Одним из элементов национально-культурного наследия Тульского края являются гусиные бои. Для их проведения в глубокой древности была специально выведена порода «Тульский бойцовый гусь».
В год славного юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в год 135-летия первой птицеводческой выставки в Туле (1880 г.), устроенной знаменитым птицезаводчиком А.С. Баташёвым, в год 130-летия первого официального описания породы «Тульский бойцовый гусь» (1885 г.), ревнители отечественного птицеводства организовали целый ряд ристалищ в Курской, Тульской и Нижегородской губерниях – центрах традиционного бойцового гусеводства России. Три из этих турниров, проведенных в тульском регионе посчастливилось посетить автору этих строк.
Первые «пристрелочные» бои состоялись 22 февраля на праздник масленицы на свежепостроенной набережной р. Упы в Туле. Праздник на этом месте город проводил впервые и честь своеобразного «открытия» новой общественной территории и самые обширные места для экспозиции своих достижений были предоставлены Обществу любителей птиц им. А.С. Баташёва. Кроме гусиных боев баташевцы организовали выставку обширной коллекции декоративных и пользовательских птиц известных в городе заводчиков Абрамовых, выставку продажу сувенирной продукции мастерской А. Абрамова и семьи Тюриных, а также лучшие сбитень и шашлык побережья Упы «У дяди Гены».
В мероприятиях приняли участие мэр Тулы Юрий Цкипури, депутат Тульской областной Думы Виктор Трифонов, заместители главы администрации города Надежда Токовая, Роман Мурзин, представители округов, управлений, комитетов администрации, жители и гости города.
Несмотря на ветреную и хмурую погоду, обледеневшую после оттепели площадку, гусиные бои прошли очень успешно. Заводчики выставляли бойцовую молодежь – юниоров. Их еще неумелые хватки, проскальзывания на льду рингов, подчас потешные «вспархивания» веселили собравшуюся публику и полностью компенсировались молодым задором бойцов.
По оценке организаторов масленичных гуляний более 3 тысяч человек (!) смогли возобновить свое знакомство с этим национальным культурным наследием нашего региона.
Следующие турнир был организован 28 февраля во время проведения межрегиональной Выставки достижений народного кролиководства (ВДНК) на площадке Бизнес-инкубатора.
Приняли участие в выставке любители кроликов из Москвы, Московской области, Воронежской, Липецкой, Орловской, Рязанской и Тульской областей. Особенно отрадно, что жителей центральной России смогли ознакомить со своими достижениями заводчики кроликов из Башкирии. Кроме кроликов зрители смогли познакомиться с голубями неоднократного победителя в спортивном голубеводстве М.В. Малинова, перепелами Р.В. Бушнякова и цесарками В.И. Тюрина. Гусиные бои и ВДНК посетили Министр сельского хозяйства региона Д.В. Миляев и председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Т.В. Лапаева.
Эмблемой и девизом этих гусиных боев был избран «Тульский молот», как символ многовековой традиции оружейного дела нашего края, сокрушительной мощи отечественного оружия и отличительному признаку формы клюва и боевитости тульского гуся.
Этот турнир протекал в еще более драматичных погодных условиях. Порывистый ветер, временами с дождем, рвал флаги, украшавшие площадку стадиона, на которой проходили бои. Сильная оттепель превратила ристалище в гладкий каток, да еще местами покрытый слоем воды. На участниках из Белгородской, Курской, Московской, Орловской, Липецкой, Рязанской и Тульской областей это сказалось мало. В первую очередь пострадали зрители. Но. Тульскому гусю – все трудности «как с гуся вода»! Закаленный бойцовый характер, воля к победе и подбадривание гусынь сыграли свою роль. Бои состоялись и какие! Юниоров на этих боях было немного, и выступали гуси средних и старшей возрастных групп. Мастерство, опыт, добытый на турнирах прошлых лет, боль и прошлые поражения - все забыто. Только вперед! За любушку, за ЛЮБОВЬ! Семнадцать побед и семнадцать поражений. Таков итог турнира «Тульский молот».
Победителем в номинации «Лучший бой турнира», судьями М.П.Андреевым, С.В. Дорожкиным и В.А.Марковым, был признан гусь ветерана из Тулы Ф.П. Заикина, а в номинации «Самый красивый бой» победил питомец десятилетнего туляка Антона Логвинова. Неистощимую выносливость и победу в номинации «Самый продолжительный бой» заслужила птица А. Арсенова (Курск). Эта группа номинантов кроме почетных дипломов стала обладателями замечательных телевизоров, врученных одним из спонсоров соревнований В.А. Ганишиным. В группе гусей-юниоров праздновал победу заводчик В.Толмачев (Белгород), в средней возрастной категории В.Конюхов (Белгород), а в старшей В. Митрахов (Тула). Призы этой группе победителей -великолепные инкубаторы предоставило ВОЛП. Награды ждали победителей за самый достойный бой – П. Медведев (Липецк), быстрый бой - А Литвиненко (Курск), С. Захаров (Липецк) и В. Дубкин также вошли в число счастливых призеров соревнований, получив ценные призы.
Следующие бои состоялись 7 марта в традиционном для нашей области месте в г. Дубна. Честь их открытия была предоставлена одному из активнейших гусеборцев В.А. Бровкину. Налаженные за годы состязаний коммуникации с органами власти, личная поддержка главы города Вячеслав Мухина, прекрасная солнечная погода, сценическая постановка из петровских времен, разыгранная группой артистов вылились в настоящий народный праздник! Заместитель министра сельского хозяйства региона О.В. Громенко и руководитель сайта Фермер.ру А.Е. Воложанин смогли воочию убедиться, в популярности среди гусеводов таких матчевых встреч.
Двадцать четыре схватки смогли увидеть зрители города! Дубна уже который раз подтвердила свое звание столицы гусеборцев тульского региона. Невозможно перечислить всех счастливых победителей и смущенных проигравших. Но это спорт! Думается, что за столетия его существования он уже достаточно созрел для создания федерации гусиных боев России.
Размах соревнований в год юбилея Великой Победы, памятная и, что немаловажно, стоимостнАя ценность призов, были бы невозможны без бескорыстной помощи многочисленных спонсоров соревнований, личная скромность которых не позволяет перечислить все имена, но их заслуги порождают душевный отклик, сопричастность и глубокую благодарность за сохранение вековых традиций нашего народа. Так держать!
Сергей Валерьевич Осокин, председатель МРОО ОЛП им. А.С. Баташёва г. Тула