Вы здесь

Саиарская область: Жить и работать по совести

Перейти к полной версии/Вернуться

Есть в привольном Шигонском районе Самарской губернии колхоз «Луговской», которым давно и умело руководит Сергей Федисов. Предприятие, не изменившее в лихие перестроечные годы приверженности социалистическим принципам хозяйствования, продолжает, вопреки недоброжелателям и скептикам, жить ритмичной жизнью, обеспечивая своих партнёров элитными семенами, а сотрудников – приличными по нынешним временам и к тому же стабильными заработками.

Хозяйство через пару лет отметит своё 20-летие. Со времени его создания прошло немало времени. За эти годы коллектив колхоза заметно поубавился. Сейчас в нём остались самые стойкие и добросовестные сельчане: от лентяев и лодырей, а также от нечистых на руку людей руководство при поддержке актива избавилось.

Впрочем, четырёх десятков трудяг вполне хватает, чтобы обработать землю, вполне хватает. Ну а на сезонные работы приглашают людей «со стороны»: своими силами огромный семенной материал (до тысячи тонн осенью и столько же весной) затарить, погрузить и разгрузить просто не получается.

В наследство от прежнего колхоза времён социализма «луговчанам» достался лишь фуражный склад, так что пришлось самим строить ангары, а два бывших коровника были переоборудованы под зернохранилище. Потом закупили зерноперерабатывающую технику, построили помещение для её хранения, оборудовали весовое хозяйство, мастерскую – и дело пошло…

- Всё зависит не от формы собственности, а от совести людей, - говорит Сергей Петрович Федисов. - Если руководитель того же колхоза занимается тем, что «сколачивает себе состояние», если работники подворовывают, то никакого разговора о развитии хозяйства быть не может. Ценно, что рабочие прекрасно понимают, что если не будет колхоза, то может, как это мы это не раз видели, исчезнуть и село. Ведь и подсобное хозяйство не выстоит, если не будет колхозной помощи.

Кстати, у нас в «Луговском» практически все занимаются личным подворьем. Это неплохой приработок – крупного рогатого скота в ЛПХ бывает обычно от двух до пяти голов, много свиней – в среднем голов 20 на двор, ну и птицу разводим, конечно. Я тоже содержу скотину. Мы колхозников обеспечиваем и сеном – подвозим необходимое количество прямо ко двору. Ну и в неограниченном количестве для сотрудников – зернофураж, и всё это по льготным, можно сказать даже, символическим ценам.

У нас в обработке более 3 тысяч га земли, в основном арендуем её у собственников земельных долей, за что честнейшим образом с ними рассчитываемся – фуражом, сеном, продуктами питания. Кстати, мы производим своё подсолнечное масло, крупы.

В общем, главный наш девиз остаётся прежним: жить и работать по совести. На том и стоим!

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru