В Кузбассе с интервалом несколько недель произошли события, к которым Крестьянское хозяйство А.П.Волкова шло уже больше года. На Новосафоновской птицефабрике, что в Прокопьевском районе, были заложены в инкубатор 88 тысяч яиц. А уже 21 марта из них вылупились первые цыплята...
Запуск первой очереди Новосафоновской птицефабрики состоялся в конце февраля - после длительных подготовительных работ, во время которых были практически из руин восстановлены корпуса, приобретено новое импортное оборудование, обучен недавно набранный персонал. И вот уже первый результат - бойкие желторотые цыплята.
Натуральное мясо и рабочие места...
Едва ли стоит говорить о том, что качественное мясо птицы - продукт на торговых прилавках дефицитный. Тот небольшой ассортимент охлажденной продукции не устраивает потребителей ни своей широтой, ни достаточным количеством. В основном в магазинах можно найти замороженных "крылатых мутантов", привезенных из-за границы. На них смотреть неприятно, не то что употреблять в пищу.
Только вдумайтесь. Птица, привезенная из-за "семи морей", стоит сущие копейки. А если учесть, что производитель и продавец хотят получить прибыль с ее продажи, какова же истинная себестоимость такой, с позволения сказать, живности? Да и осталось ли хоть что-то полезное в этих замороженных птичьих тушках, выращенных на "гормонах роста" и антибиотиках? Едва ли.
Возможно, именно поэтому крупный кузбасский производитель - Крестьянское хозяйство Волкова - решил обеспечить своих земляков по-настоящему вкусным, здоровым, экологически чистым и натуральным мясом птицы. Для этого КХ Волкова были приобретены две практически разрушенные птицефабрики - Новосафоновская в Прокопьевском и Плотниковская в Новокузнецком районах. Инвестиции КХ Волкова оказались настоящим спасением и для предприятий, и для жителей близлежащих населенных пунктов. Все-таки 800 новых рабочих мест! И это в условиях экономического кризиса.
В настоящее время завершается выстраивание технологической цепочки по выращиванию птицы в промышленных масштабах. И закладка яиц в инкубатор стала первой очередью "птичьего" производства.
"Кузбасский бройлер" в зеленом цвете
Оснащенные современным оборудованием птицефабрики связаны между собой в единый технологический цикл и образуют единый птицеводческий комплекс "Кузбасский бройлер". На первую закладку пошли приобретенные яйца бройлера, однако уже в скором времени планируется переход на собственное "родительское стадо" и собственное яйцо для выведения бройлера. Таким образом, птицефабрики смогут самостоятельно полностью обеспечивать собственное производство. Из инкубатора Новосафоновской птицефабрики суточные цыплята отправятся в птичники - либо местные, либо те, что расположены на территории Плотниковской птицефабрики. На территории последней расположены убойный цех и огромные холодильники, в которых будет охлаждаться мясо птицы, прежде чем (в ближайшие два дня) поступит на торговые прилавки.
Вся произведенная продукция будет продаваться под брендом - "Кузбасский бройлер". Фирменным цветом новой кузбасской торговой марки избран зеленый. И это вовсе не случайно. Во-первых, именно зеленый свет от ламп в корпусах для выращивания птицы, по результатам многочисленных исследований, наиболее благотворно влияет на рост птицы. Во-вторых, зеленый - символ того, что продукция "Кузбасского бройлера" экологически чистая, выращенная на натуральных кормах. Например, для того чтобы обеспечить птицу качественными кормами (а вовсе не гормонами и антибиотиками, как это происходит с иностранной птицей), на предприятиях "Кузбасского бройлера" запускается собственный цех подготовки кормов. Здесь будет происходить дробление зерна и добавление в него жизненно важных витаминов, которые будут способствовать здоровому росту цыплят. Благодаря точно выверенному рациону и идеальным условиям содержания птица будет достигать веса 1,3 - 1,4 килограмма, что соответствует первому сорту - высшему в мировом птицеводстве.
...Осталось подождать еще совсем немного, и жители Кемеровской области смогут купить по-настоящему качественное мясо птицы от "Кузбасского бройлера". Первая партия закладки относительно небольшая. Но это только начало. Так, если в 2009 году планируется произвести почти 5 000 тонн мяса птицы, то в следующем в 2 раза больше. А к 2012 году объемы производства должны достигнуть почти 17 тысяч тонн вкусного диетического и экологически чистого мяса птицы, выращенной только на натуральных кормах.