- Чистота, красота, автоматика, полы с подогревом, - поделилась я с коллегой, вернувшись со свинокомплекса «Пригородный».
- Хоть самому туда переезжай, - позавидовал тот.
Хрюшки, правда, новоселье еще не справили, и каково оно - устроиться с «мировыми» удобствами, пока не ведают. Животноводы же в ожидании скорых перемен в нелегком труде.
- Очень рады, что такое облегчение нам предстоит. Мы ведь все выполняем вручную. Труд адский, - призналась оператор Таисия Давидченко, у которой за плечами четверть века свиноводческой работы. - А теперь кормление, уборка - все будет механизировано…
В реконструированных и модернизированных свинарниках «адские» заботы, действительно, перейдут от человека к технике. Но в ближайшее время это случится пока только в пяти секциях. Так сказать, первые ласточки в проекте, за который заполярные аграрии взялись совместно с партнерами из Китая - компанией «GX», крупнейшим в Азии производителем оборудования для свиноводства.
- Внедряемая нами технология соответствует современному мировому уровню. Но задача стоит непростая, поскольку здесь идет не новое строительство, а реконструкция, - отметил главный инженер проекта Дэнгдя Чен. - Пришлось делать привязку к тем зданиям, что есть. Но у нас очень большой опыт, мы работаем в 30 странах мира и уверены, что успешно справимся.
Чего уже удалось добиться, воочию убедились члены рабочей комиссии, на минувшей неделе прибывшие на «Пригородный» посмотреть, во что вкладываются сотни миллионов. Реализация одного из самых значимых проектов в заполярном агропроме вызывает интерес как у депутатов областной думы, поддержавших в свое время благой замысел, так и у кредитора - регионального филиала Россельхозбанка. Вошли в комиссию и руководство комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также представители областной ветеринарной службы.
- Мы открыли свинокомплексу два кредита. Первый в 2007 году на пять лет - 110 миллионов рублей, а второй в 2008-м на восемь лет - 470 миллионов, - уточнил директор Мурманского филиала Россельхозбанка Дмитрий Косуля. - Проблем с погашением не возникает. По «Пригородному» у нас таких вопросов нет. Предприятие работает достаточно стабильно, и по финансовому анализу налицо улучшения.
Заметим, что начало модернизации заполярного свиноводства положено несколько раньше. Тут лавры первенства у апатитской «Индустрии». Однако «Пригородный» статья особая. Как подчеркнул и. о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, главная цель именно здесь - на стратегическом для свиноводства Мурманской области объекте, где сосредоточено свыше 80 процентов всего поголовья.
- Мы добились, чтобы «Пригородный» включили в реестр предприятий, участвующих в реализации приоритетного национального проекта развития АПК. Это дало хозяйству доступ к льготным кредитам, - уточнил Хаитбаев.
Казалось бы, все здорово - средства получены, модернизация идет. Но какова цена «нацпроектовским» миллионам, достающимся аграриям, понимается далеко не всеми. Потому и звучат порой высказывания, мол, такие деньжищи им отваливают, а они еще чего-то жалуются на неимоверные трудности.
- Хочу подчеркнуть, что в отличие от других национальных проектов сельскому хозяйству государство просто так деньги на приобретение чего-либо дает. Это только со стороны кажется, что миллионы бухают. Никто не бухает! - не скрыл эмоций главный аграрий Мурманской области. - Нашим предприятиям надо добиться включения в реестр, умудриться взять кредит, подготовить проектно-сметную документацию, найти тех, кто поставит оборудование и выполнит работы, произвести их, а когда они будут завершены - рассчитаться по всем налогам. И только после этого можно претендовать на получение субсидии, которая возместит часть затрат на уплату банковских кредитов. Все! А процедура, я вам скажу…
Однако вернемся к тому, ради чего сельхозпроизводители идут и на немалые кредиты, и на «процедуру». Они понимают, что без инвестирования в развитие и обновление производства будущего у отрасли нет. Дедовскими методами на современном рынке место под солнцем не отвоюешь.
