Вы здесь

"Каждому озеру нужен хозяин"

Перейти к полной версии/Вернуться

Пробелы в федеральном законодательстве не дают местным промысловикам приводить в порядок продуктивные водоемы.

Несмотря на кризис, в рыбном хозяйстве Тюменской области отмечается стабильный подъем производства. Это объясняется полноценным бюджетным обеспечением отрасли и возросшим потребительским спросом на рыбу.

Однако в отрасли есть проблемы, решение которых неподвластно законодателям регионального уровня. О них на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы рассказал директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Ковин.

Средства на развитие рыбного хозяйства региона заложены в программу «Сотрудничество». В прошлом году было профинансировано строительство мини-цехов для производства рыбной муки в Ханты-Мансийске и югорском поселке Березово, закуплено оборудование для переработки рыбы в селе Вагай.

Двадцать семь ямальских и восемь ханты-мансийских промысловых предприятий получили государственную поддержку на мелиоративный вылов хищных рыб. Свыше 46 тонн сорной и малоценной рыбы выловлено в водоемах Тюменской области за 2008 год.

Для зарыбления озер и рек рыборазводчики могли себе позволить использовать даже авиатранспорт. И контрольный вылов сеголеток муксуна показал: окрепшие мальки, пройдя руслом реки Согом, благополучно добрались до Иртыша.

Рыболовецкие предприятия за каждую тонну выловленной товарной рыбы получали 2 тысячи рублей субсидии. 4 тысячи рублей составляет компенсация за покупку комбикорма для выращивания осетровых.

— Рыбная отрасль сегодня не просто перспективна — она рентабельна, — заключил заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. — Поставка продукции идет даже зарубежным потребителям.

Финансирование подпрограммы по развитию товарного рыбоводства в Тюменской области, как и всей программы по развитию агропромышленного комплекса региона, в урезанном бюджете на 2009 год осталось неприкасаемым.

Но сегодня, даже проведя зарыбление пойменных водоемов, промысловики не могут считать себя полноправными хозяевами пригодных для товарного лова прудов и озер.

— До сих пор нет федерального закона «Об аквакультуре», позволяющего хотя бы на 10 лет закрепить за рыболовецкими предприятиями акваторию промысловых водоемов, — посетовал Владимир Ковин. — Между тем тысячи озер в Казанском, Бердюжском, Армизонском, Нижнетавдинском, Сладковском, Ярковском районах ждут рачительного пользователя.

Прежде чем запустить молодь в лесное озеро, промысловик должен изучить чистоту воды, определить кормовую базу водоема, а если требуется, то и облагородить берега, почистить дно.

Из-за несовершенства законодательства рыбопромышленник может все это сделать лишь по собственной инициативе. Рассчитывать на единоличное пользование уловом он пока не вправе. И если в зарыбленном озере поставят сети пришлые рыбаки, ни один суд не признает их браконьерами.

— Федеральный закон, дающий промышленникам право на долгосрочное пользование и охрану задействованных в производстве водоемов, только подкрепит рыбное хозяйство регионов, — убежден председатель комитета Юрий Конев. — Сейчас всякая исправно работающая отрасль экономики имеет еще и социальное значение, особенно на селе. В Сладково достраивается современный рыбоперерабатывающий комплекс на 30 рабочих мест. Для глубинки это немало.

По словам Юрия Михайловича, если новый закон окажется рамочным, тюменские парламентарии готовы быстро адаптировать его к местным условиям. В федеральном агентстве по рыболовству заверили, что в первом чтении законопроект уже подготовлен.

Источник: