Вы здесь

Нововведения чиновников могут погубить бизнес приморских фермеров.

Перейти к полной версии/Вернуться

Ежегодный медосмотр сотрудников может погубить бизнес. Работники сельского хозяйства, чтобы пройти процедуру, сейчас должны отрываться о производства на несколько дней. По новым требованиям, врачи осмотр теперь проводят не по месту работы, а в краевом центре. Как отразятся перемены на фермерах на примере одного из хозяйств Спасского района?

Расходы на медкомиссию — значительная статья расходов в бюджете новосельской фермы. На нее уходит около ста тысяч рублей. Эта сумма необходима для оплаты услуг врачей и доставки штата из почти 100 рабочих до райцентра — Спасска. Но так было до введения новых правил медобследования. По ним расходы возрастут до полумиллиона. Ездить раз в пятилетку придется во Владивосток за 300 километров.

Андрей Стефанович, генеральный директор ООО "Новосельское": "Даже навскидку человек обойдется тысяч в пять, думаю, не меньше. Еще смотря как обходятся анализы. Пять тысяч - это минимум. Для хозяйства очень накладная процедура обследования".

Помимо материальных затрат перенос медосмотра во Владивосток — еще и трата времени. Пройти комиссию в Спасске работники фермы успевали буквально в перерыве между работой.

Надежда Ахрупова, бригадир ООО "Новосельское": "Сейчас в течение шести часов они проходят. Туда нереально ехать. Во-первых, никого не останется тут, во-вторых, машина нужна, также все ...нереально. Это означает оголить мне ферму".

В хозяйстве 130 дойных коров, 4 доярки. Если они уедут во Владивосток, стадо в эти дни будет некому обслуживать.

Светлана Ткачева, доярка: "У коровы молоко может перегореть, заболеть вымя, мастит образоваться... Потом она уже никуда не годная. Вообще не положено. Корова должна доиться каждый день и по 2 раза".

С просьбой помочь фермеры отправились в районную администрацию. Но Спасские чиновники разводят руками. Они сами удивлены таким переменам. Ведь раньше во Владивосток отправляли только тех работников, у которых в местной поликлинике выявили патологию, а не всех подряд.

Наталья Нерода, начальник отдела сельского хозяйства администрации спасского района: "Это административный барьер в работе. Потому что, если предписания не будут выполнены председателем, его накажут, выпишут штраф. Сначала 2 000, а если предприятие, то, наверное, побольше. А та - сразу, к мировому судье и административное правонарушение".

Перед руководителями предприятий сейчас стоит выбор — пойти на правонарушение или везти сотрудников в край на обследование. Посчитали — рациональней регулярно нарушать закон. Иначе, говорят, работать попросту будет невыгодно.

Источник: