Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agrobel.by
Украина: Импортеры бронируют урожай
Ввиду прогнозируемого снижения мирового предложения зерна ряд стран-импортеров еще задолго до сбора урожая заявили о заинтересованности в партиях из Украины.
Однако результаты уборки могут скорректировать эти планы в сторону уменьшения, поскольку есть риск получения количественных и качественных показателей ниже ожидаемых. 
На четверть планирует увеличить закупки украинского зерна Южная Корея — второй по величине азиатский импортер. Речь идет в первую очередь о фуражных классах зерновых — заменителе кукурузы, которую ранее завозили из США. «С начала текущего сезона, согласно статданным, в Южную Корею было отгружено 744 тыс. т зерна из Украины,— говорит эксперт «АПК-Информ» Светлана Синьковская.— Страна буквально переключилась с американской кукурузы на украинскую фуражную пшеницу». Всего импорт фуража на этот рынок может составить около 1,5 млн. т против 1,2 млн. в прошлом сезоне. 
Египет, который на сегодняшний день не проводит закупок на гостендерах украинского продзерна, тем не менее готов возобновить их с нового сезона и в больших объемах. Египетский импортер Egyptian Traders планирует увеличить закупки пшеницы за рубежом в этом году на 70% — минимум до 1,2 млн. т пшеницы против 700 тыс. т в прошлом году. Большая часть закупок (около 80%) будет осуществляться в Черноморском регионе. Еще одна крупная местная компания — Cairo Three A (входит в пятерку импортеров зерновых) может в нынешнем году увеличить импорт до 1,5 млн. т зерна — с 1 млн. т в 2008 г. На Черноморский регион придется до 70% закупок — поскольку Причерноморье предлагает более привлекательные по сравнению с другими регионами ценовые предложения. Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ежегодно закупая более 7,5 млн. т. 
На фоне других просевших экспортноориентированных отраслей украинский АПК обеспечивает положительное влияние на макропоказатели и является одним из основных поставщиков валюты на внутренний рынок. Экспорт зерновых и масличных культур за первые два месяца 2009 г. принес почти $1,27 млрд. «В то же время АПК сейчас генерирует результаты, основанные на прошлогодних рекордных урожаях зерновых и масличных культур,— отмечает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа,— Зато перспективы урожая 2009 г. далеко не такие оптимистичные, в частности много сельхозпредприятий имеют чрезвычайно большие проблемы с финансированием». 
Напомним, что из-за невозможности привлечь кредиты, а также остановки форвардных закупок Аграрным фондом, которые давали возможность получить средства от продажи будущего урожая, прогнозируется, что около трети агрохозяйств не смогут провести посевные работы в полном объеме. А также уже происходит массовая экономия на технологиях, что потенциально снижает качество будущего урожая и соответственно прибыли аграриев. Такая ситуация уже была в прошлом году, когда Украина при рекордном урожае в 54 млн. т получила большой вал фуража. По данным Госкомстата, в 2008 г. уровень рентабельности сельхозпредприятий в отрасли производства растениеводства составил 19,5% по сравнению с 2007 г. В частности, за прошедший год рентабельность производства зерновых и зернобобовых культур значительно снизилась — до 16,2% (в 2007 г.— 28,7%), прибыль за весь 2008 г. составила 2609,9 млн. грн. Рентабельность производства семян подсолнечника сократилась еще больше — до 20,3% (в 2007 г.— 75,9%), прибыль составила 666,3 млн. грн. 
Будущий сезон может позволить получить более высокие финансовые результаты благодаря снижению мирового предложения зерна. 
Согласно данным Международного совета по зерну, производство пшеницы в мире в 2009-2010 г. сократится на 37 млн. т, или почти на 5,5%, и составит около 651 млн. т против показателя сезона 2008-2009 г., когда в мире был собран рекордный урожай пшеницы — 688 млн. т. Благодаря активному экспорту снизились также запасы зерна в странах-экспортерах.

www.apk-inform.com
Минэкономразвития РФ распределило квоты на импорт мяса в Россию в 2009 году
Минэкономразвития РФ распределило 100% квот на импорт мяса в Россию на 2009 г. Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба Министерства. 
В частности, утвержден перечень участников внешнеэкономической деятельности, осуществлявших ввоз в 2008 г., но не ввозивших в 2005-2007 гг., и расчет квоты на импорт мясной продукции в 2009 г. 
Так, 100% квоты на импорт говядины мороженой в 2009 г. составляет 5000 тонн, говядины свежей и охлажденной - 600 тонн, свинины - 9200 тонн, мяса домашней птицы - 30,72 тыс. тонн. 
Как пояснили в пресс-службе Министерства, Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. №732 распределены мясные квоты на 2009 г. и направлены письмом от 31 марта 2009 г. №4709-АК/Д12 в Минпромторг России.

Пресс-служба USAPEEC
Совет США по экспорту домашней птицы и яиц осведомлен о том, что Россельхознадзор выявил остаточные следы антибиотиков в нескольких партиях мяса птицы из США
Стоун Маунтин, Джорджия. - Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & EggExport Council) осведомлен о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) в ходе регулярных проверок выявила остаточные следы антибиотиков в нескольких партиях мяса птицы из США. Подобные проверки осуществляются в отношении всех продуктов из мяса птицы в России и проводятся авторитетной российской научной лабораторией, сертифицированной Международной организацией по защите здоровья животных (OIE). 
На прошлой неделе Россельхознадзор уведомил Службу по контролю качества продуктов питания (Food Safety Inspection Service) Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) об обнаружении антибиотиков и предоставил FSIS протоколы проверок. 
Три американские компании, отмеченные в протоколах Россельхознадзора, удивлены результатами проверок, поскольку на предприятиях данных компаний в ходе всего производственного цикла не используются вещества, выявленные в ходе проверок. Более того, согласно российским и американским требованиям, в отношении всех партий продуктов из мяса птицы, экспортируемых из США в Россию, в обязательном порядке проводятся проверки до момента их непосредственной отгрузки. Указанные американские компании уже начали внутреннее расследование для того, чтобы выявить причины произошедшего. Они также готовы предоставить документацию о проведении всех проверок данных партий мяса птицы. 
Представители компаний также заявили о том, что они будут сотрудничать как с Россельхознадзором, FSIS, так и с российскими научно-исследовательскими учреждениями, с тем, чтобы определить причины, приведшие к выявлению остаточных следов антибиотиков, поскольку данный случай не является первым подобным инцидентом. 
Со своей стороны USAPEEC выступает с предложением о том, чтобы при возникновении подобных ситуаций в будущем Россельхознадзор и FSIS проводили совместное изучение данных случаев на техническом уровне с тем, чтобы избежать потенциальных разногласий в методологии тестов и оценке их результатов. 
Россия является одним из важнейших экспортных рынков для американских производителей мяса птицы. Именно поэтому представители птицеводческой отрасли США заинтересованы в сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ с тем, чтобы гарантировать высокое качество и безопасность всех американских продуктов из мяса птицы, поставляемых в Россию.

www.allmedia.ru
Хабаровский край: фермеров поддержат субсидиями
Власти Приамурья поддержат животноводов субсидиями из регионального бюджета. Как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, в частности, будет субсидироваться 50% стоимости современных машинных комплексов для заготовки кормов.
Кроме того, значительно расширен список хозяйств, которым возместят часть затрат на производство и реализацию молока. Теперь субсидии получат все фермеры, которые содержат не менее 10 голов крупного рогатого скота и наращивают объемы производства продукции. До двух рублей за килограмм молока увеличен размер субсидии на возмещение части затрат на его сбор из личных подсобных хозяйств амурчан. Если ранее ставка была фиксирована – ее размер составлял порядка 30 копеек, то теперь она устанавливается в зависимости от протяженности пути от фермера до переработчика.
Также в Амурской области повышен размер субсидии на поддержку северного оленеводства. На содержание одного оленя из областного бюджета теперь будет выделяться 890 рублей.

Источник: