Фермеров принуждают создать новые рабочие места, - такое информационное сообщение 6 мая подготовлено по результатам мониторинга, проведенного активистами Молодежного Правозащитного Движения «Веритас» - члена Аналитической «Группы Быстрого Реагирования - Узбекистан» (ГБР).
В нем, в частности, говорится:
Считающийся преимущественно аграрным государством, Узбекистан рассматривает выращивание сельскохозяйственных продуктов (в том числе хлопка и пшеницы) в качестве одной из приоритетных целей, в достижении которой роль частных фермерских хозяйств огромна.
По информации Веритас, полученной из различных регионов страны (Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Хорезмская области), в настоящее время частные фермерские хозяйства не только заняты выращиванием львиной доли основных сельскохозяйственных продуктов страны, но и принудительно привлекаются государственными органами исполнительной власти в решении социально-экономических проблем.
Фермерские хозяйства, испытавшие на себя в октябре - ноябре 2008 г. массовые правонарушения по принудительному изъятию земель с формальной целью их объединения с более крупными фермерскими хозяйствами, в настоящее время принудительно привлекаются к борьбе с безработицей в стране.
Наблюдения Веритас показывают, что по устному указанию хокимов (глав региональных и местных органов исполнительной власти), каждый фермер, исходя из объема земельной площади хозяйства, должен нанимать дополнительные рабочие силы (по одному рабочему на каждые 2 гектара земли).
Мы считаем, что данная мера представляет собой попытку правительства бороться с массовой безработицей в стране, которая более того, может обостряться в связи с возвращением большинства узбекских трудовых мигрантов назад в сельские районы из-за потери своих рабочих мест за рубежом по причине продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса.
Такая ситуация приводит к сильному недовольству среди фермеров. Например, один из опрошенных Веритас фермеров в Сардобинском районе Сырдарьинской области прокомментировал ситуацию следующим образом: «Общая земельная площадь моего фермерского хозяйства составляет 80 гектаров. Мы в основном выращиваем хлопок по заказу государству. По указанию районного хокима, теперь я должен, оказывается, обеспечить работой 40 новых рабочих на своем фермерском хозяйстве. Государство еще не полностью заплатило нам за сдачу плана по хлопку за прошлый год. И я совершенно не представляю себе, как я обеспечу новых рабочих зарплатой? Мы попытались высказать свое мнение хокиму, но он в категорической форме пригрозил нам изъятием нашей земли, если мы не справимся».
Более того, в ходе интервью фермеры также сообщили о том, что районные хокимы произвольно решают, какое фермерское хозяйство будет спонсировать местные социально-экономические проекты (например, реконструкция образовательных учреждений, дорог, рынков и т.д.). При этом, хокимы вмешиваются в банковские операции фермерских хозяйств и произвольно распоряжаются банковскими деньгами фермеров.
Интересно, что такие организации, как Либерал демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), называющая себя политической партией предпринимателей и фермеров, имеющая большинство мест в парламенте, закрывают глаза на ситуацию. Такой же позиции молчаливого наблюдателя придерживается и Ассоциация фермеров Узбекистана.
Кратко ситуацию можно прогнозировать следующим образом:
Это приведет к росту недовольства среди фермеров, незаконному и произвольному изъятию их земель и, в конце концов к ухудшению ситуации в селе. Все больше фермеров, отдаленные таким образом от своих земель пополнят ряды узбекских трудовых мигрантов;
От таких мер безработицы не убавится. Центральные государственные исполнительные органы будут продолжать получать ложную статистику на счет уменьшения уровня безработицы по стране.