Индекс продовольственных цен ФАО в марте продолжает снижаться, причем, с февраля падение составило 1,5 процента, и этот показатель на 18,7 процента (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года.
Резкое падение индекса цен на сахар, которое достигло своего минимального уровня с февраля 2009 года вместе с понижением цен на растительные масла, крупы и мясо, более чем сбалансировало рост цен на молочные продукты и внесло свой вклад в снижение индекса, который в марте составил, в среднем, 173,8 пункта.
Индекс снижается с апреля 2014 года.
Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках. Это объединенная цена субиндексов зерновых, мяса, молочных продуктов, растительных масел и сахара.
Значительные запасы и рост доллара снижают мировые цены на большинство видов продовольственных товаров.
Среднее значение Индекса цен ФАО на сахар в марте составило 187,9 пункта, что на 9,2 процента ниже февральского показателя. В основном, это вызвано улучшением прогнозов на урожай, а также продолжающимся ослаблением бразильской валюты по отношению к доллару США, что хорошо для экспорта.
Среднее значение Индекса цен ФАО на зерновые составило в марте 169,8 пункта, снизившись на 1,1 процента по сравнению с февральским значением и это на 18,7 процента ниже соответствующего уровня предыдущего года. Тенденция к снижению в 2015 году произошла за счет крупных экспортных поставок и растущих запасов, в частности, пшеницы и кукурузы.
Среднее значение Индекса цен ФАО на растительные масла составило в марте 151,7 пункта, что на 3,1 процента ниже февральского уровня и достигло своего минимума с сентября 2009 года.
Среднее значение Индекса цен ФАО на мясо составило в марте 177 пункта, снизившись на 1 процент по сравнению с обновленным февральским значением, а индекс цен ФАО на молочную продукцию растет второй месяц подряд и составляет, в среднем, 184,9 пункта, что на 1,7 процента выше февральских значений.
Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года
Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 миллиардов 544 миллионов тонн, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском Союзе, согласно последней «Публикуемой ФАО сводкой предложения зерновых и спроса на зерновые». Если эта информация подтвердится, мировое производство зерновых в 2014 году будет опережать рекордный урожай 2013 года на 1 процент.
В перспективе ожидается, что производство пшеницы в мире в 2015 году достигнет 722 миллионов тонн, что почти на 1 процент ниже текущей оценки 2014 года, в основном, из-за сокращения посевных площадей в ЕС. Если урожай в Китае, Индии и Пакистане ожидается на уровне, близком к рекордному в 2014 году, в Российской Федерации и Украине прогнозируется сокращение производства.
Что касается фуражного зерна, скоро начнется посевная в северном полушарии. Однако, в южном полушарии с ранними сроками урожая зерновых, первые результаты указывают на снижение показателей урожая в 2015 году по сравнению с высоким уровнем прошлого года. В частности, в Южной Африке ожидается резкое сокращение на 33 процента урожая кукурузы, вызванное острым дефицитом осадков в начале текущего года.
Перспективы производства риса на 2015 год в целом благоприятны в странах южного полушария с прогнозом существенного роста в Индонезии и Шри-Ланке в Азии, Колумбии и Парагвае в Южной Америке. В Австралии, наоборот, официально прогнозируется сокращение урожая риса на 18 процентов, что является результатом хронического дефицита ирригационных ресурсов.
Мировое потребление зерновых, по прогнозам ФАО, в 2014/15 увеличилось с марта почти на 17 миллионов тонн и достигло 2 миллиардов 493 миллионов тонн. Этот рост, в основном, связан с историческими обновлениями прогнозов в Китае и Индии.
Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых к концу сельскохозяйственного сезона, завершающегося в 2015 году, сильно обновился по сравнению с отчетом прошлого месяца, и в настоящее время прогноз составляет 645 миллионов тонн. Рост, главным образом, обусловлен повышенными прогнозами для общих объемов пшеницы и кукурузы в Китае.
На основе текущего прогноза для ресурсов и расхода зерновых, можно ожидать, что соотношение их запасов к их потреблению достигнет 25,9 процентов в 2014/15 годах, т.е. своего максимума с 2001/02 годов.