В регионе СНГ в результате параллельных процессов участия в международных соглашениях (ВТО), региональной интеграции (через Евразийский Экономический Союз), и – в отдельных случаях – сближения с Европой, могут возникнуть несоответствия в применяемых торговых правилах, касающихся сельского хозяйства. Все три направления требуют детального анализа последствий заключения договоров, включая рассмотрение вопросов, которые могут вызвать противоречия между разными соглашениями.
Состоявшаяся на прошлой неделе конференция «Интеграционные процессы в странах СНГ и их влияние на сельскохозяйственную торговлю» призвана содействовать лучшему пониманию этих процессов.
На конференции, организованной ФАО в сотрудничестве с Калининградским государственным техническим университетом, были рассмотрены четыре обширные темы: торговые соглашения в странах постсоветского пространства и их экономический эффект; выполнение требований по вступлению в ВТО и пути разрешения торговых вопросов; трансформация систем продовольственного снабжения, как следствие перемен в торговой стратегии, и применение санитарных и фитосанитарных мер.
Многие участники согласились с тем, что существует потребность в детальном анализе последствий заключения торговых соглашений, включая анализ проблем, которые потенциально могут привести к противоречиям между разными торговыми соглашениями.
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты из региона, международные эксперты, сотрудники ФАО, должностные лица, представители правительства Калининградской области.
Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области, отметил, что изменения в торговой стратегии происходят так быстро, что бизнес не успевает адаптироваться, и это создает дополнительные сложности в применении торговых соглашений.
«Использование возможностей, предоставляемых торговыми соглашениями, требует приведения внутренней правовой базы, регулирующей торговлю, в соответствие с международными правилами, а также принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности агросектора», - сказала Екатерина Кривонос, экономист отдела торговли и рынков ФАО.
Джон Баффес (John Baffes), старший экономист Всемирного Банка, упомянул тесную взаимосвязь между ценами на нефть и продовольствием, отмечая, что регион является крупным поставщиком на мировые рынки, как энергоносителей, так и сельскохозяйственной продукции.
Колебания на мировых рынках вносят дополнительные риски в уже достаточно неблагоприятную экономическую ситуацию в России, вызванную падением мировых цен на нефть и санкциями вследствие геополитических трений, - сказал он.
Дэвид Седик, старший сотрудник по вопросам политики и ведущий специалист по аграрной политике Регионального бюро ФАО для Европы и Центральной Азии, отметил важность гармонизации санитарных и фитосанитарных мер в регионе с международными правилами и указал на необходимость снижения неформальных торговых барьеров. Он также отметил, что перед Евразийским экономическим союзом стоит сложная задача по обеспечению единых подходов к тарифным, нетарифным, санитарным и фитосанитарным мерам в регионе. Он высказался за тщательный, последовательный, прозрачный и продуманный подход, позволяющий Евразийскому экономическому союзу не повышать торговые барьеры путем принятия непоследовательных и запутанных дополнительных правил.
«Только 20-30 процентов торговли стран СНГ происходит внутри региона, поэтому важно уделять внимание снижению трений и торговых барьеров, касающихся партнеров вне региона».
Ирина Кобута, экономист Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии, остановилась на сравнении доступности продовольственных рынков в России, Грузии, Молдове и Украине. Она отметила, что в соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом (ЕС), импортные тарифы на продовольствие будут ниже тарифов между Россией и ЕС. Однако, отметила Кобута, различия в уровне импортных тарифов между Украиной и Россией не должны вызвать массовый реэкспорт продуктов из стран ЕС через Украину в Россию.
Различия между российскими и украинскими тарифами на импорт продовольствия из ЕС были существенно выше сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году, отметила она, и тогда не было зарегистрировано массового реэкспорта продовольствия. В этой связи, нет никаких оснований полагать, что когда соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС вступит в силу, произойдет массовый реэкспорт продовольствия.
Ежегодный форум по праву ВТО, в рамках которого проходила конференция, стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с применением правил и соглашений ВТО. Специальное заседание по ценам, торговле и продовольственной безопасности, организованное в конце конференции, вызвало оживленную дискуссию среди участников по поводу соответствующих торговых стратегиях в целях обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе.
Также в рамках двухдневной конференции, организованной ФАО, прошло заседание недавно сформированной группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в Европе и Центральной Азии. Экспертная группа, объединившая университеты и исследовательские центры региона, представляет собой нейтральную и независимую платформу для обмена идеями и сотрудничества по вопросам международной торговли агропродукцией в странах постсоветского пространства.