Вы здесь

ЖИВОТНОВОДАМ НУЖЕН ЗАКОН О ТОРГОВЛЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

24 апреля первый заместитель Губернатора Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин побывали в Еткульском районе, где посетили строящиеся и уже работающие молочные комплексы и фермы.
Несмотря на кризис, в сельском хозяйстве продолжается процесс реконструкции и модернизации молочного животноводства. В дальнейшем, с вводом в строй новых животноводческих комплексов, будет снижаться себестоимость продукции. Тем не менее, есть существенная проблема, которая сегодня мешает эффективно работать, и, по словам руководителей агропромышленного комплекса, требует законодательного урегулирования на федеральном уровне, – это вопрос ценообразования на молоко.
Хозяйство «Белоносовское» три года назад обрело инвестора, им стала Сосновская птицефабрика «Равис». С тех пор у сельхозпредприятия дела пошли на лад: инвестор не только ежегодно помогает справляться с проблемой дефицита оборотных средств, но и вложил в реконструкцию помещений, приобретение современной техники 120 млн. рублей. С помощью закупки высокоудойного скота обновлено поголовье коров. Сегодня в хозяйстве получают 12,8 кг молока на корову, значительно улучшились показатели воспроизводства стада.
По словам заместителя генерального директора птицефабрики «Равис» по аграрным вопросам Андрея Левченко, сегодня в составе птицеводческого холдинга пять хозяйств с молочным животноводством, которые за сутки в совокупности получают до 40 тонн молочной продукции. Так, в «Белоносовском» получают каждый день более 6 тонн молока. В весенний период, по словам Андрея Левченко, молоко – единственный источник дохода для хозяйств. В целом, с учётом поддержки, которую оказывает «Белоносовскому» холдинг и правительство области, в животноводстве складывалась хоть и невысокая, но всё же положительная рентабельность – около 3%. Однако с учётом снижения закупочных цен на молоко сегодня она оказалась равна нулю.
Правда, четыре хозяйства холдинга сдают своё молоко на Южноуральский молзавод, закупочная цена на котором пока составляет 10 рублей за литр молока, между тем как на других заводах она снизилась до 9-8 рублей. Этот завод находится в собственности области. Несправедливое распределение доли прибыли между переработчиками, торговлей и сельхозтоваропроизводителями заставило руководство холдинга задуматься о собственном производстве готовой продукции. В одном из хозяйств птицефабрики в Сосновском районе уже покупают пастеризатор, чтобы не только торговать разливным молоком, но и впоследствии установить свою линию пакетирования. Учитывая наличие фирменной торговой сети, сбыт молока под брэндом «Равис» не будет представлять проблемы.
Другое предприятие в Еткульском районе – ООО «Сельхозпром» ведёт строительство нового молочного комплекса на 1200 коров. Пока строятся новые коровники и доильный зал, животных содержат в старых, плохо приспособленных помещениях, где катастрофически не хватает места. Дело в том, что директор предприятия Александр Ермилко выкупил скот в нескольких обанкротившихся предприятиях, вложил 80 млн. рублей в новое строительство, но для его завершения не хватает ещё 30-40 млн. рублей. Заявка на кредит подана в «Россельхозбанк». «Сегодня федерация приняла решение о выделении дополнительных средств на окончание инвестиционных проектов, начатых ранее в рамках приоритетной программы развития села, и мы видим, что это действительно необходимо сделать, – прокомментировал ситуацию Андрей Косилов. – В строительство этого комплекса вложены значительные средства, и просто не по-хозяйски будет бросить начатое». Александр Ермилко надеется, что сможет к осени уже осуществить пуск хотя бы одного, самого большого помещения нового комплекса – на 600 голов, и нового доильного зала, чтобы обеспечить рогатым красавицам надлежащие условия содержания.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» – лидер областного молочного животноводства и по объему стада, и по уровню надоев. Уже несколько лет подряд здесь получают свыше 6000 тысяч килограммов годового удоя на корову, а на одном из трёх отделений в прошлом году продуктивность животных превысила 7000 кг молока. В прошлом году в СПК в строй был введён первый в области доильный зал по типу «карусель». Предприятие является племенным заводом. Большинство молочных хозяйств области закупает для обновления стада именно коелгинский ремонтный молодняк. В сутки в хозяйстве производят 38 тонн молока. Продукцию животноводы поставляют на Челябинский городской молочный комбинат. В «Коелгинском» работают не только мастера «большого» молока, но и хорошей экономики. Вплоть до последнего снижения закупочных цен рентабельность молочного производства составляла 50%, сегодня же животноводы в месяц из-за снижения цены теряют 2,5 млн. рублей. По словам председателя кооператива Ивана Шундеева, этот вопрос нужно решать на государственном уровне. Он напомнил ситуацию, случившуюся в нашей стране с мясным животноводством, когда низкая цена на продукцию привела к выбытию поголовья. В пореформенные годы стадо крупного рогатого скота сократилось в четыре раза, и сегодня страна вынуждена ввозить говядину. Руководитель считает, что сегодня есть опасность потерять и молочное животноводство. «Нужен закон, который бы распределил в цене готовой продукции долю каждого участника рынка молока, – говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Доля сельхозтоваропроизводителя не может быть ниже 55%, соответственно справедливо должны быть выделены доли переработчиков и торговли. Иначе получается, что та помощь, которую мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, а это не только субсидии на производство продукции (в этом году, с учётом федеральной поддержки они должны составить 3,5 рубля на килограмм продукции), перераспределяется в сторону молзаводов и торговых сетей. Если закупочная цена на молоко в течение года снизилась на 4 рубля, то и на прилавке она должна опуститься, и не на рубль-полтора, а гораздо больше. А пока этого не происходит, мы предпринимаем шаги по развитию торговли молоком с цистерн, благо, что мест торговли становится всё больше и больше. Это открытие новых рынков, на которые имеется беспрепятственный доступ для всех сельхозтоваропроизводителей».

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru