонн картофеля, это вместе с объемом его производства в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах жителей области. Несмотря на то что картофелем область себя обеспечивает более чем достаточно, интерес к производству «второго хлеба» не потерян. Появляются новые предприятия, которые начинают заниматься этим видом деятельности. Ежегодно за пределы области хозяйствами вывозится на продажу 40-50 тыс. тонн картофеля.
С помощью технологии сегодня формируется и рентабельность овощеводческих хозяйств. Южноуральские овощи в пробирках не выращивают, зато семена берут исключительно голландские. Высокая урожайность и превосходный товарный вид – и покупателям польза, и хозяйству достаток. Голландские семена, по словам Лидии Смирновой, - гарантия высокого урожая:
– Семена овощей мы практически все закупаем за границей, все они голландского происхождения. Это гетерозисные гибриды, которые дают повышенную урожайность. Если наши гибриды позволяют нам получать порядка 40-60 тонн с гектара капусты, то голландские гибриды дают возможность получать 100-110 тонн капусты с гектара. Наши сорта моркови дают до 40-50 тонн с гектара, а голландские – 80-90 тонн моркови, потому что в гибриде заложена взрывная сила по урожайности в первом поколении. Семена дорогие, особенно сейчас, когда повысились курсы доллара и евро. Но мы идём на это для того, чтобы получить гарантированный урожай. Товарность выращенных голландских овощей составляет 90-95 процентов, их отличает хорошая лёжкость, отличный товарный вид, что немаловажно для покупателя.
Сейчас большие затраты надо сделать, чтобы произвести продукцию. Дорогое горючее, минеральные удобрения, импортные машины: сеялки, комбайны. Затратив всё это и не получив урожая, можно получить огромные убытки. Поэтому покупаются гарантированные семена. В нашей области картофелеводство и овощеводство являются самыми высокорентабельными отраслями, а хозяйства, которые занимаются картофелем и овощами, – стабильно прибыльные.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru