Европейский союз и ФАО активизировали усилия по подготовке стран к возможным вспышкам ящура среди крупного рогатого скота, овец, коз и других животных, в том числе и на Балканах.
Европейская комиссия по контролю ящура (EuFMD), секретариат которого находится в ФАО, осуществляет широкую программу, направленную на укрепление потенциала ветеринарных служб в Европе, учитывая, что даже разовая вспышка ящура имеет серьезные экономические последствия для стран.
Несмотря на то, что ящур не опасен для здоровья человека, болезнь может привести к серьезным производственным потерям и является основным препятствием для международной торговли. Она также может оказать влияние на туризм. Вспышка ящура в Великобритании в 2001 г. обошлось стране в 16 млрд. долл. США, а чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, было забито 10 миллионов голов овец и крупного рогатого скота.
В последние годы EuFMD обучила около 500 ветеринаров по всей Европе мерам немедленного реагирования, разработала учебный курс по чрезвычайным мерам для ветеринаров в кризисных ситуациях, создала сеть для своих государств-членов с целью планирования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и базу данных, чтобы делиться опытом для улучшения упражнений моделирования.
Где скрывается заболевание
Ящур - вирусное заболевание, поражающее парнокопытных животных, таких как крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, овцы, козы и олени. Несмотря на отсутствие заболевания в странах ЕС, вирус в настоящее время циркулирует в 100 странах в Африке, на Ближнем Востоке, на значительной части территории Евразии и в некоторых районах Южной Америки.
На протяжении долгих лет более 40 стран заявляли об эпидемии ящура, а недавно стало происходить активное перемещение штаммов вируса между континентами, что привело к негативным последствиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
На передовой
Один регион, которому Комиссия уделяет особое внимание - это Балканы, куда входят как государства-члены ЕС, так и государства, не входящие в ЕС, и которые располагаются ближе к зараженным странам на юге и востоке.
EuFMD помогает странам разрабатывать и тестировать их планы быстрого реагирования на вспышки заболеваний, прежде чем вирус может распространиться на соседние стада или дальше, когда сельскохозяйственные животные перевозятся на рынок. Чтобы остановить распространение болезни, сотрудничество между соседними странами имеет решающее значение.
Такие планы были испытаны в последнее время в Болгарии, Сербии и Македонии. В испытаниях приняли участие государственные ветеринарные службы в ходе первого в истории компьютерного моделирования одновременной вспышки ящура в трех странах. Другие балканские страны и Греция приняли участие в качестве наблюдателей.
Осуществление моделирования финансируется ЕС, координируется EuFMD при содействии датских экспертов в области охраны здоровья животных, которые оценивали действия участников в каждой стране.
Что представляет собой моделирование?
«В процессе моделирования была достигнута поставленная цель по тестированию ответных действий служб в случае сложной, быстро распространяющейся вспышки ящура, в том числе по тестированию возможностей для передачи информации внутри стран и между странами, а также международным организациям, и по умению расставлять приоритеты на национальном и местном уровне, - сказал Кит Сампшон, Исполнительный секретарь Комиссии. - Наблюдатели были впечатлены результатами».
«Моделирование является эффективным способом выявления недостатков, которые могут привести к катастрофическим последствиям в реальной кризисной ситуации, а также привлечь внимание к необходимости инвестиций в подготовку к таким ситуациям. Моделирование на Балканах имеет важное значение для участвующих стран, поскольку впервые была предоставлена возможность оценить состояние готовности стран с момента последнего серьезного кризиса в регионе в 2011 году, когда Болгария должна была взять под контроль вспышки заболевания среди диких и домашних животных», - сказал он.
Второе моделирование с участием нескольких стран планируется на Балканах в июле. Оно будет включать в себя уроки, извлеченные из недавних учений и деятельность на местах.