Вы здесь

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин: «Необходимо легализовать отношения с мелким товаропроизводителем»

Перейти к полной версии/Вернуться

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин принял участие в традиционной ежегодной коллегии управления сельского хозяйства области, на котором были подведены итоги работы отрасли в прошлом году и намечены планы на год текущий.

«2014 год был непростым, - констатировал губернатор, - была тревога за урожай. Но все-таки новые технологии, современная техника и умение работать сделали свое дело. Появилась стабильность. Мы никогда раньше не получали 3 миллиона тонн зерновых. Это позитивный результат».

Глава региона отметил также, что в сложившейся экономической обстановке необходимо обратить особое внимание на развитие малых форм хозяйствования. В частности, на личные подсобные хозяйства.

«В нашей зоне иметь землю и не заниматься личным подворьем могут разве что бездельники, - заметил губернатор, - на самом деле у нас многие семьи кормятся за счет личного подсобного хозяйства. Таких, по некоторым данным, примерно 150 тысяч. Но у них нет определенного статуса, им не зачисляется трудовой стаж, что в будущем отразится на пенсии. И они не получают никакой поддержки, как другие сельхозпроизводители. Давайте вместе подумаем, как помочь мелким товаропроизводителям, как распространить и на них меры государственной поддержки. Пора легализовать их положение, поскольку это затрагивает интересы огромного количества жителей области».

Губернатор также обратил внимание участников коллегии на то, какую отдачу приносят вложенные в развитие сельского хозяйства средства. А в прошлом году на это было выделено 5,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Мы должны просчитать, какая отдача будет от каждого вложенного рубля: сегодня, завтра, послезавтра. Иначе наша работа будет неэффективна», - подчеркнул Олег Бетин.

Для этого необходимо, по мнению главы региона, не только наращивать объемы производства сельхозпродукции, но и активней развивать глубокую переработку, выводить свои товары на рынок, создать собственную схему реализации.