- До реконструкции в одной секции откорма, к примеру, максимально размещалось 520 голов. Теперь на той же площади станем содержать 820. И все процессы будут автоматизированы. Такая технология, конечно же, экономически более выгодна и эффективна, - заметил глава агрохолдинга «Мурманский» (куда входит и свинокомплекс «Пригородный) Владимир Мазур. - Сокращаются потребности и в электричестве, и в теплоснабжении, и в трудовых ресурсах. А объемы производимого мяса увеличиваются.
Всего в этом году свинокомплекс планирует реконструировать и запустить 20 секций - из 42, предусмотренных первым этапом проекта. Причем, что немаловажно, проводя обновление мощностей, хозяйство не снижает объемов своего производства. По завершении же первого этапа, к концу 2010 года, предприятие будет готово получать свинины в полтора раза больше нынешних 4,5 тысячи тонн - 6,5 тысячи. А полная модернизация в перспективе должна вывести производство на объем в 12 тысяч тонн, что позволит обеспечивать свыше 60 процентов потребности региона.
Параллельно предприятие подступает к решению и другой, все более актуальной по нынешним временам проблемы, о чем глава агрохолдинга тоже рассказал членам комиссии.
- Три года назад мы не думали, что так будет складываться ситуация на энергетическом рынке. Нам, чтобы реализовать свою продукцию, приходится конкурировать с сотнями других производителей - в магазинах выбор огромный. А на рынке электроэнергии выбора для потребителя нет. Мы вынуждены получать энергию от одной определенной компании по каким-то непонятным для нас ценам. И никто не спрашивает, хотим за такие деньги ее приобретать или не хотим. Когда платили в год 12-14 миллионов, мы стонали, а в этом году предстоит заплатить 60 с лишним! - обозначил семимильный рост проблемы Владимир Мазур. - Поэтому очень активно занялись проработкой вопроса создания на свинокомплексе биоустановки, работающей на навозе и производящей газ, который можно использовать для получения электроэнергии. Подсчитали, что проект обойдется в 150-180 миллионов. То есть через три года мы практически бесплатно начнем получать электроэнергию. Сейчас встречаемся с поставщиками таких установок, изучаем предложения, потом проведем тендер и будем реализовывать проект.
Заметим, на навоз у свиноводов прицел не только как на энергоисточник. Ведь этот отход производства можно превращать и в ходовой товар, причем не затрачивая особых усилий.
- Хотим создать отдельное подразделение, которое будет заниматься производством удобрений. К навозу добавляется ряд компонентов, и можно получать как жидкие, так и сухие удобрения. А спросом они пользуются достаточно высоким, - заметил глава агрохолдинга.
Словом, замыслов у «Пригородного» громадье. И вчера о них поведали еще и губернатору области Дмитрию Дмитриенко, побывавшему на сельхозпредприятии. Нового руководителя региона познакомили с действующим производством, с проектом реконструкции и модернизации, показали и уже обновленные секции, куда на днях будут заселять хрюшек.
Один из вопросов, которыми заинтересовался губернатор, касался самоокупаемости «свиного» производства - есть ли такая перспектива?
- По расчетам, да. Реализация проекта позволит выйти на самоокупаемость. Сможем работать без дотаций, - уточнил Владимир Мазур.
В свою очередь, Дмитрий Дмитриенко оценил увиденное и услышанное:
- На самом деле все очень правильно делается. И мне понравилось, что из всех претендентов выбраны китайские партнеры, их оборудование. По предыдущему роду деятельности я сталкивался с их производителями. Понимаю, что удалось сэкономить процентов тридцать средств. А в итоге это скажется экономией и для потребителей.
Одобрение вызвала у него и идея создания на свинокомплексе биогазовой установки. Альтернативные источники энергоресурсов, по мнению губернатора, необходимо внедрять. Что же касается тарифов, глава региона заметил, что этот вопрос поднимался на антикризисном совещании, прошедшем в пятницу в Санкт-Петербурге.
- Мы будем стараться получить особый порядок регулирования тарифов на электроэнергию для Заполярья. Будем просить у правительства, чтобы на время кризиса нас оставили в регулируемой зоне. По крайней мере, чтобы это коснулось предприятий социально значимых и коммунального хозяйства.
Татьяна РЯЗАНОВА
"Мурманский вестник" www.mvestnik.ru