Вы здесь

Союз птицеводов хотят создать сельхозпроизводители в Ставропольском крае

Перейти к полной версии/Вернуться

Комитет ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию под председательством А. Шиянова провел выездное заседание, на котором обсуждена государственная поддержка птицеводства в Ставропольском крае. Депутаты работали на базе сельскохозяйственной артели «Птицефабрика «Кумская» в селе Новозаведенное Георгиевского района.

Наряду с народными избранниками в заседании комитета приняли участие министр сельского хозяйства края А. Манаков, руководство Георгиевского муниципального района, представители птицеводческих организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Столь представительная встреча прошла впервые за последние 17 лет. Как подчеркнули руководители птицефабрик, все эти годы им приходилось самостоятельно решать проблемы, искать рынки сбыта, возможности для выживания в условиях дикого рынка, дефолта, кризиса. В результате на сегодняшний день в крае остановлено производство 12 крупнейших птицепроизводств. Работающих осталось только четыре.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов отметил, что сейчас край находится на грани потери промышленного производства пищевого яйца. В 2008 году без учета личных подсобных хозяйств произведено 300 миллионов штук яиц, что к уровню 1990 года составляет 46 процентов. И это при том, что зерна в нашем крае производится около 8,7 миллиона тонн, что вполне обеспечивает полную потребность в кормах. Парадоксально, но в других регионах России, где собственное производство зерна ниже ставропольского в десятки раз, объемы производства яиц исчисляются миллиардами. Чтобы полностью удовлетворить потребности городского населения края и курортов КМВ, необходимо производство увеличить как минимум вдвое.

Причин столь низких показателей насчитывается несколько. Но основной является постоянный рост тарифов на электрическую энергию. Стоимость одного киловатта для ставропольских птицефабрик в 2008 году составила почти четыре рубля. В других регионах электроэнергия в разы дешевле, в отдельных территориях меньше рубля за киловатт. Беспрецедентно пострадал от тарифной политики наш край в этом году. Общий рост цен на электричество для сельхозпроизводителей составил 52 процента. Да ко всему прочему хозяйства должны вносить авансовые платежи. Правительство края на период кризиса предложило заморозить тарифы на уровне 2008 года как на оптовом, так и на розничных рынках. Но на федеральном уровне к мнению ставропольчан не прислушались.

— Мы считаем, что такой рост тарифов неминуемо приведет к повышению себестоимости сельхозпродукции и, как следствие, к снижению покупательской способности населения, — сказал А. Шиянов. — В результате непродуманной политики птицеводы региона вынуждены повышать цены на свою продукцию и отказываться от реализации программ развития. Убежден, необходимо ставить вопрос о компенсации государством части стоимости электроэнергии для птицеводческих хозяйств.

Птицеводы также отметили, что в последние годы многим из них стало сложно выходить на краевой рынок сбыта продукции, который насыщен пусть и дешевым, но некачественным яйцом из ряда других территорий. Позиция производителей такова, что региональной власти необходимо выработать ряд мер по поддержке местных предприятий и предоставлению им торговых мест на рынках и в сетевых магазинах городов и районов края. Здесь также большую роль может сыграть и система государственного заказа на поставку продуктов питания. В частности, краевые птицеводы вполне могли бы закрыть потребности здравниц Кавказских Минеральных Вод.

По мнению краевого министерства сельского хозяйства, дальнейшее развитие птицеводства должно базироваться на снижении стоимости производства, применении ресурсосберегающих технологий, а также эффективном распределении затрат на корма, минеральные добавки и удобрения, которые занимают почти 70 процентов себестоимости производства.

Вместе с тем председатель СХА «Птицефабрика «Кумская» И. Долгов отметил, что большим подспорьем для птицеводов является наличие собственных земель для заготовки кормов. И в «оземеливании» действующих фабрик и хозяйств могла бы помочь исполнительная власть: в фонде перераспределения найдутся свободные участки.

Участники заседания, сообщает пресс-служба ГДСК, пришли к общему мнению, что решению многих проблем поможет объединение птицеводов Ставрополья. Большинство трудных вопросов можно решить только сообща. Ожидается, что в ближайшее время сельхозпроизводители еще раз обсудят возможность создания в крае союза птицеводов.

Источник: 

"Ставропольская правда" www.stapravda.ru