Понятие тихой гавани у каждого свое. Кто-то мечтает о свечном заводике, кто-то - о пожизненной ренте. Для многих татарстанцев, искони занимавшихся сельским хозяйством, одним из источников заработка до сих пор остаются личные подворья. Особенно актуальной эта тема становится в декорациях кризиса. На днях заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное развитию и поддержке личных подворных хозяйств (ЛПХ) в Татарстане.
Немного статистики
Дети тетрапака, вслушайтесь в эти цифры! Сегодня за личными подворьями закреплено 11% сельскохозяйственных земель и треть республиканского поголовья скота. Частники производят 45% валового республиканского продукта. В прошлом году семейные подворья произвели около 40% мяса и молока, 80% картофеля и овощей. И это на фоне того, что в последние годы по этому сектору прироста практически нет, более того, как показывает анализ, во многих районах наметилась тенденция к снижению поголовья скота на частных подворьях. Так, на каждые сто дворов Лаишевского, Нижнекамского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов приходится менее 20 коров. К счастью, эти показатели компенсируются статистикой тех районов, где плотность скота на частных подворьях по-прежнему остается высокой. Чемпионы прироста - мензелинцы, кукморцы и балтасинцы: за последние годы у них стало больше на 1200-1500 коров, в Агрызском районе поголовье увеличилось на 776 коров, в Альметьевском - на 700, в Чистопольском - более чем на 500. Как правило, в этих районах и люди живут более зажиточно. К примеру, частные подворья Кукморского района за год производят 6 тыс. тонн мяса и 35 тыс. тонн молока, Балтасинского района - 5 тыс. тонн и 40 тыс. тонн, Актанышского - почти 6 тыс. тонн и 25 тыс. тонн, Арского - 5 тыс. тонн и 34 тыс. тонн продукции соответственно.
Даешь реализатора!
Вы спросите, отчего же, если сельское хозяйство так выгодно, люди прекращают ухаживать за буренками и возделывать огороды? По заявлению министра, владельцы подворий просто не могут сполна реализовать произведенные молоко и мясо.
По данным Минсельхозпрода РТ, в ЛПХ в качестве излишков остаются 32 тыс. тонн мяса и 340 тыс. тонн молока. В отсутствие налаженной системы сбыта продукция расходится по соседям, родственникам или рынкам, в то время как заготовительный оборот того же "Татпотребсоюза" в прошлом году составил всего 1,5 млрд. рублей. Получается, что предприятие закупило у населения лишь 18% излишков мяса и молока.
А вообще для закупок сельхозпродукции в РТ создано более 100 кооперативов. Часть из них доказала свою состоятельность, часть существует только на бумаге. В качестве удачного примера Марат Ахметов назвал кооператив "Саба" (Сабинский район), учрежденный пятью физическими лицами. Позднее в состав кооператива вошли несколько частных подворий. Кредит позволил им закупить холодильную установку с глубокой заморозкой на 50 тонн, складские помещения, заготовительные пункты. Годовой оборот кооператива составляет 36 млн. рублей. В Дрожжановском районе удачно складываются дела у кооператива "Кристалл", который в прошлом году закупил 12 тыс. тонн молока, а сейчас завершает строительство собственного молокозавода. Заготовительный оборот предприятия в прошлом году составил 100 млн. рублей. Министр также отметил работу кооперативов "Золотой теленок" Спасского района, "Кукмор" Кукморского (заготовительный оборот 17 млн. рублей), "Ватан" Пестречинского района (35 млн. рублей), "Заготпром" Алькеевского (47 млн. рублей). Что называется, сравнивайте сами.
Миллионы на тысячу
Теперь о поддержке. До конца текущего года тысяча бизнес-проектов по производству молока, мяса или овощей будут реализованы в АПК республики. По мнению Марата Ахметова, для реализации программы "1000" нужно найти "по 25-30 крепких семей" в каждом из районов. В результате появятся крупные товарные производства, оптимистично заявил глава Минсельхозпрода РТ.
Он же пообещал, что министерство не пожалеет средств, чтобы проект осуществился. На первом этапе министр посулил 2-3 млн. рублей, оговорившись, что "возможно, сумма будет значительно больше". Кроме этого, сельскохозяйственные ячейки, которые пожелают возрождать агропром на месте пустующих полуразрушенных ферм, будут поддержаны бизнес-планами, кредитами с низкой процентной ставкой, техникой и оборудованием, предоставленными в лизинг.
Новые середняки?
Впрочем, кое-кто добивается успехов и вне новой программы. Речь идет о семейных фермах Татарстана: среди новых сельхозпредпринимателей появились миллионеры.
Например, бывший механизатор из Заинского района Фанис Минниханов за год сделал миллион на домашней птице. Чуть-чуть в доходности бизнеса отстала семья верхнеуслонца Александра Лобашева. Его подворье - мини-ферма: 15 голов скота, в том числе 11 коров. Но Лобашевы реализуют не только молоко, творог, сметану и мясо на рынках Казани и Зеленодольска, они предлагают картофель и другие овощи. А в планах - увеличение поголовья КРС. Возможно, тогда Лобашевы превратятся из производителей еще и в работодателей, как это получилось у Ильяса Сулейманова из Аксубаевского района. Семья водителя-экспедитора содержит 23 головы крупного рогатого скота, в том числе 8 коров, и на этом останавливаться не собирается. В течение года Сулейманов обеспечивает работой трех-пятерых селян, а летом - до 10, что не удивляет - ведь корма для скота фермер заготавливает на 10 гектарах. Произведенное молоко частник поставляет на Аксубаевский молокозавод, мясо реализует оптом в Набережных Челнах. И таких примеров можно привести еще немало.
Минсельхозпрод высоко оценил рвение частников и пообещал, что в ближайшее время семейные фермы в республике бесплатно получат шведские доильные установки "De Laval". Затраты по закупке установок министерство берет на себя.
Под четыре процента
В самое ближайшее время, как сообщил Марат Ахметов, появится возможность благодаря федеральным средствам выдать селянам кредиты на сумму 1,7 млрд. рублей. Кредиты "Россельхозбанка" пугают 17 процентами годовых, но на самом деле 13% из них будут субсидироваться Минсельхозпродом РТ. Получить кредит частные подворья могут сроком на два года (300 тыс. рублей), либо на срок до 5 лет (700 тыс. рублей).
Главное требование - освоение средств в течение полугодия. Однако, несмотря на желание министра довести дешевые кредиты "до каждого населенного пункта", кредитов на всех не хватит. Такой вывод можно сделать, посмотрев на статистические данные. Так, с 2006 года подворья получили 35 тыс. кредитов на сумму 6,7 млрд. рублей, то есть кредитами воспользовалась каждая десятая сельская семья. Самые инициативные селяне живут, по всей видимости, в Апастовском районе: здесь на 100 ЛПХ получено 28 кредитов. В Арском, Тюлячинском и Мензелинском районах селяне получили чуть более 20 кредитов, в Камско-Устьинском, Алексеевском, Балтасинском, Тетюшском, Кукморском - более 18. В аутсайдерах - Зеленодольский район (1 кредит на 100 ЛПХ), Нижнекамский и Высокогорский (по 3 кредита), Верхнеуслонский, Лаишевский, Азнакаевский (по 4 кредита). Кстати, среднереспубликанский показатель - 10 кредитов на 100 подворий.