Поддержка фермерских хозяйств будет постепенно возрастать. В этом заверил фермеров министр сельского хозяйства Сергей Сушков, который вместе с первым заместителем Губернатора Челябинской области Сергеем Комяковым наградил 23 июля лучших фермеров региона и вручил очередные сертификаты на получение миллионных грантов начинающим фермерам.
Федеральный праздник День фермера южноуральские фермеры отмечали в селе Степном Пластовского района, куда съехались более 100 человек со всей области. По словам Сергея Комякова, поздравившего сельских предпринимателей с их профессиональным праздником, губернатор ставит перед агропромышленным комплексом задачу увеличения урожайности, а многие фермерские хозяйства отличаются более высокой культурой земледелия. Достаточно сказать, что именно фермеры в прошлом году увеличили урожайность на 27% по сравнению с 2013 годом и собрали треть областного объёма зерна – 404 тысячи тонн.
Чтобы фермерское движение крепло, государственная поддержка направляется, прежде всего, на выплату грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. В этом году объём средств по этим программам вырос в два раза – с 33 (в 2014 году) до 63,5 млн. рублей. По миллиону рублей на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, строительство ферм получили 34 начинающих фермера. И ещё 6 фермеров получили гранты на развитие животноводства. Самый большой – 8 млн. рублей. Помимо этого фермеры получают субсидии по всем направлениям господдержки – от выплаты погектарных субсидий до субсидий на технику. В сумме это около 300 миллионов рублей в год, но как заявил Сергей Сушков, объём поддержки будет расти. Средства на поддержку малых форм хозяйствования будут перераспределяться по мере того, как завершаются крупные инвестиционные проекты. Сегодня благодаря им Челябинская область вторая в стране по мясу всех видов, производству мяса птицы и яиц, девятая в России – по производству свинины. Однако и фермеры, чья областная ассоциация признана лучшей в стране, готовы наращивать производство.
За первое полугодие 2015 года фермерские хозяйства нарастили поголовье крупного рогатого скота на 3 тысячи голов (сейчас в фермерских подворьях содержится 21 525 голов). Это 15,3 % от общего поголовья КРС области не считая личные подсобные хозяйства. По словам Сергея Сушкова, работа фермерских хозяйств мясо-молочного направления - это реальный резерв для увеличения производства молока и мяса.
Наглядным примером в связи с этим выглядит история начинающего фермера Светланы Даниловой из Саткинского района. С 2012 года она вместе с семьёй занималась личным подсобным хозяйством, но, по её словам, все работы велись вручную, техники не было. В 2013 году Светлана подала документы на грант уже как начинающий фермер, выиграла конкурс и на перечисленные средства приобрела трактор и навесное оборудование. Сегодня в её хозяйстве 14 коров, 90 голов кур, в том числе 30 кур-несушек и 60 уток. Вся продукция востребована, так как хозяйство находится в горнозаводской зоне. «Как стала фермером, - говорит Светлана, - выросло и поголовье в доме. Было четверо детей у нас, теперь шесть. Младший сын уже знает, что в восемь утра надо идти корову доить!» Рассказывая о своей работе, Светлана призвала молодых сельских ребят не боятся начинать своё дело, ведь ей работа в хозяйстве доставляет удовольствие, а государственная поддержка помогает пережить трудности: «Спасибо, что убрали ограничение по молочному поголовью из порядка выплаты средств на молоко, но хотелось бы, чтобы и из порядка выплату субсидий на мясо было снято ограничение – наличие не менее 20 коров. Это уже целый колхоз получается!» - пошутила Светлана Данилова.
Традиционно в свой праздник фермеры обмениваются передовым опытом. На сей раз участники мероприятия побывали на полях фермерского хозяйства «Луч» Владимира Подоплелова, который в степной зоне фактически без дождей выращивает отличный товарный и семенной картофель, а также зерно (до 45 центнеров с гектара), гречиху и другие культуры.