Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Е. Скрынник: урожай зерна в 2009 году может составить 85-90 млн т.
На проведение закупочных интервенций зерна нового урожая в Россельхозбанке зарезервировано 20 млрд рублей, сообщила министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам 7 апреля.
«Чтобы успешно провести интервенции мы начали инспектирование имеющихся элеваторов, - заметила глава Минсельхоза. - Планируем увеличить количество элеваторов, в которых будет храниться зерно, в настоящее время отбираем по 20-30 элеваторов в день», - сказала она.
Е. Скрынник напомнила, что Минсельхоз уже утвердил закупочные цены на зерно для будущих интервенций и оставил за собой право увеличивать эти цены в зависимости от ситуации на зерновом рынке.
Кроме того, министр сообщила, что площадь весеннего сева в 2009 году увеличена на 500 тыс. га. Она напомнила, что площадь под озимыми в этом году превышает показатели прошлого года на 400 тыс. га.
«Все потребности в кредитных ресурсах в размере 122 млн рублей удовлетворены», подчеркнула Е. Скрынник. Она также заметила, что к началу весенней посевной кампании Росагролизинг поставил в хозяйства 14 тыс. единиц сельхозтехники, и что уже создана Российская аграрная топливная компания, которая будет поставлять горючее сельхозпроизводителям по ценам, зафиксированным на 15 января.
Отвечая на вопрос о прогнозе урожая зерна в 2009 году, Е. Скрынник сообщила, что он может составить 85-90 млн т.

www.meatinfo.ru
В Кыргызстане запрещен импорт яиц из Китая 
В Кыргызстане запрещен импорт яиц из Китая. Об этом сегодня на заседании комитета по земельно-аграрным вопросам и экологии Жогорку Кенеша сообщил первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов, отвечая на вопросы депутатов.
Он также сообщил, что департамент ветеринарии Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР ведет переговоры со своими коллегами из Казахстана, чтобы разрешить ввоз кыргызского мяса на территорию РК.
Омурбек Бабанов рассказал, что Агропродовольственная корпорация изучает вопрос строительства в 2-3 областях республики предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. «Кыргызстан входит в число стран с открытой экономикой. Я же считаю, что мы должны защищать своих производителей по примеру соседей», - подчеркивает Омурбек Бабанов. 

www.rian.ru
Акционеры "Агрики" 23 апреля рассмотрят вопрос о ликвидации компании
Акционеры ОАО "Агрика Продукты Питания" ("Агрика"), российского производителя продуктов питания, 23 апреля на внеочередном общем собрании рассмотрят вопрос о ликвидации компании, говорится в материалах компании.
Также в повестку дня собрания входит назначение ликвидационной комиссии ОАО "Агрика", уведомление государственных органов о нахождении общества в стадии ликвидации, утверждение порядка и срока ликвидации общества и др.
Группа предприятий "Агрика" специализируется на глубокой переработке мяса и мяса птицы, производстве мяса птицы и быстрозамороженных продуктов питания, а также комбикормов и белково-витаминных смесей. В состав группы "Агрика" входят ЗАО "Руком", ООО "Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат "Нумик", Мясокомбинат "Затонский", ООО "Башмясо", ООО "ТД Башкирский продукт", ОАО "Чебоксарский бройлер", ООО "Чебоксарский мясокомбинат", ЗАО "Мясоперерабатывающий завод "Амрос", ОАО "Мясокомбинат "Ржевский", ООО "Росток-Шупашкар", ООО "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов". Под управлением группы работают закупочные и сбытовые подразделения "Агроимпорт" и "Агрика продукт".
В начале апреля "Агрика" допустила технический дефолт по облигациям дебютного выпуска объемом 1 миллиард рублей, не выплатив пятый купонный доход на 67,3 миллиона рублей.

www.rbcdaily.ru
Зерно из кубышки
Россия может экспортировать 2 млн тонн из госфонда
С начала июля прошлого года государство закупило у селян в интервенционный фонд свыше 8,7 млн т зерна на сумму 41 млрд руб. И теперь Россия может экспортировать 2 млн т зерна из госфонда, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. До сих пор из интервенционного фонда на экспорт поставлялись лишь незначительные объемы — не более 100 тыс. т. Сейчас элеваторы действительно необходимо освобождать под зерно нового урожая, говорят эксперты, поскольку переходящие запасы зерна на 60% превышают прошлогодние. 
Выступая вчера на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, Елена Скрынник заявила, что Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 2009 году в размере 85—90 млн т. Экспорт ожидается на уровне 20 млн т, при этом 2 млн т будет, возможно, отправлено из государственного интервенционного фонда. По ее словам, уже принято решение разгрузить основные элеваторы на юге и в центральных регионах России для проведения новых зерновых интервенций. 
Экспорт 2 млн т зерна из интервенционного фонда, скорее всего, будет осуществляться в рамках отдельных межправительственных соглашений, считают эксперты зернового рынка. Как рассказывают участники рынка, с осени прошлого года представители Агентства по регулированию продовольственного рынка вели активные переговоры о возможном экспорте российского зерна в страны Латинской и Центральной Америки. В частности, обсуждалась возможность поставок в Бразилию, в которой сложился дефицит зерна из-за сокращения импорта аргентинской пшеницы. Ранее из госфонда Россия поставляла зерно лишь в Монголию, и то в небольших объемах — не более 100 тыс. т в год. 
Скорее всего, экспорт интервенционного зерна будет осуществляться в основном в следующем сельскохозяйственном сезоне (начнется с 1 июля 2009 года), считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший: «В этом сезоне часть интервенционного зерна может быть экспортирована, но не в таких объемах». 
Элеваторы необходимо освобождать под зерно нового урожая, соглашаются участники рынка. Это касается не столько элеваторов южных регионов России, а в большей степени центральных регионов страны, отмечает г-н Сизов. Представитель одного из тамбовских агрохолдингов рассказал, что его элеваторные мощности загружены зерном на 50%, а на соседних элеваторах загруженность еще выше. Хотя обычно в это время идет полная очистка и сезонная обработка элеваторов для приемки зерна нового урожая, говорит г-н Сизов. 
Следует отметить, что если Россия экспортирует 2 млн т зерна из интервенционного фонда, то общий объем экспорта может значительно превысить прогнозируемые 20 млн т. До конца сезона остается еще три месяца, но экспорт уже превысил 17,2 млн т, замечает г-н Сизов. При этом стоит осторожно делать заявления о возможности масштабного экспорта, так как это может сильно ударить по мировым ценам, считает эксперт: «Цены пока стабилизировались на уровне 180—200 долл. за тонну, но запасы зерна пшеницы в мире очень высоки».

Источник: 
Источник: