Началось ягнение. В этот период года овцеводы больше времени проводят в овчарнях. Потому что не понаслышке знают, чуть отвлечешься – лишишься ягненка. Да и работники ГУ «Республиканское управление отгонного животноводства» с начала до конца ягнения частые гости в кошарах и чабанках.
На Прикаспийской низменности минувшей зимой погодные условия были благоприятными. На пастбищах большинства хозяйств подножного корма было вдоволь, сена и соломы припасли достаточно. Поэтому зимовку скота завершили без потерь, во многих хозяйствах окотная кампания началась успешно.
Но итоги этой работы во многом будут зависеть от заблаговременной подготовки помещений, соблюдения технологии ухода за овцематками, новорожденными ягнятами, создания нормальных условий для работы и отдыха людей, их морального и материального стимулирования. К сожалению, руководители сельхозпредприятий, да и овцеводы некоторых хозяйств иногда об этом забывают.
В хозяйствах имени К.Маркса, «Арчиб», «Победа» Чародинского района окот уже начался, а на чабанских стойбищах не хватало сакманщиков.
В СПК «Луткунский» Ахтынского района на Кочубейских отгонных пастбищах ягнение практически завершилось, выход приплода 88 процентов, но результат этот еще под вопросом – смогут ли сохранить ягнят до отгона в условиях, когда кошары и тепляки нуждаются в ремонте? На чабанских стойбищах СПК «Сад» Докузпаринского района окотилась почти пятая часть овцематок, но концентрированных кормов в день проверки не было. Не было их и на кутанах СПК «Самур» Рутульского района.
В ряде зимовий хозяйств Рутульского, Чародинского и других районов проблемы с питьевой водой, поскольку не решен вопрос строительства новых артезианских колодцев. На чабанском стойбище СПК «Талухский» проблема с работниками, помещения нуждаются в ремонте. Во многих хозяйствах восьми районов, чей скот зимует в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, удручающее положение с дезинфекцией и мехочисткой помещений, кое-где эти работы не проводились в течение нескольких лет.
Вдобавок нет подрядной организации, которой можно поручить выполнение этих работ. На всю зону всего одна спецмашина (ДУК), принадлежащая Чародинскому МХП. В ряде случаев дезинфекция не проведена в той связи, что хозяйства не хотят покупать дезсредства за свой счет. Не понимают, что в случае распространения инфекционных болезней могут вовсе лишиться скота.
Но при всем при этом надежда на успешное завершение ягнения большая. На это работает человеческий фактор. Овцеводы многих хозяйств делают все возможное, чтобы без потерь собрать «урожай» – приплод. Например, на стойбище СПК имени Г.Алиева Ахтынского района в Кочубейской степи сами чабаны потрудились на подготовке кошар, базов, тепляков к зиме. А в период ягнения приобрели дизельные электромоторы, что позволяет освещать кошары, а сакманщикам - работать ночью.
В том же районе руководители СПК «Берекет» Гебет Ризаев и СПК имени Энгельса Джегер Ахмедов с самого начала окота не выезжают с кутанов, решают оперативно все возникающие вопросы.
В большинстве сельскохозяйственных производственных кооперативов Шамильского района и помещения вовремя подготовили, и дезинфекцию провели, и кормами запаслись, и проблему сакманщиков решили. Старший чабан Умалат Малаев с СПК «Лотос», например, на попечении которого находится 740 овцематок, выразил удовлетворение тем, что на зимнее стойбище завезено 40 тонн сена и 9 тонн комбикормов.
И вообще в период окотной кампании особым почетом пользуются профессионалы–овцеводы, посвятившие делу десятки лет жизни. Их советы, подсказки, личный пример становятся для присланных в помощь молодых сакманщиков своего рода «академией». В числе таких наставников в СПК «Верхнебатлухский» Шамильского района называют старшего чабана Махмуда Каримова, в СПК имени М.Гасанова – Махача Басирова, в СПК имени Свердлова Рутульского района – Юнуса и Тажудина Наврузовых, Фейзулу Шахбанова.
На чабанских стойбищах хозяйств всех форм собственности Левашинского района находится почти 62 тысячи овцематок. Базы, кошары отремонтированы, очищены, проведены необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия. С кормами проблем нет, с зимы сохранилось 1215 тонн сена и 263 тонны концкормов. Так что к окоту были готовы. На середину марта уже получили около пяти тысяч ягнят. Начался окот и в хозяйствах Бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Получено и сохранено почти четыре тысячи ягнят.
На стойбищах крестьянско-фермерских хозяйств овцематок ничуть не меньше, чем в коллективных сельхозпредприятиях. В Рутульском районе в хозяйстве Фазила Керимова «Денричай» 900 овцематок, из которых окотилось 300 и сохранено столько же ягнят. Здесь не наблюдается никаких проблем. Помещения обустроены должным образом, запас кормов есть, с работой справляются шесть работников. Такая же благополучная ситуация на стойбищах КФХ «Шуорал» и «Гарна» того же района.
Сельхозпредприятия всех районов содержат на кутанах вместе с общественным и значительное количество овец, принадлежащих частным лицам. Это обстоятельство отчасти облегчает решение проблем набора из числа хозяйств скота сакманщиков в период окота, гонщиков скота во время перегонов.
В период окотной кампании овцеводы республики ежегодно получают помощь и со стороны Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. Студенты ветеринарного и зооинженерного факультетов проходят производственную практику в крупнейших овцеводческих хозяйствах, где не только набираются опыта, учатся делу у чабанов, но и получают в качестве сакманщиков хорошую зарплату за вычетом расходов на питание и общежитие.
В текущем году заявки на студентов представили агрофирмы «Чох», «Согратль», имени М.Гаджиева Гунибского, СПК «Амиштинский» Хунзахского, «Красный Октябрь» Казбековского, КФХ «Узден» Тарумовского, племзавод «Червленые буруны» Ногайского районов.
- Есть все предпосылки того, что окотная кампания текущего года пройдет лучше, станет более результативной, чем в прошлые годы, - прокомментировал ход работ по ягнению начальник отдела овцеводства Минсельхоза РД Юсуф Юсуфов.