Вы здесь

Челябинская область: МОЛОЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАБОТЫ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Обсуждение острейшей проблемы скупки сельскохозяйственных угодий и их ненадлежащего обращения стало ключевым моментом в очередной антикризисной поездке первого заместителя Губернатора Челябинской области Андрея Косилова и министра сельского хозяйства Ивана Фёклина в сельские районы области.
Руководители побывали в Красноармейском районе, где часть земли, выкупленная предпринимателями, сдаётся в аренду рабочим из Поднебесной либо вообще не используется по назначению, в то время как районным сельхозпредприятиям не хватает площадей для выращивания кормов для обеспечения животноводства. Директор ООО сельхозпредприятие «Козыревское» Хурматулла Шагиахметов отвечает на вопросы Андрея Косилова:
- Сколько получили убытка на производстве молока в прошлом году?
- 360 тысяч рублей.
- А зачем тогда работаешь?
- Я с этим трудовым коллективом семь лет, бросить их не могу.
Сегодня в среднем от каждой коровы в хозяйстве в сутки не получают даже 5 литров молока, хотя вид у животных ухоженный и упитанный. Главный зоотехник Елена Никитина объясняет это просто: кормов мало, на пастбищах ещё ничего не выросло, поэтому бурёнки работают «на себя», а не на молоко, отдают меньше энергии, хотя некоторые могут в сутки давать по 25-30 кг молока. По словам директора, попытки оформить землю, чтобы работать на ней могло сельхозпредприятие, были. Но из трёх дел по межеванию удалось выиграть только одно (межевали участки на работников СХП). Земли, где раньше выращивали зерно, горох и клевер, сегодня принадлежат предпринимателю Александру Карелину, а он сдаёт их в аренду под строительство скороспелых китайских теплиц, причём за такую арендную плату, которая «Козыревскому» не по карману. Не последнюю роль в этом процессе сыграла местная земельная служба, которую возглавляет родственница предпринимателя.
Помощь хозяйству пытается оказать районное управление сельского хозяйства, сегодня вся брошенная земля учтена и ведётся борьба за её возвращение в сельхозоборот. По словам Андрея Косилова, подобные проблемы не типичны для области, тем не менее, они возникают, и их причина – несовершенство федерального законодательства. Область неоднократно обращалась в Государственную Думу и в федеральное правительство со своими предложениями о внесении изменений в закон об обороте земель сельхозназначения, чтобы сельхозтоваропроизводители могли в первоочередном порядке получать права собственности на обрабатываемые ими сельхозугодья. Но пока эти обращения не получили воплощения в жизнь. Тем не менее, в помощь району решено добавить управленческие рычаги министерства, чтобы организовать встречу с руководством земельной службы и помочь предприятию «Козыревское» отстоять свои права на землю.
Помощь козыревцам обещана и в решении вопроса сбыта продукции. По словам директора предприятия, с 15 апреля руководитель Челябинского городского молочного комбината Владимир Чапайкин предложил хозяйству новый договор, в котором закупочная цена на молоко уменьшена до 7 рублей за килограмм. Продавать по такой цене сегодня невыгодно. Кроме того, из-за неподписания этого контракта комбинат не принимает от хозяйства молоко в счёт поставок за товарный кредит в областной фонд продовольствия. Пока в хозяйстве ищут сбыт продукции за пределами области, Андрей Косилов приводит в пример хозяйство «Красноармейское», которое уже организовало торговлю молоком с двух цистерн в Челябинске и одну в районе. По его мнению, как бы дальше ни сложилась цена на молоко, хозяйства уже не откажутся от собственной торговли: перспектива просматривается в кооперации, да и покупатель всегда будет свой – люди, которые сегодня едут на рынки и ярмарки, чтобы приобрести вкусное и дешёвое молоко.
Хозяйство «Красноармейское» в прошлом году получило самые высокие в области надои на фуражную корову – 6323 кг молока на одну фуражную корову. В нём нет проблем с наличием кормов или рабочих рук. Однако, выйдя на новый уровень продуктивности, животноводам приходится решать новые задачи: сохранять здоровье животных, дающих много молока, грамотно формировать для них рацион, обеспечивать сохранность более крупных телят, более тщательно готовить высокоудойных коров к отёлу. В коровниках, которые видели не один ремонт, тем не менее, всё разумно и продумано, а телят так много, что они содержатся и в телятниках, и в просторных загонах под навесом на свежем воздухе. В рационе у местных бурёнок – полный спектр грубых и сочных кормов, биодобавки, мел, соль, но и это ещё не всё. Лакомое блюдо для бурёнок – картошка. «Красноармейское» самое крупное хозяйство в области по выращиванию картофеля.
В этом году в хозяйстве картофелем займут 600 гектаров, а в целом по области сельхозорганизации увеличат площади посадки этой культуры на 900 га (вместе с овощами они составят 9400 га). На посадке картофеля в «Красноармейском» работает только импортная техника – сажалки «Гримме». Производительность одного агрегата в день доходит до 15 гектаров, и нужно 10 дней хорошей погоды, чтобы завершить начатую посевную. Технология производства картофеля и овощей в Красноармейском достаточно высокая, чтобы не бояться конкуренции с завозной продукцией и огурцами-помидорами местного китайского производства. Пока посажено около 15 гектаров. На одном из первых полей в машины загружают суперэлитный картофель сорта «невский» – его в «Красноармейском» культивируют уже несколько лет. «У нас в области действует программа размножения элитных семян, – рассказывает министр Иван Фёклин, – ежегодно в бюджете выделяется 32,5 млн. рублей, 20 из них – на зерновые, и около 13 – на картофель, другие культуры. Вот в этом хозяйстве высаживают суперэлиту, чтобы осенью другие предприятия смогли на выделенные областью субсидии закупить для себя семена элитного картофеля». Оказывается, «невский» – один из самых распространённых в мире сортов картофеля, который даёт хорошие урожаи как при засухе, так и при обилии дождей.
Несмотря на то, что сев овощей и посадка картофеля в этом году из-за холодной погоды начались позже обычного, сельское хозяйство области обязуется обеспечить всех своих потребителей вкусным и полезным продуктом.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru