Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
В Новгородской области ввели в строй первую очередь новой птицефабрики
В Крестецком районе Новгородской области ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" ввело в строй промышленный инкубатор - первую очередь крупнейшего в области комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы. Как сообщила сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, в церемонии запуска объекта принял участие губернатор Сергей Митин.
Промышленный инкубатор, в соответствии с требованиями биологической безопасности, отнесен на несколько километров от цехов выращивания цыплят-бройлеров и цехов убоя и переработки птицы. Специализированное оборудование позволяет в автоматизированном режиме поддерживать необходимые параметры, соблюдение которых гарантирует выведение цыплят. Система полностью компьютеризирована и автоматизирована. В соответствии с технологией, на один этап инкубации закладывается 170 тысяч яиц, что на выходе составит 134 тысячи суточных цыплят. Планируемая производственная мощность инкубатора - 30,5 млн яиц в год, выход цыплят - 24,4 млн штук. По словам председателя Совета директоров "БЭЗРК - Белгранкорм" Александра Орлова, проект в Новгородской области - первый объект холдинга за пределами Белгородской области.
Напомним, строительство комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы начато в январе 2008 года вблизи деревни Новое Рахино Крестецкого района. В планах холдинга завершить строительство фабрики по убою и переработке птицы в июне 2009 года. В настоящее время на четырех площадках одновременно 450 строителей возводят крупнейший в регионе комбинат по выращиванию и переработке птицы. Ожидается, что с выходом фабрики на проектную мощность Новгородская область втрое увеличит производство скота и птицы и более чем на 21% валовой продукт в сельскохозяйственном производстве.
По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, объем рынка мяса птицы Новгородской области около 14-15 тысяч тонн в год. Новое производство будет поставлять на рынок порядка 42 тысяч тонн мяса бройлеров. Ассортимент продукции новгородского предприятия составит более 70 наименований. При выходе предприятия на проектную мощность здесь будет создано около 800 рабочих мест, при этом на всем комплексе будут работать преимущественно новгородские птичники - бывшие сотрудники птицефабрики "Валдайская" (Яжелбицы, Валдайский район).
В строительство птицеводческого комплекса "Белгранкорм - Великий Новгород" вложил около 2,2 млрд рублей. Проект реализуется за счет собственных средств агрохолдинга и кредитов ОАО "Россельхозбанк".

www.rian.ru
Вирус "птичьего гриппа" не представляет опасности для людей - эксперт
Вирус "птичьего гриппа", который начал активно распространяться с 2003 года и привел к гибели людей в разных странах, сегодня уже не представляет опасности для человека, сообщил глава Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор", занимающегося глобальным противостоянием биологическим угрозам, Илья Дроздов.
"Ситуация с H5N1 (вирус гриппа птиц) неактуальна сегодня. Он (вирус) другой уже, он уже не способен убить человека, не способен ввергаться в организм человека", - сказал Дроздов на пресс-конференции в Новосибирске во вторник.
По его словам, вирус изменился и мутировал.
"Имеются материальные зримые предпосылки к тому, чтобы считать, что H5N1 на какое-то время ушел из зоны актуальности, хотя он по-прежнему выделяется на рынках в Гонконге, и это нормальное событие", - сообщил Дроздов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни (246 из общего числа) - закончились смертью. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами.
На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка под Новосибирском. Ключевую роль в распространении инфекции играли перелетные птицы.
ГНЦ ВБ "Вектор", который расположен в Новосибирской области и считается одним из крупнейших в России научных вирусологических и биотехнологических центров, является национальным российским центром мониторинга птичьего гриппа. На базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными, высокопатогенными вирусами гриппа

www.meatinfo.ru
Петербургский поставщик мяса - ГК "Рубеж"получит доступ на новый рынок 
Один из крупнейших петербургских поставщиков мяса — ГК "Рубеж" приобретает 50% акций екатеринбургского ЗАО "РГК "Росток"", также специализирующегося на оптовых поставках мяса. Владелец "Росстока" Вадим Медовиков передаст акции в счет оплаты долга (196,5 млн рублей) перед "Рубежом". Благодаря этому "Рубеж" получит доступ на уральский рынок охлажденного мяса, емкость которого оценивается в 6 млрд рублей.
Как сообщил "Ъ" представитель петербургской группы компаний в суде Владимир Винницкий, мировое соглашение "Россток" и "Рубеж" подписали на прошлой неделе. Оно предусматривает переход в собственность "Рубежа" 50% акций екатеринбургского оператора. "Мировое соглашение уже подписано обеими сторонами и в ближайшее время будет утверждено судом", — отметил господин Винницкий. Но о деталях сделки представитель петербургской компании говорить отказался. Известно лишь, что пока стороны не договорились о том, кто будет осуществлять оперативное управление "Росстоком". Генеральный директор екатеринбургского оптовика Вадим Медовиков подтвердил "Ъ", что подписал мировое соглашение. Но подробно говорить о нем отказался, отметив лишь: "Его условия для меня вполне приемлемы". Не стали комментировать сделку и в ГК "Рубеж".
ЗАО "РГК "росток"" образовано в Екатеринбурге в 1998 году как оптовая торговая компания по поставкам красного мяса (говядины и свинины). В холдинг также входят ООО "Росток-Мясной Двор" и германская компания Rosstok Fleisch Impex Gmbh (заготовка и продажа в Россию мясосырья из Европы). Холдинг поставляет мясо говядины и свинины из 20 стран мира. По данным самой компании, ежегодные поставки группы составляют 15-18 тыс. тонн, среднегодовой оборот компании — около 1, 5 млрд рублей. По сведениям "Ъ", "Россток" полностью контролируется его генеральным директором Вадимом Медовиковым.
ГК "Рубеж" создана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Основным направлением деятельности группы компаний является импорт мяса и мясопродуктов. По данным финансовой отчетности "Рубежа", в 2008 году выручка группы составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей. Генеральным директором головной компании группы ООО "Рубеж-Плюс Регион" и ее соучредителем является Василий Верюжский.
Как уже сообщал "Ъ", судебные разбирательства между компаниями длятся с середины 2005 года. Согласно материалам дела, екатеринбургское ООО "Интермит" (аффилировано с "Росстоком") задолжало "Рубежу" 216 млн рублей за поставку мяса. В августе 2007 года "Рубеж" подал иск о взыскании задолженности с екатеринбургской компании в Санкт-Петербургский арбитражный суд. Но в итоге стороны заключили мировое соглашение о реструктуризации долга, поручителем по которому выступили ООО "Россток-Мясной Двор" и лично Вадим Медовиков. Однако полностью долг так и не был погашен, на сегодняшний день задолженность екатеринбургского оптовика перед "Рубежом" составляет 196,5 млн рублей. Петербургская компания вновь попыталась получить деньги через суд. Суды всех инстанций отказали в удовлетворении иска "Рубежа" к "Росстоку", но первая инстанция, а затем кассация суда общей юрисдикции удовлетворили иск к самому господину Медовикову, обязав его уплатить 196,5 млн рублей. Но и на этот раз стороны договорились о мировом соглашении.
Для Вадима Медовикова оплата долга акциями своей компании — наиболее выгодный вариант. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, обсуждалось несколько вариантов условий мирового соглашения. Так, петербургская компания предлагала в счет долга господина Медовикова (196,5 млн рублей) передать ей часть имущества "Росстока", в том числе холодильный терминал, который представляет наибольшую ценность для екатеринбургского оператора. "Однако Вадиму Медовикову удалось договориться об уплате долга акциями: такой вариант позволит ему остаться в бизнесе", — сказал собеседник "Ъ". Директор ООО "Легал Айс" считает, что вхождение "Рубежа" в капитал "Росстока" позволит екатеринбургской компании усилить свои позиции на рынке, которые "Россток" последнее время стремительно теряет. По его словам, сейчас доля "Росстока" в оптовых поставках мяса Урала составляет не более 25%. "В частности, компания практически ушла с рынка HoReCa (поставки для предприятий гостинично-хозяйственного бизнеса), являющегося одним из приоритетных в отрасли", — отметил господин Есаулков.
Поэтому для "Рубежа", конечно, было бы выгоднее получить долг не акциями "Росстока", а имущественным комплексом, считают участники рынка. "Сейчас наблюдается дефицит современных холодильных мощностей (кроме "Росстока" современными терминалами обладают "Инко", холдинговая компания "ПСК плюс" и "Кантур". — "Ъ"), без которых нельзя гарантировать серьезные объемы поставкок и высокое качество сырья. Поэтому терминал всегда будет востребован", — считает господин Шукаев. По оценкам директора ООО "Никадим" Андрея Леднева, холодильный терминал "Росстока" может стоить от 50 до 70 млн рублей. Большинство поставщиков арендуют холодильные терминалы. "Аренда — это более 50 процентов себестоимости продукции", — добавляет он. Впрочем, "Рубеж" как акционер "Росстока" также сможет получить доступ к холодильной установке на льготных условиях. А это, по словам господина Леднева, позволит петербургской компании, используя налаженные каналы поставки, в разы увеличить свое присутствие в регионе, емкость рынка которого оценивается местными игроками в 6 млрд рублей.

www.rian.ru
Казахстан запретил ввоз мяса птицы из Юго-Восточной Азии
Казахстан ввел ограничения на ввоз мяса птицы из ряда стран Юго-Восточной Азии из-за птичьего гриппа, сообщил в интервью информационному агентству Новости-Казахстан председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Казахстана Серик Сулейменов.
"На сегодня есть ограничения с Вьетнамом, Бангладеш и некоторыми провинциями Китая, а также других стран, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа", - сказал Сулейменов.
Он подчеркнул, что Китай "для нас (Казахстана) вообще закрыт по мясу и мясопродуктам уже более двух лет".
Ограничения на ввоз мяса птицы со стран Юго-Восточной Азии будут действовать "до снятия карантина".
"При вспышке птичьего гриппа (карантин) составляет 21 день, и после проведения карантинных мероприятий карантин снимается и разрешается ввоз", - уточнил Сулейменов

Источник: